جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد الله زكري رئيس مرصد مكافحة الإسلاموفوبيا بفرنسا: ارتفاع معدل الاعتداء على الإسلام ب 35% في السداسي الأول ل 2013
نشر في الجزائر نيوز يوم 24 - 07 - 2013

كشف عبد الله زكري رئيس مرصد مكافحة الإسلاموفوبيا بفرنسا، أمس الأربعاء، عن ارتفاع محسوس في التهديدات المعادية للإسلام والمسلمين، إذ بلغت 35% في السداسي الأول من عام 2013، مقارنة بالعام الفارط، واصفا سلوك زوج المنقبة ب"المتطرف والأصولي".
يتواصل مسلسل معاداة الإسلام والمسلمين في فرنسا، بعد أحداث "تراب"، بحر الأسبوع الجاري، التي انجر عنها اعتداء على الأملاك العمومية، عقب انتفاضة رجل مسلم (من أصول فرنسية) تعرضت زوجته إلى تفتيش اعتيادي لشرطة الضاحية، التي اعتبرها اعتداء على حرمته وتجاوزا لمبادئ الحريات الشخصية والدينية، بينما ربط الأمن عملهم بقانون أفريل 2011. النقاش حول حقوق وواجبات المسلمين في فرنسا، عاد بحدة على صفحات الصحافة الفرنسية، التي طالبت في أغلبها ب "تلقين" المسلمين مبادئ الامتثال للواقع المسيحي للدول التي تحتضنهم، ودعت بعض الأقلام إلى إعادة النظر في شروط منح الجنسية الفرنسية لهؤلاء، خاصة إذا كانوا لا يعترفون ب "المواطنة الفرنسية" وبالتالي لا يمتثلون لقوانين الدولة كأفراد محكومين بواجبات وحقوق، وكتب آخرون أن المسلمين لا يؤمنون إلا ب "الأمة الإسلامية" التي "يتوهمونها" ويتصرفون على ضوئها.
تدافع أرقام مرصد مكافحة الإسلاموفوبيا في فرنسا، المعلن عنها من قبل رئيسها عبد الله زكري عن الإسلام والمسلمين، الذي يقول إنه تم تسجيل 108 عملية اسلاموفوبية، بين الفاتح جانفي و30 جوان 2013، بينما أحصت السنة الماضية 80 حالة فقط، ما يعني زيادة بنسبة 41%.
ويفصل زكري لصحيفة "لوبسرفاتوار" أن عدد التهديدات المتمثلة في كلام بذيء، إشارات مخلة بالحياء، تجاوزت ال 84 حالة مقابل 63 سابقا، إلا أنها أرقام تبقى -حسبه- مرشحة للارتفاع حسب المسؤول، بالنظر إلى عدم التصريح بكل ما يقترف في حق المسلم في فرنسا، وعدم ايداع شكاوى رسمية يمكن إدراجها ضمن الإحصاء الرسمي للمرصد.
أشار زكري إلى أن شهر جويلية الحالي، سجل اعتداءات على المحجبات تحديدا، مكشوفات الوجه لا يرتدين النقاب المحظور منذ 2011. هذا النوع من التعدي لم يدرج في الإحصاء الأخير، حسب زكري الذي استغرب سلوك الفرنسيين حيال حاملات الخمار، وانعدام الأمن الذي يدفع -حسبه- الأهل إلى القيام بذلك.
وعن حادثة اعتداء زوج المنقبة على عون الشرطة، علق زكري بالقول إن "الأمر يتعلق بتطرف يغذي آخر، وأصولية تغذي أخرى أيضا، مصدرها اليمين المتطرف"، مؤكدا في السياق ذاته أن "جل المسلمين في فرنسا يحترمون قانون أفريل 2011، إلا أن البعض خاصة الذين أسلموا مؤخرا، لا يعرفون شيئا عن الإسلام ولا عن القرآن، يريدون أن يصبحوا مسلمين أكثر من غيرهم، وبالتالي يفرضون قوانينهم، بحرق العربات وتحطيم الواجهات، وهم بأفعالهم يسيئون لباقي المسلمين". بعد ما تم "الاعتداء" على سيدة منقبة في مدينة تراب إحدى الضواحي الفرنسية، وقبلها انتهاك حرمة مقبرة إسلامية بالضاحية سان بيار رينيون في 1 جويلية الماضي، جاء دور مسجد ريمس ليتعرض هو الآخر إلى سلوك معادي للإسلام وللمسلمين، حيث استيقظ المصلون الاثنين المنصرم، على لافتة أُلصقت بباب المسجد، كتب عليها باللغة العربية: "لا مكان لكم في فرنسا، تحيا مارين لوبان. الإسلام خارجا". المسجد الذي تسيره "جمعية مسجد والمركز الإسلامي لريمس"، وصف الفعل ب "تعبير معادي للإسلام"، وأودعوا شكوى لدى مصالح الشرطة، مؤكدين فيها أنها ليست المرة الأولى التي يتعرضون فيها لمضايقات من هذا الشكل، إذ سجل المصلون في غضون الأسابيع الفارطة، مراسلات محرجة وأوصافا تقلل من شأنهم ومن انسانيتهم.
للتذكير، سبق لذات المسجد في 2011 أن عثر على رأس خنزير عند مدخل الحرم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.