الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمديد السنة الدراسية يدفع ثمنه المتمدرسون الصغار
أولياء التلاميذ مستاءون من تأخير الاختبارات إلى مابعد منتصف جوان
نشر في الشعب يوم 14 - 05 - 2011

عبّر أولياء تلاميذ الإبتدائي عن استيائهم العميق من تأخير اختبارات الفصل الثالث الى الاسبوع الثالث من شهر جوان القادم، بعد ان يكون تلاميذ الأطوار الاخرى بما فيهم تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، قد دخلوا في عطلة نهاية السنة الدراسية الجارية.
لاحديث لأولياء التلاميذ الا عن التاريخ غير الملائم الذي اختير للإنطلاق في تقويم الفصل الثالث والاخير حسب التدرج الذي وضع منذ العام الدراسي الماضي والذي بموجبه تم تمديد السنة الدراسية من 32 أسبوعا الى 35 أسبوعا.
هذا التمديد بثلاثة أسابيع الذي اخلط اوراق الجميع بدء بالتلاميذ وأوليائهم ومرورا بالمعلمين والاساتذة وحتى مسيري المؤسسات التربوية ترى فيه الأسرة التربوية ان لامعنى له، طالما ان هذه الأسابيع مكررة، أي يتم تكرار الدروس خلال نفس الموسم الدراسي.
فعلى سبيل المثال، فإن الدروس المبرمجة بالنسبة للأسبوع 26 لتلاميذ السنة أولى ابتدائي، هي نفسها الموجودة في الأسبوع 27 والاسبوع 30 يكرر الاسبوع 29، ونفس الشيء بالنسبة للسنة الثالثة ابتدائي، حيث تم تكرار دروس الاسبوع 27 في الأسبوع 28 والأسبوع 30 مكرر الأسبوع ,29.الخ.
وحسب ذوي الإختصاص في قطاع التربية، فان تلاميذ الطور الإبتدائي من السنة الأولى الى السنة الرابعة، قد تم تمديد اسابيع الدراسة لهم من أجل التكرار ليس إلا، خاصة وان الدروس بسيطة وسهلة ولاتتطلب مثل هذا التكرار الممل الذي يأتي في نهاية السنة الدراسية عندما يبدأ التعب يأخذ الكثير من جهد التلاميذ بعد سنة دراسية عامرة.
حتى لو سلمنا جدلا ان تكرار الدروس ضمن الأسابيع الثلاثة المضافة هدفه المزيد من الفهم مثلما تبرره الجهات المسؤولة في قطاع التربية، فان هناك مجالات أخرى مثل حصص الإستدراك والمعالجة يتم فيها حل الإشكالات المطروحة أو أية عراقيل قد تصادف التلاميذ في عملية الفهم، كما يرى اصحاب الاختصاص من المسيرين على مستوى المؤسسات التربوية.
وبدون هذا التكرار الممل على التلاميذ والمعلمين، فانه يفترض ان تنتهي الدراسة رسميا في نهاية ماي لتنطلق عمليات التقويم في الأسبوع الاول من جوان وهو توقيت ملائم جدا للتلاميذ مثلما جرت العادة في السنوات الماضية.
وفي نفس السياق يعتقد اولياء التلاميذ ان الغاية من الإحتفاظ بالتلاميذ الى غاية الأسبوع الثالث من جوان لايخضع لتدابير بيداغوجية، بقدر ماهي عملية موجهة للمعلمين لارغامهم على البقاء مع التلاميذ الى غاية اقتراب تاريخ عطلتهم الصيفية التي تبدأ في 4 جويلية القادم، ولهذه الأسباب تم تمديد السنة الدراسية بثلاثة اسابيع وفي جلها مكررة، حتى لو مكث المعلم مع التلاميذ وكأنه في روضة لاحتفاظ الأطفال وليس في مؤسسة تربوية، مما يؤدي في حالات كثيرة الى إرهاق التلميذ وقد ينام داخل القسم، مثلما اكد على ذلك الأولياء والمعلمين.
وتساءل اولياء التلاميذ عن مدى الوعي والادراك الذي يتمتع بهما اصحاب فكرة التمديد وهل تم دراسة هذه الحالة من الجوانب النفسية والبيداغوجية وتداعياتها على التلاميذ الذين يعانون أصلا ارهاقا شديدا مع نهاية كل موسم دراسي، مشددين على ضرورة توخي المزيد من التخطيط والتركيز واستشارة ذوي الاختصاص في الأسرة التربوية، قبل التسرع في اتخاذ قرارات غير دقيقة، لن يدفع ثمنها سوى التلميذ مثلما حدث في مرات عديدة سابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.