شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأزمة المالية وغياب «العصافير النادرة» سببا ركود الميركاتو الشتوي
نشر في الشعب يوم 05 - 01 - 2018

أرجع سمير حوحو في حوار ل»الشعب» الركود الذي يعرفه الميركاتو الشتوي إلى عاملين أساسيين وهما غياب نوعية اللاعبين الجيدة والأزمة المالية التي تعيشها أغلب الأندية وهو ما يجعلها توفر السيولة المالية إلى فترة الانتقالات الصيفية.
من جهة اخرى اكد حوحو ان القوانين المطبقة على اندية الهواة اعاقت هي الأخرى انتعاش الميركاتو الشتوي لأنها لا تستطيع تعويض اللاعبين الذين يغادرون خلال هذه الفترة الى اندية اخرى.
واعتبر حوحو تجربة اللاعبين الأفارقة في الجزائر بالفاشلة في ظلّ غياب اللاعبين المميزين الذين يتواجدون اغلبهم في البطولة المغربية والتونسية التي تتوفر على مجموعة مميزة من اللاعبين الأفارقة.
«الشعب»: كيف تقيّم فترة الانتقالات الشتوية لحدّ الآن؟
حوحو: الأمور مازالت تراود مكانها، حيث لم نشهد انتقالات كثيرة خلال هذه الفترة، عكس ما كان موجودا خلال الفترات السابقة، أين كانت تعرف فترة الانتقالات الشتوية انتعاشة كبيرة، لأن الأندية تستغلها لتدعيم صفوفها بعدة لاعبين مميزين وأيضا ضمان سيولة مالية من خلال تسريح اللاعبين الذين تتهافت عليهم معظم الأندية وهو ما يجعل الميركاتو الشتوي فرصة مهمة للأندية لزيادة مكاسبها المالية من خلال بيع اللاعبين والبشرية من خلال التعاقد مع اللاعبين المميزين، لكن العكس هو الذي حدث لحد الآن حيث يسود الركود التام فترة الانتقالات الشتوية رغم التسهيلات التي قدمتها الاتحادية من خلال زيادة عدد الاجازات من ثلاثة إلى أربعة وهو الأمر الذي كان ينتظر ان ينعش سوق الانتقالات لكن لا شيء حدث حيث اقتصر الأمر على ثلاث أو أربع أندية هي من قامت بانتدابات، فيما اكتفى البعض الآخر بالمراقبة فقط والبحث عن اللاعبين غير المرتبطين بعقود لتفادي صرف الأموال.
ما هي أسباب هذا الركود حسب رأيك؟
على ما أعتقد هناك سببان مهمان وهما الأزمة المالية التي تعاني منها أغلب الأندية إضافة الى غياب نوعية اللاعبين المميزين الذين يغرون الأندية بالتعاقد معهم خلال فترة الانتقالات الشتوية وهذين العاملين انعكسا سلبا على سير سوق الانتقالات فالمشكل المالي يبقى العائق الأول في ظلّ غياب الأموال لدى الأندية التي تعاني وتتنتظر الإعانة من أجل دفع المستحقات العالقة عليها لتفادي العقوبة من طرف الرابطة. ونفس الأمر انطبق على العامل الفني في ظلّ غياب لاعبين مميزين ينعشون سوق الانتقالات، إضافة إلى عامل آخر وهو القوانين الصارمة المطبقة على اندية الهواة التي لا تستطيع تعويض اللاعبين الذين يغادرون خلال هذه الفترة بسبب عدم توفر الاجازات وهو ما يجعلهم يحافظون على اللاعبين الى غاية نهاية الموسم خشية التأثر برحيل عنصر مهم عن الفريق، كما أن اللاعبين ايضا أصبحوا لا يرضون بالمغادرة خلال فترة الانتقالات الشتوية ويفضلون البقاء في الأندية إلى غاية نهاية الموسم للحصول على عروض افضل.
هناك من لجأ إلى اللاعبين الأجانب، هل أنت مع هذه الفكرة؟
هذا الأمر الذي لاحظته خلال الفترة الماضية، فهناك اكثر من لاعب أجنبي قام بالتجارب على مستوى عدة اندية وهناك لاعب مثلا قام بإجراء التجارب في ثلاث اندية، لكنه لم يوفق وهنا أؤكد ان هذه التجربة اثبتت فشلها في الجزائر، فلم يسبق لي ان شاهدت لاعبا أجنبيا مهما وذو مستوى كبير ماعدا لاعب او اثنين فأغلب اللاعبين الأفارقة المميزين يذهبون الى البطولة التونسية والمغربية لتوفر الظروف المساعدة على البروز والتألق من اجل ضمان مكانة في اوروبا اما نوعية اللاعبين الأفارقة التي تأتي الى البطولة فهي من مستوى ضعيف وهناك العديد من لاعبي البطولة افضل بكثير منهم بدليل ان اغلب اللاعبين الأفارقة يغادرون عندما ينتهي العقد مع الفريق الذي ينتمي إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.