الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطة الفلسطينية تطلب التقرير الفرنسي عن وفاة عرفات
نشر في الجزائر نيوز يوم 08 - 11 - 2013

طلب وزير العدل الفلسطيني علي مهن، أمس الجمعة، من فرنسا، تسليم تقريرها حول العينات البيولوجية لياسر عرفات إلى لجنة التحقيق الرسمية حول وفاة الزعيم الفلسطيني وإلى القضاء الفلسطيني. وقال مهنا في مؤتمر صحافي عقده في رام الله بالضفة الغربية "لم نتلق أي جواب حتى الآن من الطرف الفرنسي.
لقد بعثنا برسالة جديدة إلى الفرنسيين نطالب فيها بتسريع إرسال النتائج وما زلنا ننتظر". وخلصت لجنة التحقيق الفلسطينية في وفاة ياسر عرفات، إلى أن وفاة الزعيم الراحل لم تكن طبيعية أو بسبب التقدم في السن أو المرض وإنما بمادة سمية، غير أنه لم يكشف عن مصدر هذه المادة.
ورجح رئيس اللجنة الطبية في لجنة التحقيق، الدكتور عبد الله البشير، أن تكون وفاة عرفات نتيجة مادة سامة، مشددا على أن الزعيم الفلسطيني الراحل لم يكن يعاني من أي مرض مزمن أو حالة تفسر تدهور صحته ثم وفاته. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته اللجنة في رام الله أمس الجمعة، وقدمت خلاله خلاصاتها المتعلقة بالتقريرين السويسري والروسي الواردين إليها بشأن ظروف وفاة عرفات. وأشار البشير إلى أن الاتصالات كانت مستمرة بين السلطة والفريقين الروسي والسويسري، بينما لم يستجب الفريق الفرنسي للاتصالات التي أجرتها السلطة معه ولم يقدم أي رد سواء كان إيجابيا أو سلبيا. وكانت 3 فرق من سويسرا وروسيا وفرنسا، قد أخذت عينات من رفات عرفات في نوفمبر 2012 للتحقيق فيما إذا كان تعرض للتسميم. وقال البشير إن الفريق الروسي سلم تقريره إلى السلطة في رام الله في الثاني من نوفمبر، بينما سلم الفريق السويسري تقريره إلى السلطة في جنيف في الخامس من الشهر نفسه. وأوضح أنه بعد مقارنة نتائج التقريرين، تبين وجود مادة البولونيوم المشع 210 بكميات كبيرة، وكذلك وجود مادة الرصاص المشع، مشيرا إلى أنه يمكن لأي من المادتين أن تولّد الأخرى، وفي الحالتين، فإن النتائج تدعم وفاته بمادة سمّية. وكان رئيس اللجنة توفيق الطيراوي اتهم في بداية المؤتمر الصحفي إسرائيل، وقال "إسرائيل هي المتهم الأول والأساسي والوحيد في قضية اغتيال ياسر عرفات". وأضاف أن التقارير التي تلقتها السلطة تؤكد أن عرفات "لم يمت بسبب تقدم السن، ولم يمت بسبب المرض ولم يمت موتا طبيعيا". يشار إلى أن أرملة الزعيم الفلسطيني الراحل سهى عرفات قالت الأربعاء الماضي، بعدما تسلمت نتائج تحاليل للطب الشرعي في سويسرا لعينات من جثته، إن عرفات مات مسموما بالبولونيوم المشع عام 2004. وأضافت لرويترز في باريس بعدما تسلمت تقريرا من معهد فيزياء الإشعاع في مستشفى جامعة لوزان "نحن نكشف جريمة حقيقية.. اغتيال سياسي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.