المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما وصل النزاع مع الشركة المنتجة ل»الخاوة 2» إلى العدالة
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2018

يحيى مزاحم يستعد لتجسيد سيرة «دزاير» أول شهيدة في الثورة
كشف المنتج و المخرج يحيى مزاحم للنصر بأنه بصدد التحضير لأول فيلم سينمائي ثوري يسلط الضوء على سيرة و مسار دزاير شايب ، أول شهيدة سقطت في ميدان الشرف و هي في زهرة العمر، و ذلك في يوم 19 نوفمبر 1954 بقرية في أعالي بلدية مجاز الصفا بولاية قالمة.
يحيى مزاحم أوضح بأنه يتولى في هذا العمل الجديد الذي يحمل عنوان «دزاير»، مهمة الإخراج في حين تنتجه شركة روضة كوم للإنتاج السمعي البصري، لتوفيق عابد، بالشراكة مع وزارة الثقافة، مشيرا إلى أن مدته ساعة و نصف تقريبا، و لم يتم بعد تحديد الأسماء المشاركة فيه ، فقد انطلقت، كما أكد، قبل يومين بمسرح قالمة، عملية الكاستينغ لاختيار ممثلين و ممثلات من مختلف الفئات العمرية لتقمص شخصيات الفيلم، و اشترط إتقانهم لهجة الشرق الجزائري، لأن انطلاق التصوير إذا تم تجهيز كل شيء، سيكون في 6 أكتوبر المقبل، و بالتالي لن يكون لدى طاقم الفيلم متسعا من الوقت لتلقين هذه اللهجة لعدة ممثلين من غرب و وسط البلاد، خاصة و أن ميزانية الفيلم «صغيرة»،على حد قوله.
المخرج أضاف بأنه ربما ينظم عملية كاستينغ ثانية بباتنة، إذا لم يجد الممثلين المناسبين، مبرزا بأن الفيلم سيصور في بلدية مجاز الصفا و بوشقوف و قالمة.
و بخصوص أسباب اختياره لسيرة الشهيدة دزاير شايب، بين المتحدث بأن هذه الشخصية طواها النسيان طويلا، و لم يطلق اسمها على أي مؤسسة ببلادنا، إلا قبل عامين، حيث بادرت الوكالة الوطنية للنشر و الإشهار لفتح مكتبة بالعاصمة أطلقت عليها اسم»دزاير شايب»، كما أنه لم يسلط عليها الضوء قط في أي عمل سينمائي أو تليفزيوني ببلادنا، لهذا ارتأى أن يخلد سيرتها المليئة بالكفاح و التضحية و العبقة بحب الوطن، في فيلم جديد بالاعتماد على سيناريو كتبته الروائية زبيدة معمرية.
المخرج ذكر بأن الشهيدة، و هي من مواليد منطقة بوشقوف في 6 فيفري 1938، أطلق عليها والدها محمد شايب اسم «دزاير»، ليعبر عن مدى شغفه بوطنه الأم، كانت تعيش مع عائلتها التي تعتمد على الفلاحة كمصدر للرزق، في قرية بأعالي بلدية مجاز الصفا بولاية قالمة، منعزلة عن العالم تقريبا، و في مجازر 8 ماي 1945 بدأت الفتاة تكتشف الاستعمار الفرنسي و تدرك أن جيشه يدمر بلادها و يفتك بإخوانها، و عندما أصبح البطل باجي مختار و رفاقه المجاهدين و الفدائيين يأتون إلى قريتها من أجل التدريبات العسكرية و يزورون والدها و يضمن لهم المأوى و الطعام و الشراب و الدعم، بدأت الحقائق تتجلى أمام عيني دزاير، خاصة في ظل انطلاق عمليات صغيرة ضد المستعمر، من بينها تفجير باجي مختار لجسر و تحويله لقطار كان يقل جنود المستعمر الغاشم و عتادهم، و مهاجمته لمنجم و غيرها.
و شاء القدر أن تستشهد دزاير شايب و هي في العشرينات من عمرها، رفقة كل من البطل باجي مختار و أربعة من زملائه، في ميدان الشرف في 19 نوفمبر 1954 أي بعد أيام معدودة من اندلاع ثورة التحرير، و ذلك بعد أن حاصر الجيش الفرنسي قريتها فقاومهم باجي و رفاقه و هي و أسرتها و كل أبناء المنطقة إلى آخر رمق، و تعتبردزاير أول امرأة شهيدة في الثورة.
في ما يتعلق بقضية المخرج يحيى مزاحم مع شركة «ويلكوم»، الجهة المنتجة للجزء الثاني من المسلسل التليفزيوني الرمضاني»الخاوة»، التي سبق و أن كشف للنصر عن تفاصيلها في حوار نشرته في عدد 20 جوان الفارط ، قال لنا بأنه رفع فعلا شكوى إلى العدالة، اتهم من خلالها الشركة باستعمال أفكار جسدها في سيناريو خاص به، و يوجد عقد يثبت ذلك، دون طلب الإذن منه، مشيرا إلى أنه تأخر الفصل في القضية بسبب العطلة السنوية.
و أضاف المتحدث بأنه تم إبلاغه بأن أول جلسة لتلقي رد الطرف الآخر في 26 سبتمبر الجاري، مشيرا إلى أن الشركة المنتجة كان بإمكانها تجنب النزاع، لو اتصلت به لطلب الإذن باستعمال أفكار سبق و أن جسدها في سيناريو مسلسل اجتماعي درامي عنوانه «السجين» كتبه بنفسه، بعد أن طلبته منه قناة خاصة، و قدمه لشركة ويلكوم قبل سنتين، و فوجئ مزاحم بأن الجزء الثاني من مسلسل «الخاوة» الذي بث في رمضان الفارط عبارة عن استنساخ مع بعض التعديلات، لأفكار كثيرة وردت في سيناريو «السجين» الذي كتبه. و أبرز المخرج للنصر، بأن هذه ثالث مرة يتعرض فيها لسرقة أعماله الفنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.