سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسكرة: مشاريع لإنجاز ازدواجية طرقات وطنية
نشر في النصر يوم 27 - 04 - 2024

استفاد قطاع الأشغال العمومية بولاية بسكرة، مؤخرا، من عدة مشاريع جديدة تخص إنجاز ازدواجية طرقات وطنية، لتسهيل حركة التنقل وفك الخناق المروي عبر بعض المحاور.
وحسب مصدر من المديرية الولائية، فإنه بين أهم هذه المشاريع، ازدواجية الطريق الوطني رقم 3 على مسافة 26 كيلومترا إلى غاية الحدود مع ولاية المغير المجاورة، وازدواجية الوطني رقم 46 على مسافة 25 كلم إلى غاية منطقة بئر النعام بأولاد جلال، بالإضافة إلى الوطني رقم 83 على مسافة 15 كلم من مدينة سيدي عقبة لغاية بلدية عين الناقة بالجهة الشرقية للولاية.
ووفقا للمصدر، فقد استفاد القطاع من مشروع دراسة لازدواجية الوطني رقم 31 باتجاه ولاية باتنة، مرورا بمدينة مشونش، إلى جانب دراسة لازدواجية الوطني 46 انطلاقا من مدينة لوطاية مرورا بطولقة و وصولا إلى مدينة أوماش في الجهة الغربية، زيادة على الطريق المؤدي إلى مدينة بريكة بولاية باتنة. وأشار المصدر، إلى وجود مقترح خاص بسنة 2025، يتضمن ازدواجية المحور الرابط بين بسكرة وباتنة، مرورا بمدينة جمورة شمال الولاية.
وتتواصل أشغال تعبيد وتهيئة الطرقات بعدد من مناطق الولاية، ضمن مختلف البرامج المسجلة، بعد أن تسلمت المديرية المعنية عددا من المشاريع المنتهية، تتعلق بالطرقات الولائية والبلدية، حيث من شأنها تحسين شبكة الطرقات وتطويرها والتكفل بالاحتياجات الأساسية للمواطنين، بعد أن سطرت المديرية الوصية بالولاية، برنامجا لتحديث وصيانة شبكات الطرقات البلدية والولائية، في إطار فك العزلة، خاصة عن ساكنة المناطق النائية وتسهيل تنقل المواطنين والفلاحين، خاصة بالمحاور المتضررة التي كثيرا ما سببت المتاعب لمستعمليها.
وحسب مصادر النصر، فسيتم التكفل بصيانة مجموعة من الطرقات البلدية، من ذلك الطريق رقم 20 الولاجة على مسافة 7 كلم ببلدية برانيس شمال الولاية، والطريق البلدي الرابط بالوطني 46 حاسي الزراري على مسافة 7.3 كلم وكذلك المحور البلدي رقم 117 الرابط بالطريق البلدي 57 والطريق 108 الحمام، مرورا بأولاش على مسافة 30 كلم في مشونش.
كما ستتم صيانة الطريق الولائي رقم 36 على مسافة 1700 متر طولي، بين قرية سريانة وبلدية سيدي عقبة والطريق الولائي 54 على مسافة 1.2 كلم والولائي 2 على 5 كلم، مع وضع إشارات المرور على المحاور الولائية. وقد تم إنجاز طريق عابر للجبال بطول 26 كلم، انطلاقا من منطقة مشونش في الجهة الشرقية للولاية، إلى غاية حدود ولاية باتنة على مستوى مدخل مدينة آريس، لفك العزلة عن جميع المناطق بالمنطقة.
كما يجري إنجاز عدة مشاريع، منها طريق يربط مدينتي عين زعطوط والقنطرة بالجهة الشمالية على مسافة 15 كلم، وسيكون عند وضعه حيز الخدمة، دافعا للتنمية بالمنطقة وسيفك العزلة عن الساكنة في بلدية عين زعطوط. من جهة أخرى، استفادت عديد البلديات بالولاية، من مشاريع للتحسين الحضري وصيانة شبكة الطرقات الداخلية والحد من تدهور وضعياتها وكثرة الحفر والمطبات التي أعاقت حركة السير، حيث تحولت مع مرور الوقت إلى كابوس نغص على السكان حياتهم، في ظل تحول هذه المسالك إلى برك من المياه والأوحال عند تساقط الأمطار، وقد رصد للعمليات أغلفة مالية معتبرة ضمن مختلف البرامج، في إطار التكفل الأمثل بانشغالات الساكنة وتلبية مطالبها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.