التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز البحث في البيوتكنولوجيا بقسنطينة: تطوير شرائح حيوية تعتبر الأولى من نوعها في العالم
نشر في النصر يوم 05 - 05 - 2024

كشف أمس، مدير مركز البحث في البيوتكنولوجيا بقسنطينة، البروفيسور عمار عزيون، عن تطوير تكنولوجيا جديدة في مجال الشرائح الحيوية تعتبر الأولى من نوعها في العالم، حيث استحدث باحثوه رقائق تستطيع حمل أكثر من نوع واحد من الخلايا، فيما استحدثت مؤسسة ناشئة ستتكفل بالشروع في تسويقها.
وقدم مدير مركز البحث في البيوتكنولوجيا بقسنطينة، البروفيسور عمار عزيون، مداخلة خلال الطبعة الأولى من الملتقى الدولي الهجين حول «تحليل مؤشرات الأداء لحاضنات الأعمال في الجزائر»، الذي نظمته كلية العلوم الاقتصادية والتجارية والتسيير بجامعة عبد الحميد مهري بالتنسيق مع جامعة الإخوة منتوري والمدرسة العليا للمحاسبة والمالية، حيث أكد خلالها بأن الطلبة الذين شاركوا المركز في الأبحاث إلى جانب الباحثين والمهندسين التابعين للمركز حول مشروع الشرائح الحيوية، استطاعوا تطوير تكنولوجيا جديدة تعتبر الأولى من نوعها في العالم في مجال البحث الصيدلاني من خلال الدراسة النقدية للتكنولوجيات الحيوية الموجودة عبر العالم ومعرفة الثغرات الموجودة فيها.
وشرح البروفيسور في تصريح خاص للنصر بأن الأمر يتعلق بالشرائح الحيوية التي يجري تطويرها بالمركز، وسبق للنصر أن تطرقت إليها، حيث أوضح محدثنا بأن باحثي «سياربيتي» توصلوا إلى تطوير شرائح حيوية تستطيع أن تحمل نوعين أو أكثر من الخلايا المختلفة، مؤكدا أن هذا الأمر يعتبر الأول من نوعه عالميا، في وقت لا تحمل فيه الشرائح الحيوية الموجودة عبر العالم حاليا أكثر من نوع واحد من الخلايا. وأضاف محدثنا بأن طلبة شاركوا في الأبحاث الجارية حولها ضمن المشروع المذكور الخاص بالمركز، موضحا بأن طالبين متخرجين ضمن المشروع قاما بإنشاء مؤسسة ناشئة، حيث تحصلت على وسم «مؤسسة ناشئة» بتاريخ 27 مارس الماضي، فيما يرتقب أن تشرع في إنتاج الشرائح وتسويقها بعد وضع التجهيزات الخاصة بها على مستوى الموقع التابع لمركز البحث في البيوتكنولوجيا بالمدينة الجامعية قسنطينة 3.
وتحدث البروفيسور خلال مداخلته عن استخدامات الشرائح الحيوية في مجال اختبار الأدوية من خلال زرع خلايا المرضى في الشرائح ومراقبة استجابتها للأدوية في الشريحة الحيوية، على غرار أدوية الأمراض السرطانية، مشيرا إلى أن مركز البحث في البيوتكنولوجيا يسعى إلى إعادة إنتاج بيئة الخلية محاكية للبيئة الحية.
وأضاف المصدر نفسه بأن المشروع يعتمد على كفاءات متعددة التخصصات، على غرار الكيميائيين والفيزيائيين والمهندسين المختصين في الإلكترونيك والمعلوماتية والأتوماتيك، فيما عرض أرقاما حول ضخامة السوق العالمية في مجال التكنولوجيات الحيوية وآفاقها. ونبه البروفيسور عزيون بأن المركز يعمل على ضمان التكوين والبحث للطلبة من سنواتهم الأولى إلى المراحل المتقدمة من الدراسة الجامعية، مشيرا إلى أن مشاريع المركز تمس الطباعة الحيوية وتكنولوجيا الموائع الدقيقة والهندسة النسيجية.
وتسمح الشرائح الحيوية التي يقوم المركز بتطويرها بالتحكم في سلوك الخلية وتفاعلها مع وسطها والخلايا المجاورة لها، ما سيتيح دقة أكبر في تطبيق الأدوية الجديدة عليها، حيث تعتمد على زرع الخلايا في سطح قابل للتعديل بحسب التطبيق الذي يتم القيام به، على عكس الشرائح ذات السطح المتجانس الذي لا يسمح بتحديد موضع الخلية وشكلها. ويمكن لهذه الشرائح تعويض الحيوانات التي تجرى عليها التجارب، ما سيعطي نتائج أكثر دقة، فيما تعتبر المؤسسة الناشئة المستحدثة في إطار مشروع المركز الأولى من نوعها وطنيا في مجال التكنولوجيا الحيوية 4.0.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.