عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اسماعيل ميرة يفضح الرموز السياسية لمنطقة القبائل.. آيت أحمد فتّان.. سعيد سعدي “ولد حركي" وابن عميروش “خدّام فرانسا"
نشر في الجزائر نيوز يوم 17 - 04 - 2013

كشف اسماعيل ميرة، نجل الشهيد عبد الرحمان ميرة، في لقاء تلفزيوني مع “الشروق تيفي" الثلاثاء، أن زعيم المعارضة حسين آيت أحمد أراد زرع الفتنة بين أبناء الشهيد عبد الرحمان ميرة بسبب الانتخابات، وأن والد سعيد سعدي رئيس الأرسيدي السابق، كان حركيا، وأن ابن عميروش أراد تشويه بوصوف وبومدين بالكذب.
بحث الزميل محمد يعقوبي، في لقائه التلفزيوني عن “الحلقة المفقودة" في الخلاف الدائر بين قادة الأفافاس والأرسيدي ضد اسماعيل ميرة نجل الشهيد عبد الرحمان ميرة، فكانت النتيجة أن فجّر الأخير قضايا سياسية جديدة أبطالها “رموز المعارضة" ومشاهير منطقة القبائل السياسيين.
من أهم ما كشفه اسماعيل ميرة أن الرئيس السابق للأفافاس، حسين آيت أحمد، عمل خلال انتخابات محلية سابقة على محاولة الإيقاع بين أشقاء وأبناء الشهيد عبد الرحمان ميرة، حينما رشح طارق ميرة ضد أخيه عبد الرحمان في بلدية تازمالت ببجاية، في انتخابات محلية، “وقد وقع الصدام بيني وبين أخي واستفسرت منه لمعرفة الأسباب فقال لي إن حسين آيت أحمد ضغط عليه كثيرا". وأضاف اسماعيل، خلال لقائه التلفزيوني، أنه كان يرفض استعمال زعيم الأفافاس لشقيقه لأهداف سياسية. ونقل نجل الشهيد أن آيت أحمد سُئل عن ترشيح شقيق ضد شقيق، فرد “ما يكسر الحجرة غير الحجرة" في إشارة إلى رغبة زعيم الأفافاس ضرب اسماعيل بشقيقه طارق. وانتقد اسماعيل رئيس بلدية تازمالت لأكثر من عشرية كاملة، سيرة الزعيم الروحي للأفافاس ونضاله من أجل الداخل من الخارج، معتبرا أن آيت أحمد “رغم رمزيته التاريخية إلا أن نضاله السياسي بعد الاستقلال لم يرق إلى نضاله التاريخي".
أما عن سعيد سعدي، فقال اسماعيل ميرة، إن زعيم الأرسيدي يشن حملة غير مفهومة ضدنا، وضد الماضي الثوري للشرفاء، لكنه نسي أن والده محكوم عليه بالإعدام من طرف جيش التحرير، ولدي وثيقة تاريخية من لاصاص يطلب فيها أبوه حماية فرنسية من المجاهدين"، وإذا كان هذا الكلام يُفهم مباشرة أن والد سعيد سعدي كان حركيا مادام حكمت عليه الجبهة بالإعدام، إلا أن اسماعيل ميرة لم ينطق بها.
وقال عن نور الدين آيت حمودة، ابن العقيد عميروش، إنه كذاب وأراد تشويه صورة بومدين وبوالصوف بأنهما خانا والده وتسليمهما إياه للاستعمار. وقال اسماعيل، في اتصال مع “الجزائر نيوز" أمس: “الحقيقة موجودة في وثيقة جلبتها من أرشيف نادر بفرنسا تؤكد أن من وشى بعميروش كان مجاهدا وقع في قبضة الاستعمار وانهار تحت التعذيب، ولا علاقة لبوصوف وبومدين بذلك".
واتهم اسماعيل ميرة، نجل عميروش وسعيد سعدي، بالسقوط في يد المخابرات الفرنسية التي تصفي حساباتها ضد الجزائر والثورة.."فنجل عميروش استقبل وزير دفاع فرنسي ببيته، وهو اليوم أذن صاغية لفرنسا لا يقول إلا ما يأمروه به".
وبهذا يطلق ابن ميرة الجدل من جديد حول القادة السياسيين المنحدرين من منطقة واحدة، تعد الأكثر حساسية وحرارة سياسية كلما اقتربت المواعيد السياسية الكبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.