تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 02 - 2026


أوّل قطار يربط تندوف ببشّار
رِحلة تاريخية..
* سعيود: الرئيس سهر على متابعة المشروع المتكامل ميدانياً
أشرف وفد وزاري على تدشين محطة السكة الحديدية لتندوف وإعطاء إشارة انطلاق أول رحلة لقطار نقل المسافرين باتجاه ولاية بشار عبر خط السكة الحديدية المنجمي الغربي بشار-بني عباس-تندوف غارا جبيلات الذي يبلغ طوله 950 كيلومتر لتكون الرحلة التي تمت ليلة السبت إلى الأحد تاريخية بامتياز.

ي. تيشات
جرت مراسيم تدشين محطة السكة الحديدية لتندوف وإعطاء إشارة انطلاق أول رحلة لقطار نقل المسافرين باتجاه ولاية بشار تحت إشراف كل من وزير الدولة وزير المحروقات والمناجم محمد عرقاب ووزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل سعيد سعيود ووزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية عبد القادر جلاوي وكاتبة الدولة لدى وزير المحروقات والمناجم المكلفة بالمناجم كريمة بكير طافر وبحضور السلطات المحلية حيث تلقى الوفد الوزاري بالمناسبة شروحات حول الخصائص التقنية لمحطة القطار لتندوف ودورها المحوري في حركة نقل البضائع والمسافرين لا سيما فيما يتعلق بنقل خام الحديد لمنجم غارا جبيلات بذات الولاية نحو وهران مرورا ببشار.
وتعد هذه المحطة مكسبا هاما لولاية تندوف ومن شأنها المساهمة في خلق ديناميكية اقتصادية جديدة من خلال دعم النشاطات اللوجستية والخدماتية وتوفير مناصب الشغل أما فيما يتعلق بنقل المسافرين عبر هذا الخط فقد بُرمجت رحلة واحدة يوميا بين تندوف وبشار وأخرى في الاتجاه المعاكس مرورا بمحطات القطار لأم لعسل وحاسي خبي وغارا جبيلات بولاية تندوف وتبلبالة بولاية بني عباس والعبادلة بولاية بشار مع التأكيد بأن تشغيل هذا القطار يأتي في إطار البرنامج الوطني لتطوير وتحديث شبكة السكك الحديدية من خلال توسيع خطوط النقل وربط المناطق الداخلية والجنوبية بمختلف ولايات الوطن بما يساهم في دعم الحركية الاقتصادية بالمنطقة وتحسين خدمة النقل العمومي عبر ولايات الجنوب الغربي للبلاد.

رؤية شاملة لتعزيز التنمية
في تصريح لوسائل الإعلام أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل سعيد سعيود أن إعطاء إشارة انطلاق القطار الرابط بين تندوف وبشار يأتي في إطار مشروع وطني متكامل أشرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون على وضع تصوره وسهر على متابعته ميدانيا لاسيما ما تعلق باستغلال منجم غارا جبيلات وإنجاز خط السكة الحديدية المنجمي الغربي باعتباره مشروعا عملاقا يندرج ضمن رؤية شاملة لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية كما ذكر أن إنجاز هذا المشروع تم بالاعتماد على إمكانيات مادية وطنية خالصة دون اللجوء إلى الاستدانة وبمساهمة شركات جزائرية وكفاءات وعمال جزائريين مع الاستفادة من تعاون تقني مع شركاء أجانب في إطار شراكات مدروسة تخدم المصلحة الوطنية.
وأشار الوزير سعيود إلى أن رئيس الجمهورية يحرص على أن تمس التنمية جميع مناطق الوطن دون استثناء مذكّرا بأن ولاية تندوف استفادت من برنامج تكميلي خاص مكّنها من تحقيق قفزة نوعية في مختلف الميادين لتضاهي اليوم عديد ولايات الشمال من حيث مستوى الهياكل والخدمات مضيفا أن هذا المشروع الاستراتيجي سيكون له انعكاس إيجابي كبير على الوضعية الاقتصادية والاجتماعية ليس فقط بولاية تندوف بل على مجمل ولايات الجنوب الغربي وعلى الاقتصاد الوطني بصفة عامة وشدّد على أن مشاريع سكك حديدية أخرى قيد الإنجاز على غرار الخط المنجمي الشرقي الذي سيعود بالفائدة على عدة ولايات بشرق الوطن من بينها بير العاتر وتبسة وقالمة وسوق اهراس وعنابة والطارف بما يساهم في تحسين الظروف المعيشية للسكان ودعم النشاط الاقتصادي مثمنا الحضور الشعبي المعتبر لسكان ولاية تندوف الذين شاركوا في هذه الاحتفالية معبّرين عن فرحتهم واعتزازهم بهذا الإنجاز الوطني.

تحديد مواقيت رحلات قطار بشار- تندوف -الجزائر العاصمة
كشف الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أمس الأحد عن برنامج مواقيت سير القطار لنقل المسافرين على خط تندوف وبشار ووهران مرورا بعدة محطات وذلك ذهابا وإيابا حيث أكدت الشركة في فيديو نشرته على صفحتها في الفايسبوك أن الرحلات ستكون مضبوطة منتظمة وبأسعار تنافسية في متناول الجميع مشيرة إلى أنه تم تحديد موعد الانطلاق من بشار على الساعة الثامنة صباحا (08:00) ليكون الوصول إلى تندوف على الساعة (19.20) حيث يكون الحجز الخاص بهذه الرحلة متوفرا على الموقع الإلكتروني للشركة أما بالنسبة لرحلة العودة فقد حدد موعد الانطلاق من محطة تندوف على الساعة التاسعة صباحا (09:00) ليكون الوصول إلى بشار على الساعة (20.23).
أما بالنسبة لرحلات القطار اتجاه وهران فيكون الانطلاق من محطة بشار على الساعة التاسعة ليلا (21.00) على أن يكون الوصول إلى محطة وهران على الساعة (07:11) أما بالنسبة لرحلة العودة فقد حدد موعد الانطلاق من محطة وهران على الساعة الثامنة ونصف ليلا (20:30) ليكون الوصول إلى محطة بشار على الساعة (06:45) أما بالنسبة للرحلات باتجاه العاصمة ستكون الرحلة رقم 1002 وحدد موعد الانطلاق من محطة وهران على الساعة السادسة صباحا (06:00) على أن يكون الوصول إلى الجزائر على الساعة (11:15 ) والرحلة MA حدد موعد انطلاقها من محطة وهران على الساعة (08:00) ليكون الوصول إلى الجزائر على الساعة (12:00) حيث يكون الحجز الإلكتروني متوفرا أما الرحلة 1004 فحدد موعد الانطلاق من محطة وهران على الساعة (14:00) ليكون الوصول إلى الجزائر العاصمة على الساعة (19:24) والرحلة 1006 حدد موعد الانطلاق من محطة وهران على الساعة (17:00) ليكون الوصول إلى الجزائر العاصمة على الساعة (21:00) علما أن الحجز الإلكتروني متوفر.
من جهة أخرى أعلنت الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أن عملية حجز التذاكر على مستوى الشبابيك تكون ابتداء من الساعة الثامنة صباحا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.