المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثالث ليالي مهرجان تيمقاد الدولي : سهرة على أنغام الراي و موسيقى الصحراء
نشر في النصر يوم 02 - 08 - 2022

تنوعت الطبوع الغنائية في السهرة الثالثة من مهرجان تيمقاد الدولي، وتميزت الليلة الفنية بالإقبال الكبير للجمهور، حيث امتلأت مدرجات مسرح الهواء الطلق، عن آخرها قبل انطلاق الحفل بحوالي ساعتين من الزمن، وسافرت نجوم السهرة بالحضور إلى مختلف ربوع الوطن، بفضل توليفة موسيقية متعددة الأنغام أمتعت تارة و أرقصت الشباب والعائلات تارة أخرى.
r ياسين عبوبو
وكان فنان الأغنية الشاوية حميد بلبش، أول من اعتلى ركح الهواء الطلق، حيث عرف كيف يمتع ويرقص الجمهور الذي تفاعل بقوة معه، وراح يردد أغانيه على غرار «حالي مضرور»، وزاد إيقاع القصبة والبندير من حماس الجماهير، بعدما غنى بلبش «أليلة أليلة» وأدى أغني من التراث الشاوي، لسافر الجمهور خلال ثاني فقرات السهرة، إلى الصحراء الشاسعة مع فرقة تيكوباوين، التي أمتعت هي الأخرى بأسلوبها المتميز، وعزف أعضاء الفرقة بطريقة حمست الجمهور الذي ردد كلمات أغنية « نك ليغ الزمان» التي تحكي الحب والصداقة.
ولم تقتصر السهرة الثالثة على الغناء فحسب، بل عرفت برمجة عرض مميز لثلاثي فكاهي من باتنة، أضحكوا الجمهور اذي تغنى بحبه للجزائر عن طريق ترديد العبارة الشهيرة « وان تو ثري فيفا لالجيري»،قبل أن يدخل بلال الصغير إلى المسرح، و يأسر القلوب بأغانيه الرايوية، التي رددها الحضور و ورقصوا على إيقاعاتها، على غرار «قصة غرام» و «أرواحي نتحاسبو» و»العشق الممنوع».وكاد بعدها الحفل أن يتوقف بسبب خلل تقني جديد، خلف موجة من الاستياء، وذلك لحظات قليلة قبل أن يعتلي ديدين كانون الركح، ورغم أن المشكل حل سريعا، إلا أن مغني الراب غادر قبل أن ينهي فقرته الفنية، ليأتي بعده جليل باليرمو ويلطف الأجواء، فكان مسك ختام السهرة التي استمرت إلى غاية ساعة متأخرة من الليل.
ياسين عبوبو
قالوا في المهرجان
بلال الصغير: جمهور تيمقاد أبهرني باستقباله
عبر الفنان بلال صغير، عن سعادته بالمشاركة للمرة الثانية في مهرجان تيمقاد الدولي وقال، بأنه لم يكن يتوقع الاستقبال الذي حظي به خلال أول تجربة، وتحدث الفنان خلال ندوة صحفية نظمت على هامش السهرة الثالثة من المهرجان، عن موسيقى الراي وكيف بلغ هذا الفن العالمية، بفضل أصوات مهمة كالشاب خالد و الشاب مامي، اللذان تحديا كل الصعوبات خدمة للفن، وهو ما قال، بأنه يضاعف المسؤولية التي تقع على عاتق الجيل الحالي من فناني الراي، لحماية هذه الموسيقى و تطويرها، بعيدا عن الصورة السلبية التي باتت ترتبط بها، والتي قال بأنها، نتاج ظروف مالية قاهرة تدفع الفنانين إلى اختيار أماكن السهر للغناء، نظرا لقلة المهرجانات.
ديدين كانون: سأشارك في أفلام على نتفليكس
قال مغني الراب المعروف بتسمية ديدين كانون، بأن سر شهرته يرجع إلى اعتماده على ألحان متميزة، مضيفا، بأن اللحن هو لغة العالم، واعتبر ديدين في ندوة صحفية، بأن الراب الجزائري في أوجه، وربط النجاح في هذا المجال بالمحتوى الذي يقدمه المغني بالدرجة الأولى، كما كشف عن اقتحامه لعالم التمثيل، ودعا جمهوره إلى ترقب ألبومه الجديد إلى جانب سلسلة من الأفلام التي ستبث على شبكة نتفليكس، مشيرا إلى شراكة فنية قريبة ستجمعه كما قال، مع مغنيين من إيطاليا وأمريكا وفرنسا.
جليل باليرمو: رفضت دخول عالم التمثيل
قال المغني جليل باليرمو، بأنه سعيد بمشاركته في مهرجان تيمقاد الدولي، وأنه يحب التنويع في أساليب الغناء، لكن في الوقت نفسه يحافظ على لمسته الخاصة الحاضرة في كل أغانيه، وكشف باليرمو، عن تلقيه لعروض للتمثيل لكنه رفضها لأنه يفضل أخذ الأمور بجدية وروية.
حفل تكريمي لزهرة خنشلة الفنانة الرّاحلة زوليخة
تنظم الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، تحت رعاية وزارة الثقافة والفنون، حفلا تكريميا لذكرى زهرة خنشلة الفنانة الراحلة " زوليخة "، وذلك يوم الجمعة 5 أوت 2022 بدار الأوبرا بوعلام بسايح بالجزائر العاصمة، ابتداء من الساعة السابعة مساء.
وأفاد بيان للوكالة، بأن برنامج الحفل يتضمن، عرض فيلم وثائقي حول حياة الفنانة الراحلة زوليخة، يستعرض أهم محطات حياتها ومشوارها الفني، كما سيقدم الشيخ عمر بوعزيز شهادة حول حياة الفنانة الراحلة، بحضور جوقة فنية يقودها المايسترو كمال معطي، فضلا على وصلات غنائية من تقديم " نادية قرفي و بريزة و جوق فن الأيادي بقيادة الشيخ المرنيز و بمشاركة راضية منال و دنيا الجزائرية و دليلة أمال، ويختتم الحفل بوصلة مشتركة لأغنية " صب الرشراش" .
ولدت حسينة لعواج، المعروفة بزوليخة، في السادس من ديسمبر 1956 بخنشلة، دخل الفن قلبها منذ سنوات الطفولة و بدأت الغناء في سن العاشرة، سجلت أول أسطوانة لها في السبعينيات، وقدمت من خلالها أغنيتي " ما تبكيش يا سليمة " و " سبيطار العالي " ثم شاركت في مسابقة " ألحان و شباب "، أين ذاع صيتها و عرفها الجمهور، بفضل حنجرتها القوية و وقفتها المميزة ما جعل منها واحدة من أشهر النجمات، كما كان كبار الفنانين يشيدون بقدراتها الصوتية العالية، وفي مقدمتهم عميد الغناء البدوي خليفي أحمد حيث كانت تؤدي المواويل باحترافية.مثلت زوليخة في فيلم سينمائي رفقة العملاق عز الدين مجوبي بعنوان " زيتونة بولهليلات " سنة 1977، و أحيت العديد من الحفلات بروائعها الفنية في طابع الشاوي ومن أشهر أعمالها أغاني "صب الرشراش " و " يما " و " شاش الخاطر ".
توفيت في سن الخامسة والثلاثين، وذلك بتاريخ 15 نوفمبر 1993 بعد مرض عضال و دفنت بخنشلة مسقط رأسها. ع.نصيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.