وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتضمن مضاعفة كميات العرض وتفعيل آليات الرقابة: هذه هي التدابيرالمزمع اتخاذها لضبط السوق
نشر في النصر يوم 28 - 01 - 2024

أفاد رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين حاج طاهر بولنوار أمس بأن تدابير عدة ينتظر أن تدخل حيز التنفيذ تحسبا لشهر رمضان المقبل بهدف ضبط السوق، وضمان التموين المستمر بالمواد الغذائية واسعة الاستهلاك، تجسيدا لقرارات الحكومة.
وكشف المصدر في تصريح «للنصر» بأن العمل الاستباقي الذي أطلقته وزارة التجارة وترقية الصادرات بالتنسيق مع وزارة الفلاحة منذ بضعة أشهر لتنظيم السوق والتحكم في مسار التموين بالمواد الغذائية، سيما المنتجات الأساسية التي تخصص لها الدولة ميزانية معتبرة في إطار دعم أسعارها، سيساهم في القضاء التام على الندرة والاحتكار.
وأفاد المتدخل بأن الأثر الإيجابي لهذه الإجراءات سيظهر بوضوح أمام المواطنين قبيل رمضان، وسيتم التماسه على أرض الواقع من خلال الكميات الهامة من المنتجات الغذائية التي ستدخل إلى السوق ومختلف الفضاءات التجارية، بأسعار معقولة وفي متناول عامة المستهلكين، دون أن يضطر المواطنون إلى إعداد مخزون من المواد الغذائية لاستقبال رمضان. وينتظر أيضا أن تضاعف مركبات إنتاج حليب الأكياس المدعم نشاطها من أجل دعم الحصة اليومية التي توزع على المحلات التجارية، لتلبية الطلب على هذه المادة الغذائية الأساسية التي يزداد الإقبال عليها في رمضان، وبحسب ما كشف عنه رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين فإن الديوان الوطني للحليب ومشتقاته قام باقتناء كميات إضافية من المادة الأولية، أي غبرة الحليب لتغطية السوق وتفادي الندرة التي قد تنجم عن ارتفاع في مستوى الطلب.
وتتجاوز كميات الحليب التي يستهلكها الجزائريون في رمضان 6 ملايين لتر يوميا، جراء تغير النمط الغذائي خلال هذه الفترة من السنة، بسبب الاعتماد بشكل مكثف على هذه المادة في إعداد مائدة الإفطار، وتساهم الملبنات العمومية في توفير أكبر الكميات من حليب الأكياس، كما تسهر الوحدات الإنتاجية الخاصة بدورها على إمداد عديد المناطق بالحليب المدعم.
وتتضمن التدابير الخاصة بالإعداد لشهر لرمضان وفقا لتوجيهات مصالح الوزارة الأولى للقطاعات المعنية، تعزيز القدرات التحويلية والإنتاجية للمطاحن لضمان وفرة السميد المدعم والعجائن، من خلال رفع طاقتها الإنتاجية إلى نسبة 100 بالمائة، من أجل توزيع هذه المواد الغذائية بشكل منتظم على نقاط البيع المختلفة، من بينها النقاط المعتمدة.
ويشرف قطاعا التجارة والفلاحة على تنفيذ المخطط الاستباقي لشهر رمضان، المتضمن أيضا جلب كميات معتبرة من اللحوم الحمراء من الخارج لكسر الأسعار، و ينتظر أن تدخل إلى السوق قبل بداية شهر رمضان من أجل السماح للمواطنين باقتناء الكميات التي يحتاجونها من اللحوم في أريحية وأسعار مدروسة، دون تهافت أو الوقوف في طوابير أمام مداخل المحلات التجارية.
كما بادرت أسواق الجملة إلى القيام بترتيبات عدة لضبط السوق انسجاما مع العمل القائم على مستوى مصالح الحكومة للحد من المضاربة والاحتكار والزيادة غير المبررة في الأسعار، وبحسب رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين فإن تجار الجملة شرعوا مؤخرا في إعداد مخزون يكفي لتلبية الطلب على المواد الغذائية في رمضان، من بينها البقوليات لتجنب الندرة.
وتعمل من جهتها مصالح وزارة الفلاحة والتنمية الريفية على مرافقة المنتجين في مختلف المناطق المعروفة بطابعها الفلاحي، من أجل تموين 50 سوقا للجملة للخضر والفواكه عبر الوطن بصفة يومية ومنتظمة بالمنتجات الفلاحية الموسمية بأسعار معقولة، من بينها مادة البطاطا باللجوء إلى الكميات المخزنة لضبط الأسعار خلال الفترات التي يتراجع فيها الإنتاج، إلى حين الشروع في جني المحصول على مستوى مناطق الإنتاج المعروفة.
وتوقع المصدر أن يقضي الجزائريون شهر رمضان في ظل استقرار واضح للأسعار، دون أن يصدموا بزيادات مفتعلة بفضل التدابير الاستباقية للسلطات العمومية لضبط السوق، مؤكدا بأن مستوى الأسعار سيكون أفضل من السنة الماضية، سيما وأن مصالح الرقابة ستقف بالمرصاد ضد التجار المتلاعبين بالأسعار، ومن يتحينون المناسبات لتحقيق الأرباح على حساب جيب المواطن البسيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.