شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفل تكريمي تخليدا لذكرى الراحلة زوليخة إيقونة الأغنية الشاوية

نظمت الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي سهرة يوم الجمعة بأوبرا بوعلام بسايح، بالجزائر العاصمة، حفلا فنيا تكريميا لروح الفنانة الراحلة زوليخة، أيقونة الأغنية الشاوية والبدوية الأصيلة التي استلهمت أغانيها من زخم التراث الفني الشاوي والبدوي الغني بجمالياته الإيقاعية والمشحون بنصوصه الشعرية.
وتم خلال هذا الحفل التكريمي الذي حضرته وزيرة الثقافة والفنون ، صورية مولوجي، رفقة وزير المجاهدين وذوي الحقوق ، العيد ربيقة ، وزير الرقمنة والاحصائيات ، حسين شرحبيل و أعضاء من السلك الديبلوماسي ، استحضار روائع الفنانة الراحلة زوليخة صاحبة الأغنية الشهيرة " صب الرشراش" وغيرها من الاغاني الشاوية والمواويل البدوية التي ماتزال عالقة في ذاكرة أجيال من الجزائريين وذلك عرفانا لإسهامها طيلة مسيرتها الفنية الثرية في الحفاظ على التراث الغنائي الجزائري الأصيل.
وتميز الحفل بأداء نخبة من الفنانين وهم نادية قرفي ، بريزة ، جوق الحضنة بقيادة الشيخ عبد الرشيد المرنيز، راضية منال، دنيا الجزائرية، دليلة أمال، لمجموعة من الأغاني مستوحاة من ريبرتوار فقيدة الأغنية الجزائرية زوليخة، مرفوقين بأوركسترا بقيادة الفنان كمال معطي، على غرار " ريم العشوة "،" يا اللي تحبونا"،" ودعنا لحباب قلبك حجر "،" الصياد "،"يا عيني نوحي ".
وفي كلمة لها بالمناسبة أشارت وزيرة الثقافة والفنون ، صورية مولوجي أن الراحلة زوليخة " مثلت بحق عمق التراث الجزائري وانتقلت في تجربة سريعة وثقيلة من الأغنية الشاوية العريقة إلى الأغنية البدوية فاستلهمت من عبقرية الجرموني وحدة بقار و واكبت عمالقة الفن الجزائري من خليفي أحمد و نورة و سلوى و درياسة واستطاعت أن تكون وردة حقيقية بينهم بصوتها وحضورها ولكن أيضا بالصدق الذي لامس قلوب جماهيرها ".
وأضافت السيدة مولوجي، أن الراحلة " زوليخة كانت وجها للحياة وصوتا للأحلام ، و شكلت بذلك نموذجا متفردا في الانسجام قل نظيره في عالم الفن"، مبرزة أنها " الشخصية الفنية التي كانت أيقونة في عز شبابها لتقدم أكثر من 100 أغنية وعديد الالبومات الفارقة التي لا يزال إيقاعها راسخا في الذاكرة ".
كما أكدت الوزيرة أن " إحياء ذكرى فنانينا وأعلام الثقافة واجب ليس نحوهم ونحو ما قدموه فقط ، إنما هو واجب نحو ذاكرتنا الثقافية وتميزها والاحتفاء بذكرى زوليخة ليس إلا جزءا من رد الجميل لواحدة من صانعي ايام الفن الجميل".
وتواصلت السهرة في جو مفعم بالمشاعر و الحنين لدى عاشقي الفنانة استمتع الجمهور الذي غصت به القاعة بأداء راقي في وصلة مشتركة لهؤلاء الفنانين الذين ابدعوا في اداء الأغنية المشهورة لها " صب الرشراش" التي ذاع صيتها وما تزال.
وتم خلال هذا الحفل الاستذكاري ايضا تقديم شريط وثائقي تناول نبذة من حياة الفنانة الراحلة زوليخة زهرة خنشلة وأبرز محطات مشوارها الفني كما استعرض الشاعر الشيخ عمر بوعزيز في شهادته الحية المسار و ذكريات الراحلة التي تعرف عليها سنة 1976 في حصة ألحان وشباب و تعكس إمكانياتها الصوتية العالية وجوانب من مسيرتها الفنية وأهم محطاتها ومكانتها بين جيل من الفنانين.
وقد ولدت الفنانة الراحلة زوليخة واسمها الحقيقي حسينة لوأج يوم 6 ديسمبر 1956 بولاية خنشلة التي إنطلقت منها إلى عالم الفن وهي لا تتجاوز سن 11 عاما حيث تألقت بصوتها القوي في أداء أغاني مستوحاة من التراث الفني الأوراسي والغناء الشاوي الأصيل على غرار روائع عمالقة هذا الطابع الفني الراحلين بقار حدة وعيسى الجرموني وعلي الخنشلي، لتقوم سنة 1968 بتسجيل أول أسطوانة لها تضم أغنيتي "السبيطار العالي" و"متبكيشي يا سليمة" في طبع "الآياي".
كما انتقلت الراحلة إلى الجزائر العاصمة حيث شاركت سنة 1976 في حصة ألحان وشباب وأبدعت بأغنيتها الشهيرة "صب الرشراش"، وهي الأغنية التي حققت لها الشهرة والنجاح في عالم الفن ما ادى الى اكتشاف قدراتها الصوتية العالية والمميزة و تسابق الملحنين والشعراء آنذاك للتعامل معها.
وإلى جانب مسارها الغنائي شاركت الراحلة زوليخة سنة 1972 في الفيلم التلفزيوني الطويل بعنوان "السخاب"، للمخرج محمد حازورلي إلى جانب دورها في فيلم سينمائي أنتج سنة 1977 بعنوان "زيتونة بولهيلات" رفقة الراحل عز الدين مجوبي للمخرج ندير محمد عزيزي .
وبعد معاناة مع للمرض توفيت الفنانة القديرة زوليخة يوم 15 نوفمبر 1993 عن عمر يناهز 37 سنة تاركة وراءها أكثر من 120 أغنية مسجلة في الإذاعة والتلفزيون الجزائري، في مختلف الطبوع الغنائية الجزائرية الأصيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.