الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوثران ومعنصري ضمن المتوّجين ب «الشارقة للإبداع العربي»
نشر في الشعب يوم 14 - 01 - 2020

أعلن محمد القصير، الأمين العام لجائزة الشارقة للإبداع العربي (الإصدار الأول)، عن أسماء الفائزين في الدورة 23 للجائزة، والبالغ عددهم 19 فائزاً في ستّة حقول أدبية هي الشعر، والقصة، والرواية، والمسرح، وأدب الطفل، والنقد. وقد حلّ الجزائري محمد بوثران ثانيا في مجال الشعر، عن مجموعته «كفن واحد، وأكثر من قبر»، فيما ذهبت المرتبة الثالثة في مجال الرواية إلى الجزائرية أمينة معنصري عن روايتها «جوانفيل».
حلّ الجزائري محمد بوثران ثانيا في مجال الشعر، عن مجموعته «كفن واحد، وأكثر من قبر»، وتقدّمه المصري يوسف محمد موسى، الذي افتك المركز الأول بمجموعته «ضيوف الظل»، أما المركز الثالث فكان من نصيب المغربي محمد النواري عن «بحر لعالمٍ ضيق».
من جهتها، عادت المرتبة الثالثة في مجال الرواية مناصفة إلى الجزائرية أمينة معنصري عن «جوانفيل» والمصرية علياء أبو العلا البنهاوي عن «أغاني القاهرة بغداد». وتقدّمت الفائزات في مجال الرواية المصرية مي جميل عبد المالك، التي حصلت على المرتبة الأولى عن روايتها «مواقيت البكاء»، فيما عادت المرتبة الثانية إلى المغربية أسماء إد أوبيهي عن روايتها «أنصاف».
وقد خلت قوائم الفائزين في المجالات الأخرى من الأسماء الجزائرية، ففي مجال القصة القصيرة، فاز السوري علي عمار محمد بالمرتبة الأولى عن مجموعته القصصية «ست عشرة جديلة»، وعادت الثانية إلى المغربي عبد البر الصولدي عن «رجل بلا ظل»، أما الثالثة فعادت إلى المصري عمرو السيد بدوي عن مجموعته «الموتى يحبون رائحة البرتقال».
أما مجال المسرح، فقد ذهبت جائزته الأولى إلى جهاد عبد الوهاب عبد الرحمن من مصر عن النص المسرحي «العرض عرضان»، وحلّ ثانيا المغربي يونس الشرقي عن النص المسرحي «حي الهجالات»، فيما كانت المرتبة الثالثة من نصيب المغربية آمال الرامي عن نصها «أجدل ضفيرة طفلتي بين شعري الأسود».
وفي مجال أدب الطفل، عادت الجائزة الأولى إلى اليمني محمد عبده عبد الوهاب عن مجموعته «أرجوحة الغناء»، والثانيةإلى اللسوري أحمد محمود عميش عن «يقولون إني صغير»، أما الجائزة الثالثة فكانت من نصيب سوري آخر هو مصعب يوسف بيروتية عن مجموعته «أرسمُ أحلاماً».
وفي المجال السادس المخصص للنقد، فقد ذهبت الجائزة الأولى للمصرية رندة أحمد عطية، وذلك عن دراستها «كان يا مكان» إلى «دوت كوم» دراسة استشرافية لتأثيرات القصص الرقمية في هوية أطفالنا العرب)، أما المرتبة الثانية فكانت من نصيب المصري منتصر نبيه صديق عن دراسته (أدب الطفل الرقمي /‏‏ التفاعلي بين سلطة الرابط وتأثير الوسيط)، بينما حلّ السعودي معيض سعود الحارثي ثالثا عن دراسته (نحو أدب تفاعلي للطفل «التقنية الرقمية والفنيات الجديدة» بين النظرية والتطبيق مسلسل «دورا أنموذجاً»).
وكان محمد القصير، مدير إدارة الشؤون الثقافية والأمين العام لجائزة الشارقة للإبداع العربي (الإصدار الأول)، قد أعلن عن أسماء الفائزين في الدورة 23 للجائزة، والبالغ عددهم 19 فائزاً في ستّ حقول أدبية هي الشعر، والقصة، والرواية، والمسرح، وأدب الطفل، والنقد.
وأكد القصير أن الاحتفاء بالفائزين سيكون في العاصمة المغربية الرباط منتصف شهر أفريل المقبل، ووصف ذلك بكونه «انعطافة جديدة مهمة» في مسيرة الجائزة، حيث أراد حاكم الشارقة «أن تكون الفائدة أعم وأشمل، وأن يتم تكريم المبدعين في الساحات الإبداعية العربية، لإدامة الحراك الإبداعي في عموم الوطن العربي»، وقد كانت مصر أَول بلد عربي يحتضن الجائزة في دورتها 22 العام الماضي.
وأضاف المشرف على الجائزة أن هذه الأخيرة يُراد لها أن تكون «واحدة من أهم الجوائز التي تدعم المبدعين الشباب، وتأخذ على عاتقها إصدار المؤلف الأول للكاتب في حقول أدبية متنوعة»، كما نوّه بعدد المشاركات في محاور الجائزة في دورتها الثالثة والعشرين، وبلغت 93 مشاركة من جميع الدول العربية، وبعض الدول الأجنبية للناطقين باللغة العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.