وزير المجاهدين يترحم على روح سعال بوزيد أول شهيد مجازر 8 مايو 1945 بسطيف    كأس الجزائر للدراجات (سباق على الطريق): فوز عبد الله بن يوسف عند الأكابر وزياني أمين لدى الأواسط    أصوات المقاومة الفلسطينية    الصين.. التنين إذ يثق في النصر الحتمي    البيئة الاقتصادية الجزائرية سانحة لنسج شراكات استثمارية "حقيقية" مع البلدان الافريقية    رواية "أنثى السراب" لعبة الصراع وتحوّلاتُ السرد    يصدر قريبا.. "الوهم الأمريكي" كتاب جديد    إطلاق حملة وطنية تحسيسية حول النصب والاحتيال عبر الانترنت    مشاركة أكثر من 35 مؤسسة جزائرية في قمة الاستثمار بالولايات المتحدة الأمريكية    السيد حيداوي يتفقد ورشات اللقاء الوطني حول إصلاح منظومة التكوين في قطاع الشباب    التكنولوجيا القانونية في ظل التحول الرقمي محور الطبعة الأولى للمنتدى الإفريقي للابتكار القانوني    لتعزيز الشراكات المعرفية والثقافيّة..أنشطة ولقاءات علميّة وثقافيّة لعميد جامع الجزائر بقطر    أمطار رعدية ورياح قوية في 23 ولاية    بشار: إصابة 10 أشخاص في حادث مرور    تلمسان.. برمجة 10 رحلات جوية لنقل الحجاج إلى البقاع المقدسة    تلمسان: برمجة 10 رحلات جوية لنقل الحجاج إلى البقاع المقدسة    بطولة إفريقيا للمحليين: منتخب الجزائر يفوز بثلاثية لصفر على غامبيا ويكسب تأشيرة المشاركة في شان2025    إدراج الحليب الطازج المحلّي في نظام الإنتاج والتسويق    شركة للنقل الجوّي الداخلي قريبا    التقاعد أولوية عند بن طالب    إجراءات عملية لعصرنة الجامعة الجزائرية    حيداوي: تسيير مؤسسات الشباب سيكون برخصة من الوزارة    فريق البكالوريا يدخل العزل    جموع غفيرة من المواطنين بقالمة    لا تُزاحموا ذوي الدخل المحدود..    عين أكر تُغيث قارباً في إيطاليا    منظمات فرنسية تدعو للاعتراف بجرائم الاستعمار    تحسبا لعيد الأضحى.. إجراءات جديدة لاستمرار إمدادات المياه    فرنسا ستعترف حتما بجرائمها الاستعمارية في الجزائر    الرئيس تبون أعاد للتاريخ الوطني اعتباره    بطولة افريقيا للمحليين: الجزائر تطيح بغامبيا (3-0) وتحسم تذكرة الموعد القاري    المطالبة بتدخّل عاجل لوقف التصعيد الصهيوني للعدوان في قطاع غزة    دورة تكوينية للصحفيين حول الطاقات المتجدّدة    الرياضة بقسنطينة تتعزّز بعدة هياكل    استعدادات قطاع الري لعيد الأضحى وموسم الاصطياف    التصريح بالمنفعة العامة لإنجاز طرق جديدة بالعاصمة    برنامج لدعم التنمية المحلية المندمجة    عين أعبيد تحتضن البطولة الوطنية للقفز على الحواجز    إعادة التموقع في زمن التحوّلات الكبرى    حين تصرخ المستديرة.."أنا أنثى"    لوعيل يعقد اجتماعا للمكتب الفدرالي لتأكيد القرار هذا الأسبوع    "الكوا" تستعد للاستحقاقات الكبرى    المكتتبون يستعجلون إطلاق المشروع    الطاهر برايك: 826 عضواً سيرافقون الحجاج الجزائريين    أمن الشلف يحيي ذكرى 8 ماي 1945    أمطار رعدية مرتقبة بتندوف وبني عباس بداية من صباح يوم غد السبت    إسبانيا: تفكيك شبكة تهريب مخدرات متورطة مع المغرب في مقاطعتي غرناطة وألميريا    اختتام الطبعة الأولى من الملتقى الدولي الجزائري للنحت    قسنطينة: حضور لافت للعرض الشرفي لمسرحية "كرنفال روماني"    قدرات قطاع الصحة بولاية الجلفة تؤهلها لإنجاز مشروع مستشفى جامعي    مباراة مجنونة    لامين جمال يتعهد بالعودة    تسخير كل الإمكانات لإنجاح موسم الحج    "وقائع سنوات الجمر" في كان 2025    علامات التوفيق من الله    أخي المسلم…من صلاة الفجر نبدأ    أشهر الله الحُرُمٌ مستهل الخير والبركات    قبس من نور النبوة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمديد السنة الدراسية يدفع ثمنه المتمدرسون الصغار
أولياء التلاميذ مستاءون من تأخير الاختبارات إلى مابعد منتصف جوان
نشر في الشعب يوم 14 - 05 - 2011

عبّر أولياء تلاميذ الإبتدائي عن استيائهم العميق من تأخير اختبارات الفصل الثالث الى الاسبوع الثالث من شهر جوان القادم، بعد ان يكون تلاميذ الأطوار الاخرى بما فيهم تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، قد دخلوا في عطلة نهاية السنة الدراسية الجارية.
لاحديث لأولياء التلاميذ الا عن التاريخ غير الملائم الذي اختير للإنطلاق في تقويم الفصل الثالث والاخير حسب التدرج الذي وضع منذ العام الدراسي الماضي والذي بموجبه تم تمديد السنة الدراسية من 32 أسبوعا الى 35 أسبوعا.
هذا التمديد بثلاثة أسابيع الذي اخلط اوراق الجميع بدء بالتلاميذ وأوليائهم ومرورا بالمعلمين والاساتذة وحتى مسيري المؤسسات التربوية ترى فيه الأسرة التربوية ان لامعنى له، طالما ان هذه الأسابيع مكررة، أي يتم تكرار الدروس خلال نفس الموسم الدراسي.
فعلى سبيل المثال، فإن الدروس المبرمجة بالنسبة للأسبوع 26 لتلاميذ السنة أولى ابتدائي، هي نفسها الموجودة في الأسبوع 27 والاسبوع 30 يكرر الاسبوع 29، ونفس الشيء بالنسبة للسنة الثالثة ابتدائي، حيث تم تكرار دروس الاسبوع 27 في الأسبوع 28 والأسبوع 30 مكرر الأسبوع ,29.الخ.
وحسب ذوي الإختصاص في قطاع التربية، فان تلاميذ الطور الإبتدائي من السنة الأولى الى السنة الرابعة، قد تم تمديد اسابيع الدراسة لهم من أجل التكرار ليس إلا، خاصة وان الدروس بسيطة وسهلة ولاتتطلب مثل هذا التكرار الممل الذي يأتي في نهاية السنة الدراسية عندما يبدأ التعب يأخذ الكثير من جهد التلاميذ بعد سنة دراسية عامرة.
حتى لو سلمنا جدلا ان تكرار الدروس ضمن الأسابيع الثلاثة المضافة هدفه المزيد من الفهم مثلما تبرره الجهات المسؤولة في قطاع التربية، فان هناك مجالات أخرى مثل حصص الإستدراك والمعالجة يتم فيها حل الإشكالات المطروحة أو أية عراقيل قد تصادف التلاميذ في عملية الفهم، كما يرى اصحاب الاختصاص من المسيرين على مستوى المؤسسات التربوية.
وبدون هذا التكرار الممل على التلاميذ والمعلمين، فانه يفترض ان تنتهي الدراسة رسميا في نهاية ماي لتنطلق عمليات التقويم في الأسبوع الاول من جوان وهو توقيت ملائم جدا للتلاميذ مثلما جرت العادة في السنوات الماضية.
وفي نفس السياق يعتقد اولياء التلاميذ ان الغاية من الإحتفاظ بالتلاميذ الى غاية الأسبوع الثالث من جوان لايخضع لتدابير بيداغوجية، بقدر ماهي عملية موجهة للمعلمين لارغامهم على البقاء مع التلاميذ الى غاية اقتراب تاريخ عطلتهم الصيفية التي تبدأ في 4 جويلية القادم، ولهذه الأسباب تم تمديد السنة الدراسية بثلاثة اسابيع وفي جلها مكررة، حتى لو مكث المعلم مع التلاميذ وكأنه في روضة لاحتفاظ الأطفال وليس في مؤسسة تربوية، مما يؤدي في حالات كثيرة الى إرهاق التلميذ وقد ينام داخل القسم، مثلما اكد على ذلك الأولياء والمعلمين.
وتساءل اولياء التلاميذ عن مدى الوعي والادراك الذي يتمتع بهما اصحاب فكرة التمديد وهل تم دراسة هذه الحالة من الجوانب النفسية والبيداغوجية وتداعياتها على التلاميذ الذين يعانون أصلا ارهاقا شديدا مع نهاية كل موسم دراسي، مشددين على ضرورة توخي المزيد من التخطيط والتركيز واستشارة ذوي الاختصاص في الأسرة التربوية، قبل التسرع في اتخاذ قرارات غير دقيقة، لن يدفع ثمنها سوى التلميذ مثلما حدث في مرات عديدة سابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.