جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بناء مسكن بطريقة غير قانونية تسبب في انسداد القناة الرئيسية لتصريف المياه بحي زواوي بالكاليتوس ..هكذا يتلاعب "الأميار" بأرواح الجزائريين..؟!
نشر في الجزائر نيوز يوم 24 - 12 - 2013

احتج سكان حي زواوي ببلدية الكاليتوس، أمس، على الوضع المزري الذي يعيشون فيه بعد أن أصبحت حياتهم مهددة بالخطر بسبب الفيضانات التي خلفت أضرارا مادية لسكان هذه البلدية العاجزة عن إيجاد حل لتصريف مياه الأودية والأمطار.
تسبّبت الأمطار التي تهاطلت ليلة الأحد إلى الاثنين في ارتفاع منسوب مياه الأودية التي تمر ببلدية الكاليتوس، ما أدّى إلى تضرر سكان عدة أحياء على غرار حي زواوي الذي غمرته المياه، بعد أن وصل منسوبها إلى المتر، حسب تأكيد سكان هذا الحي الذين قالوا إن سبب هذا الفيضان يتمثل في انسداد القناة الرئيسية لتصريف مياه وادي مزرعة الأمير عبد القادر الذي يصب في واد الحراش، لأن أحد سكان هذا الحي شيّد مسكنا خاصا به على مستوى هذه القناة بطريقة غير قانونية، حسب تأكيدهم وبتصريح من رئيس البلدية السابق الذي مازال يقضي فترة عقوبته في السجن، ما أدى إلى انسداد البالوعات، الأمر الذي دفعهم إلى تحميل المسؤولية للسلطات المحلية التي لم تضع حدا لمثل هذه التجاوزات.
وقد خلّف هذا الوضع خسائر مادية لسكان هذا الحي الذين طالبوا بإيجاد حل لوضعيتهم وترحيلهم إلى سكنات لائقة على غرار القاطنين في سكنات آيلة للزوال صنفت في الخانة الحمراء بعد الزلزال الذي سجل سنة 2003. وحسب تصريح السكان، فإن العديد منهم اضطر للمبيت في العراء خوفا من الموت غرقا أو تحت أنقاض هذه المنازل المهددة بالسقوط في أي لحظة لاسيما أن مصالح الحماية المدنية رفضت حسب سكان هذا الحي التدخل لإجلاء العائلات من المنازل التي غمرتها مياه الأمطار في ساعات مبكرة من ليلة الأحد.
إلى جانب ذلك، واصلت السلطات المحلية أمس بالتنسيق مع مصلحة أسروت وسيال عملية إخراج مياه الأمطار من المنازل المتضررة إلى جانب سكان هذا الحي الذي لم يسبق له وأن سجل مثل هذا الحادث.
طالب سكان هذا الحي والي العاصمة بالتدخل لوضع حد لمعاناتهم من خلال التكفل بانشغالات سكان هذا الحي والأحياء المجاورة المتضررة من فيضان مياه الأدوية الذي تتحمل مسؤوليته بلدية الكاليتوس العاجزة عن ايجاد حل لتصريف مياها وإعادة تهيئة قنوات الصرف الصحي بهذا الحي الذي ينتظر سكانه التفاتة من والي العاصمة الذي كان يفترض به أن يتواجد في هذا الحي ليقف على معاناتهم، في مثل هذه الظروف، خاصة أن العديد من العائلات تضررت من هذا الوضع.
من جهته، أكد رئيس بلدية الكاليتوس، عبد الغني ويشر، أن هذه البلدية مهددة بفيضان الأودية التي تمر عليها لاسيما واد مفتاح والأربعاء، مشيرا إلى أن المجلس البلدي قام بإعداد دراسة تتعلق بإنجاز لتوسيع شبكة تصريف مياه الأودية والأمطار، إلا أن تكاليف إنجاز هذا المشروع التي تقدر ب45 مليار سنتيم تفوق ميزانية هذه البلدية التي لا تتعدى 40 مليار سنتيم. وأمام هذا الوضع، قررت البلدية تقديم طلب للولاية بخصوص إنجاز هذا المشروع في انتظار الموافقة عليه، وأشار إلى أن الدراسة التي أعدتها البلدية كشفت عن مخاطر الفيضانات التي تهدد هذه البلدية التي لا يتعدى علوها عن البحر 17 م، مفضّلا عدم الخوض في مسألة المخالفة التي ارتكبها المواطن الذي شيّد سكناه على القناة الرئيسية لتصريف مياه وادي مزرعة الأمير عبد القادر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.