الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة
نشر في النصر يوم 08 - 08 - 2010


تجديد نصفي لمجالس أخلاقيات الأطباء و الصيادلة
يتم غدا الثلاثاء بقسنطينة تنصيب اللجنة الإنتخابية المشرفة على عملية التجديد النصفي لأعضاء المجالس الجهوية الثلاثة لأخلاقيات مهنة الطب و التي تشمل الأطباء و الصيادلة و جراحي الأسنان. العملية بدأت يوم 02 أوت الجاري بفتح باب الترشيحات لعضوية المجالس الجهوية الثلاثة التي تغطي ولايات قسنطينة و ميلة و جيجل و أم البواقي و ستغلق يوم 02 سبتمبر القادم.
وقد ذكر الدكتور بوشاقور رئيس مجلس أخلاقيات الأطباء لولاية قسنطينة أن المجلس استقبل عددا من الترشيحات خلال الأيام الأربعة الأولى من المهلة المحددة وطنيا، على أن يتم إجراء الإنتخابات يوم 07 أكتوبر القادم لإختيار 18 عضوا جديدا بمجلس أخلاقيات الأطباء و 12 عضوا لمجلس الصيادلة و مثلهم لجراحي الأسنان.المصدر قال أن أهم إنجاز حققه الأطباء خلال عهدة المجلس الجهوي لأخلاقيات مهنة الطب الذي يضم مجالس الفروع الثلاثة كانت الإستقلالية وبناء الهيئة التي تمثل التوازن بين الإدارة و ممارسي المهنة من أطباء و صيادلة و جراحي أسنان. و ذلك من خلال لعب المجلس لدوره بفعالية ضمن الأسرة الطبية و في المنظومة الصحية بصورة عامة و كان دوره النظامي الاخلاقي بارزا في عدة قضايا منها المطروحة أمام العدالة التي طلبت رأي مجلس الأخلاقيات و قام المجلس بدوره بتعيين خبراء لتوضيح قضايا تتعلق بالأخطاء الطبية. كما عرض المجلس حالات للعديد من التجاوزات على اللجنة التأديبية وساعد الجهات القضائية على الفصل في قضايا وصلت أروقة العدالة، كما تصرف المجلس بتلقائية لفرض الإنضباط و إحترام أخلاقيات المهنة بعد شكاوى تلقاها من مواطنين مرضى لم يحسن بعض الأطباء إستقبالهم والتكفل بهم صحيا. و من التجاوزات التي سجلها المجلس ووقف ضدها في عهدته المنقضية عدم احترام السر المهني من طرف بعض الأطباء و رفض جراحين تقديم تقرير عن عملياتهم، وكذا عدم احترام بعض الأطباء تعاقداتهم مع زملاء لهم و استخلاف البعض للأطباء دون أن يكونوا مسجلين على قائمة الفرع النظامي الجهوي.
غلق عيادة تمارس الحجامة و مقاضاة 06 صيادلة خارج القانون
نشاط مجلس أخلاقيات الأطباء الذي صار لعهدتين ينظم عمليات التجديد النصفي بنفسه وقد كانت الإنتخابات تنظمها مديرية الصحة حتى سنة 2006 أعطاه الإستقلالية و جعله هيئة معترفا بها و حقيقة على أرض الواقع لا غنى عنها للأطباء و لمديريات الصحة و مختلف الفعاليات، و هو الأمر الذي يتعزز بالإنتخابات المقبلة. و قد عمل المجلس على محاربة المظاهر غير القانونية في عمل الأطباء و قام بغلق عيادة بولاية أم البواقي قام صاحبها و هو طبيب بممارسة نشاط الحجامة المتعارض مع أخلاقيات المهنة و سخرت مديرية الصحة القوة العمومية لغلق العيادة.كما قام مجلس أخلاقيات الصيادلة بإقتراح غلق صيدلية لمدة 10 أيام لمخالفة صاحبها قواعد نشاطه و تسليمه دواء لمريض بالخطأ، و أودع المجلس شكاوى أمام العدالة ضد ستة صيدليات تنشط بصورة غير قانونية و لم يسجل أصحابها أنفسهم على الجدول النظامي لمجلس الأخلاقيات الذي تم نشره نهاية السنة الماضية و يضم 1019 صيدليا بالولايات الأربع. كما إقترح المجلس نظاما للمناوبة يعتمد قاعدة صيدلية في كل حي بالمدن الكبيرة و صيدلية في كل بلدية ، لكن تحديد طريقة عمل المناوبة و ساعاتها مع الأخذ بعين الإعتبار عطلة نهاية الأسبوع الجديدة ترك الإقتراح محل مناقشة على مستوى وزارة الصحة التي ستصدر قرارا وطنيا بالإعتماد على مقترحات مجلس أخلاقيات الصيادلة لناحية قسنطينة.المجلس عمل خلال عهدته حسب رئيسه السيد كمال بغلول على تنظيم عمليات فتح الصيدليات و قام بالتنسيق مع مديرية الصحة لولاية قسنطينة بفتح 25 صيدلية جديدة بالمدينة الجديدة علي منجلي و تسوية وضعيات 28 صيدلية أخرى لمرافقة حركة السكان وخاصة بعد حالة التشبع التي تعرفها مدينة قسنطينة و لدى المجلس حاليا 200 طلب لفتح صيدليات جديدة و هو ما لا يمكن تلبيته قريبا بسبب الطابع المنظم للمهنة.يقترح السيد بغلول رئيس مجلس أخلاقيات الصيادلة التوجه نحو نشاطات جديدة كالصيادلة الصناعيين الذين لا يوجد منهم سوى إثنان بقسنطينة بالرغم من أن قسنطينة توصف بعاصمة الدواء في الشرق الجزائري، و كذا المطالبة بتوظيف الصيادلة في المستشفيات و مؤسسات الصحة الجوارية و هو ما بدأ يتحقق بصورة محتشمة.رئيسا مجلسي أخلاقيات الأطباء و الصيادلة قالا أن نشاط المجلس الجهوي لأخلاقيات الطب الذي يرأسه البروفيسور رشيد جنان مع إقتراب موعد إنتخابات التجديد النصفي يحتاج إلى مشاركة أكبر من الممارسين لمهن الطب و الصيدلة و جراحة الأسنان و يعتقدان أنهما فعلا ما بوسعهما لتسليم المشعل إلى الجيل الجديد من العناصر الديناميكية التي ستواصل العمل على تنظيم مهنة الطب و إعطائها مكانتها خدمة للصحة و للمهنة و صيانة لها من الإنحرافات و حفاظا على إستقلالية ممارسيها، لكن ذلك لن يأتي دون قناعات راسخة بأن التشاور و الحوار بين الفئات الثلاثة المشكلة للمجلس و بين الفروع النظامية و مجالس الأخلاقيات و النقابات و مديريات الصحة و مديرية الضمان الإجتماعي و حتى جمعيات المرضى و المواطنين العاديين هو الوسيلة المثالية لتحقيق نتائج ملموسة وأهاب الرئيسان بكافة المسجلين على قوائم المجلس للتقدم بترشيحاتهم و المشاركة في عملية هي من صميم المسؤولية المدنية و الأخلاقية للمنتسبين للأسرة الطبية الكبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.