انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقدم حصة «سهرات المدينة» مراد مزوار للنصر
نشر في النصر يوم 22 - 01 - 2012

التنشيط في إذاعة وهران فتح لي باب التلفزيون في قسنطينة
جواز سفره إلى قلوب ضيوفه هي الابتسامة الودود التي يوزعها من على البلاطو فتشيع الدفء والحميمية وسط الحضور..إنه منشط حصة «سهرات المدينة»الوجه الإعلامي مراد مزوار ابن مدينة الباهية وهران الذي وقع عليه الاختيار من محطة التلفزيون بقسنطينة ليقوم بدور التنشيط،فما هو السر في ذلك ؟ في هذا اللقاء الذي جمعنا به بنزل بانوراميك بمدينة قسنطينة ، فتح مراد مزوار قلبه للنصر،حيث كشف لنا عن سر ظفره بيخت»سهرات المدينة»فكان بمثابة المايسترو الذي يتناغم عزفه على كل الإيقاعات. كيف ظفر مراد مزوار القادم من مدينة وهران بتنشيط بلاطو « سهرات المدينة» لمحطة قسنطينة للتلفزيون ؟
- لم أحضر إلى هذا البلاطو صدفة،فقبل وصولي إليه مررت بعدة محطات،وكانت البداية سنة 2006حيث أشتغلت في الإذاعة الجهوية بوهران وعلى مدار سنتين في التنشيط الإذاعي تمرست على مهنة مقدم برامج فاكتسبت طلاقة اللسان لكثرة اتصالي بالجمهور،وتعلمت كيف استوفي الموضوع حقه لإقناع وإرضاء المستمعين بتقديم مادة دسمة بأسلوب مشوق بالإضافة إلى هذا تخصصي في الإعلام.
وكان زميل لي في الإذاعة إسمه عالم محمد وهو مدير الإنتاج يحثني دائما على العمل في التلفزيون بقوله دائما «يامراد أنت مكانك في التلفزيون»حتى جاءت الفرصة عندما عرض الفكرة على نور الدين بن عمر مخرج برنامج»صباح الخير «من وهران فقدمت البرنامج ولقي اتصالي بالجمهور بمناسبة عيد الفطر المبارك استحسان المشاهدين فكانت الانطلاقة.
هل الوقوف أمام الكاميرا أسهل من الميكروفون، وكيف وجدت العمل في التلفزيون؟
-يختلف طبعا،فليس من يقف أمام الكاميرا كمن يقف وراء الميكرفون،فالعمل في التلفزيون يتطلب سبر أغوار الناس ومعرفة النفسيات حتى توفق في اجتذابهم إليك بطريقة سلسة ومؤدبة،وتمنحهم قدر من الثقة والاطمئنان،ولم يحدث طيلة ثلاث سنوات التي اشتغلت فيها أمام الكاميرا أن وقعت في إشكال أو موقف حرج لانضباطي وحرصي على التعلم والإستفادة من خبرة الذين سبقوني.
تحرص في حصة «سهرات المدينة» أنك تترك المجال للضيوف حتى يشتغلون معك بأريحية ،ما السر في ذلك؟
- قبل أن أدخل «البلاطو» أكون قد جمعت كل كبيرة وصغيرة عن الضيف لأعرف من هو محاوري،مزاجه نفسيته ،مستواه،ذوقه وغيرها من المعلومات المهمة .وطيلة الدردشة أحرص على أن أكون لبقا مع ضيفي أترك له الفرصة للبوح بمزيد من الاستئناس مع روحه حتى لايشعر بالملل أو الإحراج،وأتركه يتحدث بحرية دون مقاطعته، وهنا أيضا أشعر أني أعطي للجمهور حقه في تتبع أطوار السهرة.
هل تحلم باستضافة شخص لازلت في انتظاره؟
-لم أفكر في هذا إطلاقا، كل الناس مميزين عندي لا فرق بينهم سوى في الشخصية،وهذه الشخصية أو تلك تجذبك حتما في طريقة الكلام،لذلك لا أستطيع أن أقول لك هذا أفضل من ذاك ويبقى الجمهور الملتف حولنا ويشاهدنا هو من يستمتع أو ينفر من الوجوه المقدمة لهم.
من هي الشخصية التي لفتت انتباهك واستطاعت أن تثيرك وتجذبك ؟
-بصراحة الشخص الذي أبهرني وهزني من الأعماق هو سيدي محمد عبد اللطيف بلقايد شيخ الزاوية البلقايدية هذا الرجل كبر في عيني حيث وجدته على قدر كبير من الثقافة والتربية،بوقاره حول البلاطو إلى ميدان للمرافعة العلمية والتربوية كان مؤثر للغاية بأدب كلامه.
-كيف يقيم مراد مزوار حصة تلفزية هو المايسترو الذي يقود جوقها؟
- لا أستطيع تقييم أدائي، فالجمهور الذي يشاهدني هو الذي يستطيع الحكم على نجاح أو فشل الحصة، وإذا تقصد حصة «سهرات المدينة»فهي الآن في نسختها الثالثة على ما أظن ،ولكن على العموم أستطيع القول أنها فتحت فضاء لكل الأصوات الفنية للتلاقي واستعراض إمكاناتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.