دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويل إقامات جامعية و مراكز تكوين لقاعات حجر: مواطنون يعترضون طريق شاحنات السميد بأم البواقي
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2020

شهدت، أمس، مؤسسة مطاحن سيدي أرغيس بأم البواقي، اعتراض مواطنين لشاحنات نقل السميد، ورفضهم مغادرتها للمؤسسة، للمطالبة بتوجيه أكياس السميد لمدينة أم البواقي فقط دون غيرها من بلديات الولاية، الأمر الذي أثار حفيظة القائمين على المؤسسة والذين تواصلوا مع مديرية التجارة، التي استنجدت بعناصر الشرطة، لتسهيل خروج الشاحنات صوب بلديات أخرى.
و أكد مدير المؤسسة، على أن السميد يكفي لعام كامل، داعيا المواطنين لتجنب الفوضى، واعدا إياهم بأن المادة ستكون متوفرة في جميع نقاط البيع التابعة له، من جهة أخرى أعلنت خلية الأزمة بالولاية عشية أمس عديد المرافق العمومية والخاصة كقاعات للحجر الصحي.
محيط مؤسسة مطاحن سيدي أرغيس، شهد أمس، قيام مواطنين باعتراض طريق شاحنات محملة بالسميد كانت متوجهة لمدينة هنشير تومغني، حيث رفضوا توجيه الكميات المحملة في الشاحنات خارج مدينة أم البواقي، مطالبين بالاستجابة لكل الطلبات المطروحة بالمدينة أولا وهو قرار رفضته المؤسسة ورفضه كذلك القائمون على مديرية التجارة بأم البواقي، أين استنجدت الأخيرة بمصالح الأمن لتأمين عملية نقل أكياس السميد لنقاط البيع المنتشرة بالولاية.
وفي سياق ذي صلة عرف محيط المركب الرياضي بغو عبد الحميد وسط أم البواقي، فوضى عارمة بعد تحويله كفضاء لبيع السميد، أين تدافع المواطنون دون احترام الإجراءات لصحية التي دعا إليها المختصون، وطالبوا بضرورة توفير ما يكفي من السميد لتلبية حاجياتهم.
مدير مؤسسة مطاحن سيدي أرغيس علي جابر حمزة وفي لقائه بالنصر، أوضح بأن إدارته تتعامل مع 28 تاجر جملة عبر ولاية أم البواقي، حيث تم وضع برنامج لتزويدهم بالسميد بالتنسيق مع مصالح مديرية التجارة، إلى جانب تزويد 8 نقاط بيع للمؤسسة بالولاية والتي تتواجد بأم البواقي وعين البيضاء وعين مليلة وقصر الصبيحي وعين ببوش وسيقوس، وتم توقيف عملية تزويد 7 تجار جملة من ولايات باتنة ومسيلة وقسنطينة وتبسة وعنابة وخنشلة وقالمة، مع توقيف تزويد نقطتي بيع للمؤسسة بقايس وششار بولاية خنشلة، لتحويل المنتوج للسوق المحلية فقط، أين تم يوم أمس، توزيع 1190 قنطارا من السميد على مناطق مختلفة بالولاية ويتم التركيز على المناطق التي يسجل بها ضغط وارتفاع للطلب.
محدثنا أضاف بأن الوحدة الإنتاجية تعمل دون توقف وتنتج يوميا 600 قنطار والعمل يتم بنظام المناوبة لضمان توفير المنتوج في السوق، مشيرا إلى أن المؤسسة تجاوزت قدرة إنتاجها ولامست سقف 900 قنطار، وتبقى الوتيرة الإنتاجية تمشي بصفة عادية.
و أضاف مدير المؤسسة التابعة لشركة حبوب الزيبان، بأن مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة بأم البواقي، طمأن الجميع بأن كميات الحبوب المخزنة التي تقدر ب260 ألف قنطار تكفي لمدة تتجاوز سنة كاملة ولمح المتحدث، إلى أن العمل جار لتمديد فترات عمل المؤسسة في أيام عطل نهاية الأسبوع وذلك بالتنسيق مع تعاونية الحبوب والبقول الجافة، لضمان تزويد المؤسسة بالمادة الأولية، وطمأن مدير مطاحن سيدي أرغيس المواطنين، بالتريث وعدم التدافع في نقاط البيع، لن المنتوج وفير وسيكفي كل الطلبات.
من جهة أخرى أعلنت أمس خلية الأزمة بولاية أم البواقي، عن تخصيص مرافق استعجالية لاستقبال حالات الحجر المحتملة، وتم اختيار 3 إقامات جامعية بالولاية ويتعلق الأمر بالإقامة الجامعية غديري عبد الرحمان الغزالي1 بمدينة أم البواقي وكذا الإقامة الجامعية 500 سرير بعين مليلة والإقامة الجامعية 500 سرير بعين البيضاء، إضافة إلى مراكز وملحقات التكوين المهني والتمهين عبر جميع البلديات و المؤسسات التربوية الجاهزة لذلك و معها الفنادق الخاصة و تطرقت خلية الأزمة إلى وضعية الأجانب بالولاية، أين يتواجد 50 عاملا صينيا على مستوى قاعدة الحياة بمجمع جيكا للإسمنت بسيقوس وهم المبرمجون ليعودوا لوطنهم انطلاقا من السابع من الشهر القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.