وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الدينية من قسنطينة
نشر في النصر يوم 07 - 04 - 2013

"بعض العلماء كانوا ضيوفا عندنا و لكنهم زرعوا في بلادنا الجراثيم"
قال وزير الشؤون الدينية و الأوقاف بوعبد الله غلام الله أن للجزائريين سلفيتهم الخاصة و أن منهج السلف الصالح من أبناء الجزائر جدير بأن يتبع دون غيره من المذاهب ، رافضا محاولات البعض فرض نمط معين من الدين على الشعب الجزائري، و أشار أن بعض العلماء يريدون الإساءة لتقاليد الجزائر الدينية و أنهم كانوا ضيوفا في بلادنا و لكنهم تنكروا للجميل ، و قال لقد جاؤونا و استقبلناهم بحفاوة لكنهم زرعوا في بلانا الجراثيم و الفرقة، في إشارة إلى مواقف يوسف القرضاوي دون ان يسميه، و لما سئل الوزير عمن يقصدهم تحديدا بتصريحاته قال أقصد الذين هاجمونا في تيقنتورين و في ورقلة و أنتم تعرفون جيدا من أقصد. و أضاف الوزير حول انتشار المذاهب و الفرق الدينية كالشيعة و الأحمدية و نشاطات الترويج للماسونية في الجزائر أن التيارات السلفية و المناهج الدينية الأخرى تستغل الفراغ الذي لم تملأه الجامعات و المؤسسات الثقافية للانتشار و أن محاربتها لا تتم بواسطة عناصر الشرطة، بل بتوجيه الناس نحو القيم السليمة للدين الإسلامي.
الوزير لدى افتتاحه الملتقى الدولي السادس للسنة النبوية بقصر الثقافة مالك حداد بقسنطينة بحضور عدد من العلماء من السعودية و الإمارات و موريتانيا و تونس و المغرب قال أن بعض العلماء يريدون فرض نمط معين من الإسلام على الناس و لكن ذاك مخالف للعقل و للطبيعة مستشهدا برفض إمام المدينة مالك بن أنس فرض كتابه الموطأ على بقية الأقطار الإسلامية في عهد الفتوحات و قال أن اصحاب النبي محمد تفرقوا في البلاد و كل واحد منهم أخذ شيئا من طريقة النبي و لا يمكن له أن يفرض عليهم طريقة أهل المدينة في ممارسة الشعائر الدينية.
الوزير غلام الله قال أن على العلماء التحلي بالجرأة و تبيين خطأ الذين يسعون لفرض منطقهم الديني المناهض للعقل على الناس و دعا إلى محاربتهم و تبيين ضلالهم، قائلا أنه لا ينبغي لنا أن نعرقل العمل العقلي للمسلمين و أن نمنعهم من التفكير و الاجتهاد في الوصول إلى حلول لمشاكل متباينة من منطقة لأخرى وفق طاقات و ظروف كل جهة.
و اعتبر الوزير أن الذين يريدون فرض أشياء لا تتناسب مع المنطق و العقل والحضارة و القيم الراسخة للشعب الجزائري مخطئون و أن أقوياء العالم اليوم يريدون من خلالهم أن يعودوا لممارسة هيمنتهم علينا بعدما تم تحرير بلداننا من سيطرتهم ، و لذلك حث الوزير العلماء و القادة المسلمين على تنويع و تكثيف الانتاج الفكري للتقليل من آثار و خطر الغزو الفكري العالمي الطاغي بفعل العولمة و مواجهة المشاكل بحلول واقعية تنبع من تراثنا و بيئتنا بدل محاولة استيراد الحلول من الآخرين الذين لهم أغراضهم و مصالحهم في بلادنا.
الوزير تفقد مشروع بناء مسجد عبد الحميد بن باديس بعين السمارة و طلبت الجمعية الدينية للمسجد تمويلا من الوزارة لإتمام الأشغال قبل شهر رمضان المقبل، كما دشن و تفقد مدرسة قرآنية أوقفتها عائلة سفاري لتحفيظ و تعليم القرآن بوسط مدينة عين السمارة، ووضع حجر الأساس لمسجد عبد الرحمان شيبان بالوحدة الجوارية 18 بالمدينة الجديدة علي منجلي، و هناك ذكر مدير الشؤون الدينية لولاية قسنطينة أن تعليمات من المسؤول التنفيذي الأول بالولاية أعطيت لإقامة مساجد من البناء الجاهز في الوحدات الجوارية 14 و 17 و 18 و 19 ليتمكن سكان علي منجلي من أداء الصلوات فيها خلال شهر الصيام القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.