عطاف يجري محادثات مع عدد من نظرائه    المجلس الشعبي الوطني : دورة تكوينية لوفد برلماني من سلطنة عمان    كمال بداري:مساعدات مالية تصل 10 ملايين دينار للطلبة حاملي المشاريع    برئاسة وزير الصناعة..اجتماع حول مشاريع مجمع الصناعات الميكانيكية    عشرات الآلاف من النازحين في الشوارع بلا خيام أو مأوى..شهداء بنيران الاحتلال ونسف مبان في غزة    الذكرى ال70 لإدراج القضية الجزائرية في الأمم المتحدة:منعطف تاريخي في مسار الكفاح من أجل الاستقلال    منظمة محامي الجزائر:ضوابط جديدة للظهور الإعلامي لأصحاب الجبة السوداء    تابع لمجمع "صيدال".. إطلاق مشروع لإنتاج اللقاحات في عنابة    أحزاب سياسية تشيد بحرص رئيس الجمهورية    حرب المسيّرات تهدّد أمن أوروبا    الساورة والرويسات يحافظان على الريادة    مولوجي تستعرض جهود الدولة لضمان التمدرس    175 وفاة غرقاً خلال فصل الصيف    معرض التجارة الإفريقية يتحوّل إلى مؤسّسة مستقلة    الجزائر توظف الذكاء الاصطناعي كأداة فعالة لدفع عجلة التنمية "    بشار الأسد في إعلان زارا ؟    لندن الأغلى في إيجار الشقق    عطّاف يلتقي لافروف    تدحض الشائعات التي تسعى إلى زعزعة استقرار الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا مع اطارات وزارته بقصر الحكومة    جيجل : حجز 4 ستار من الفلين بغابة القرن    هلاك 4 أشخاص وإصابة 187 آخرين    التجارة الإلكترونية على طاولة عبد اللطيف    لا "سيادة مزعومة" للمغرب على الصحراء الغربية    كيليا نمور تؤكد جاهزيتها للمونديال    إدارة "الموك" تتوصل لاتفاق مع المدرب لطرش    شباب بلوزداد واتحاد العاصمة يتعرفان على منافسيهما    تسليم كلي لخط السكة الحديدية بشار-تندوف- غارا جبيلات قبل نهاية 2025    لا مكان لأذناب العصابة والثورة المضادة    مجلس الأمة يشارك في مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية    نحن على موعد مع الفجر    الصحافة الدولية تبرز مواقف الجزائر    دورات تكوينية لتحسين آليات التدخّل والتكفّل الصحي    إخماد حريق بمنطقة "لوطة إيمون"    حجز مؤثرات عقلية    رحلة فنية في مواجهة الفردانية    دورة كسب الرهان    "وقائع سنين الجمر"...تحية مزدوجة لحمينة    زيارة الرئيس إلى ألمانيا ستحمل أبعادا اقتصادية استراتيجية    افتتاح الطبعة الثالثة للأيام المسرحية العربية : سطيف قبلة للفن والفنانين    يضم أزيد من 30 عملا فنيا .. معرض "تجوال" : جمالية بصرية ورسائل إنسانية    (كلُّ ابنِ آدمَ خطَّاءٌ، وخيرُ الخطَّائينَ التَّوَّابونَ)    فتاوى : إتيان بركعة بعد سلام الإمام وسجود للسهو    من أسماء الله الحسنى.. "البر"    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي : تكريم المخرج الراحل محمد الأخضر حمينة    التعارف في سورة الحجرات    وزير الصحّة يأمر بالاستماع لانشغالات المواطن    الإنسان الفلسطيني يجسد البطولة    العناية بالمواطن حقا أساسيا مكرسا في دستور الجمهورية    رسالة إليك أيها المعلم..    تدابير لضبط نشاط الاستيراد المصغّر في قانون المالية 2026    حكام من مالاوي وموريشيوس لمباراتي الصومال وأوغندا    خطة جزائرية للاستفادة من محترفي أوروبا في كأس العرب    استعدادا لكأس أفريقيا.. وديات نارية ببرنامج المنتخب الوطني    وزير الصحة: تحسين المنظومة الصحية يمر عبر المتابعة الميدانية والاستماع لانشغالات المواطنين    وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي    الفوز الأوّل للشبيبة    الرئيس تبون في لقائه الدوري مع وسائل الإعلام: نجاح الجزائر ثمرة مجهودات جماعية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



33 ألف تلميذ معاق مسجلين بالمؤسسات المتخصصة: ممثلة اليونيسيف تنوه بتقدم الجزائر في مجال إدماج المعاقين
نشر في النصر يوم 01 - 01 - 2024

نوهت مسؤولة مكتب اليونيسيف بالجزائر، كاتارينا جوهانسون بالتقدم المحرز و التدابير المتخذة من قبل الجزائر لتقوية السياسات و البرامج العمومية التي تجعل من الإدماج الاجتماعي للأشخاص المعاقين و الأشخاص في صلب اهتماماتها و ذلك من خلال وزارة القطاع التي تلعب "دورا أساسيا"، كما قالت.
كشفت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة، كوثر كريكو، أول أمس الأحد بتيبازة، عن تسجيل 33 ألف تلميذ معاق خلال الموسم الجاري بمختلف المؤسسات المتخصصة تحت وصاية القطاع إلى جانب الأقسام الخاصة بالمؤسسات التربوية العادية.
وقالت الوزيرة إثر إشرافها بالمركز الوطني للتكوين المهني للمعوقين جسديا بخميستي (تيبازة) رفقة كاتارينا جوهانسون رئيسة المكتب الأممي لليونيسيف بالجزائر على اختتام دورة تكوينية، أن 33 ألف تلميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة تم تسجيلهم ب 239 مؤسسة متخصصة و 17 ملحقة، إلى جانب ال1194 أقسام متخصصة بمؤسسات التربية المفتوحة لهم ضمن إطار سياسة الإدماج الاجتماعي و البيداغوجي لهذه الفئة.
وأكدت الوزيرة أن الجزائر انتهجت سياسة إدماج فئة ذوي الاحتياجات الخاصة من الأطفال مع الحرص على التكفل النفسي و البيداغوجي القبلي للأطفال تحضيرا لهم على الاندماج في المجتمع من خلال تأهيلهم على مهارات التواصل و الحوار داخل الأسرة و مع محيطهم.
ووصفت نتائج تلك السياسة ب"المثمرة" إذ أفضت إلى افتتاح 1194 قسما متخصصا بالمؤسسات التربوية في إطار التعليم العادي، مضيفة أن قطاعها يصبو حاليا إلى "تجديد مهارات المربيين المتخصصين في مجالات التكنولوجيات الحديثة و الرقمنة".
للإشارة، استفاد ثلة من المربيين المتخصصين التابعين للمراكز النفسية البيداغوجية للأطفال المعوقين على مستوى أربعة ولايات وسطى (تيبازة و الجزائر و البليدة و بومرداس) من دورة تكوينية نظمت بالتنسيق مع منظمة اليونيسيف حول موضوع حقيقة اليافعين للابتكار و الإبداع بتأطير خبراء مختصين في المجال.
ويسمح هذا النوع من الدورات التكوينية التي ستستمر خلال 2024 بالتنسيق مع اليونيسيف لتشمل جميع المربين المتخصصين عبر الوطن، كما أوضحت السيدة كريكو، ب"تطوير مهارات الأطر البيداغوجية المتخصصة بشكل يسمح لهم بمواكبة التطورات الحاصلة في مجال التكنولوجيات الحديثة حتى تتيح لهم فرصة تثمين قدراتهم و إبداعاتهم".
من جهتها، أكدت مسؤولة مكتب اليونيسيف بالجزائر، كاتارينا جوهانسون، أن هذا النوع من المبادرات يعد "فرصة لتعزيز التعاون المشترك مع الحكومة الجزائرية من خلال وزارة التضامن في سبيل حماية الطفولة سيما منها محور إدماج الأطفال المعاقين الذي يعتبر من المحاور الإستراتيجية التي تعمل عليهم الوكالة الأممية من خلال خارطة طريق على امتداد 2020/2030 ".
وبالمناسبة، نوهت السيدة كاتارينا بالتقدم المحرز و التدابير المتخذة من قبل الجزائر لتقوية سياسات و البرامج العمومية التي تجعل من الإدماج الاجتماعي للأشخاص المعاقين و الأشخاص في صلب اهتماماتها و ذلك من خلال وزارة القطاع التي تلعب "دورا أساسيا"، كما قالت.
وأكدت مسؤولة هذه الوكالة الأممية أن إدماج الأطفال المعاقين تعد "أولوية" و هي "في قلب برامج التعاون بين اليونيسيف و الجزائر" وهو ما يؤكد، كما قالت، "الأهمية التي توليها الجزائر لهذه الفئة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.