وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جماعات محلية: بلدية رأس جنات ببومرداس .. مؤهلات سياحية معتبرة تحتاج إلى تثمين

تتميز بلدية رأس جنات التي تفصلها عن مقر ولاية بومرداس شرقا زهاء 30 كلم بمؤهلات و إمكانيات سياحية معتبرة لا تزال على حالتها الطبيعية العذراء وهي في حاجة ماسة إلى تثمين.
و تتمثل أهم هذه الإمكانيات و المؤهلات في الساحل البحري للمنطقة الذي يضم 4 شواطئ مسموح بها السباحة وهو المقصد المفضل لعدد هائل من العائلات من مختلف ولايات الوطن خلال فترة الصيف نظرا لمحافظتها على نقائها وبريقها الخلاب بعيدا عن مختلف أنواع التلوث. و رغم أن هذه البلدية الساحلية الجميلة تضم منطقة للتوسع السياحي حسب مديرية السياحة إلا أنها تبقي إلى حد اليوم خالية من أي استثمار فندقي و سياحي يستحق الذكر أو مرافق و منشآت للإيواء. و يعد ميناء الصيد و الترفيه الذي شرع في استغلاله في السنتين الأخيرتين-حسب ما أفاد مصدر من البلدية- المرفق السياحي تقريبا الوحيد من نوعه الذي استفادت منه البلدية إلى حد اليوم و يتم استغلاله حاليا سياحيا بدرجات متفاوتة خلال فترة الصيف فقط للتجوال و الاستجمام نظرا لخلائه من المرافق الكفيلة بضمان الاستقبال الجيد للمصطافين و مختلف الزوار.
و حسب مصادر من البلدية فإن المصالح المعنية ببلدية رأس جنات تحاول بإمكانياتها البسيطة إعادة تأهيل شواطئها بمواجهة منذ فترة طويلة" خطر حقيقي يهدد سواحلها الجميلة باالزوال و المتمثل في النهب العشوائي و المكثف لرمال سواحلها الذهبية. و كانت لجنة التهيئة العمرانية و التجهيز للمجلس الشعبي الولائي قد طرحت في الدورة العادية للمجلس التي انعقدت مؤخرا من أجل مناقشة المخطط التوجيهي للتهيئة و التعمير لهده البلدية حسب رئيسها عدة تساؤلات حول" كيفية و خطورة نهب رمال شواطئ هده البلدية "خاصة بمنطقة" أولاد بونوة" و "تعريض سكان هذه المنطقة للخطر. كما دعت اللجنة في نفس الإطار إلى ضرورة " إدراج عمليات تنموية تختص بإعادة هيكلة الأحياء العديدة المنتشرة بمحاذاة سواحل المدينة" من أجل حمايتها من تدفق المياه المستعملة من هذه الأحياء و حمايتها من التلوث بمختلف أشكالها.
و كانت نفس هذه اللجنة قد عارضت في نفس هذا الإطار حسب نفس المصدر "إدراج" مناطق محمية بقانون المناطق الخاصة للسياحة داخل المخطط العمراني الذي صودق عليه من المجلس الولائي و أخري محمية بقانون الشاطئ في هذا المخطط.
كما يجري التفكير "بكل جدية" في إطار الارتقاء بواقع هذه البلدية حسب مسؤوليها في حلول مناسبة للسكنات الفردية و الأحياء الكثيرة المنتشرة بصفة غير منتظمة على طول ساحل البلدية.
كما تعاني بعض الأحياء السكنية المجاورة لشاطئ البحر حسب ما أفاد به السكان من المحجرات المنتشرة ببعض سواحل المدينة التي أصبحت"تؤرق معيشتهم "حسب تعبيرهم بسبب التفجيرات و الغبار الناتج عن ذلك والمهدد لصحتهم دون استفادة البلدية من الجباية المترتبة عن نشاطاتها بسبب تواجد المقرات الاجتماعية لهذه المؤسسات بولايات أخري. و من بين الخطوات الأساسية التي بادرت بها البلدية من أجل الارتقاء و تثمين المؤهلات السياحية للبلدية هو استفادتها مؤخرا من مراجعة و مصادقة المجلس الشعبي الولائي للمخطط التوجيهي للتهيئة و التعمير الخاص بالبلدية. ويمكن هذا المخطط الذي يمتد العمل به إلى سنة 2025 -حسب مكتب الدراسات معد المخطط - من تحديد الآليات و الطرق السليمة و المكيفة التي تساعد على تثمين قدرات البلدية وبعث مخططات تنموية مدروسة لتلبية مختلف احتياجات السكان المتصاعدة من سنة لآخري و في نفس الوقت الحفاظ على مقدرات البلدية من حيث الأراضي الفلاحية و السياحية و تثمينها وتنويعا.
وكانت هذه البلدية التي يقطنها زهاء 10 ألاف نسمة في أشد الحاجة لهذه الآلية التنموية من أجل الشروع في تثمين و تأهيل مقدراتها التي تتمثل أساسا في موقعها الجغرافي السياحي الهام و جلب الاستثمار المنتج نحوها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.