انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة دعم مادة النخالة سيرفع الإنتاج الحيواني
نشر في الشعب يوم 18 - 10 - 2015

اعتبر خبراء في قطاع الفلاحة بوهران، أن التعليمة الوزارية القاضية بزيادة قيمة الدعم المخصص لمادة النخالة الموجهة للأبقار، سيكون لها الأثر الإيجابي على إنتاجية الحليب واللحوم. ولفتوا إلى ضرورة إعادة النظر الجدي في هيكلة الدعم، خاصة في ظل التذبذب المستمر في أسعارها، لأسباب محلية وأخرى عالمية، من أهمها الجفاف الذي تشهده عديد الدول.
المجلس المشترك الولائي لمنتجي اللحوم الحمراء: تحديد قائمة المهنيين المعنيين بالدعم
اتصلت «الشعب» برئيس المجلس المشترك الولائي لمنتجي اللحوم الحمراء، بلعالية علي، للتعرف على الصيغة الجديدة للدعم الحكومي الموجه لمادة النخالة، فكان ردّه، أن تعليمة الوزارة الصادرة مؤخرا، تنص على دعم رأس البقر الواحد ب4 كلغ من هذه المادة، أي بمعدل شهري قدره قنطار وعشرون كلغ للبقرة الواحدة. ويمس الإجراء الجديد الفلاحين الحاملين للاعتماد، في وقت تتواصل فيه عمليات تطهير قوائم المربين المختصين في تربية الأبقار كمرحلة أولى، بهدف «ترشيد الدعم الموجه إلى الأعلاف»، بحسب نفس المصدر.
ولفت بلعالية الانتباه إلى أن ارتفاع أسعار الأعلاف، يعد أحد أهم وأبرز العوامل التي تعيق تطوّر القطاع، في إشارة منه إلى الاحتكار المرتبط بحجم الإنتاج والذي عرف تراجعا كبيرا بسبب الجفاف وسوء توزيع الأمطار خلال موسم النمو.
في هذا السياق، أشاد رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي الحليب، محمود بن شكور، بالبرنامج الوطني لتثمين المياه المستعملة من أجل تعزيز الري الفلاحي، واعتبر أن وهران ستدخل المنافسة بقوّة، من خلال البرنامج الطموح «سهل ملاتة»، والذي سيدخل المرحلة الأولى من الاستغلال، السنة المقبلة، انطلاقا من محطة تصفية المياه المستعملة الواقعة ببلدية ‘'الكرمة''. مع العلم أن مساحته تزيد عن 12 ألف هكتار، بحسب ما أشار إليه نفس المصدر.
جمعية منتجي الحليب: إعادة النظر في تكلفة إإنتاج الحليب الخامج والهامش التسويقي
عن الإجراءات التي اتخذتها السلطات للرقي بشعبة الحليب الطازج، أوضح رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي الحليب، محمود بن شكور، أن القطاع يتطلب عناية خاصة، من خلال وضع خطط مستقبليّة، تستهدف أولا تكلفة إنتاج الحليب الخام والهامش التسويقي في الجزائر عامة، مطالبا في سياق متصل بزيادة الدعم الموجه لمنتجي الحليب بعشرة دنانير في اللتر الواحد، لافتا إلى أن سعر لتر واحد من حليب الأبقار (باحتساب الأقساط المقدمة من طرف الدولة) يبلغ 45 دينارا، في حين يتجاوز سعر التكلفة 70 دينارا.
الغرفة الفلاحية: تبنّي السقي التكميلي للحد من الخسائر الناتجة عن الجفاف
كما أكد رئيس الغرفة الفلاحية، براشمي مفتاح الحاج، أن شعبة الحليب والتي تأتي في المرتبة الرابعة، تعرف تطورا مستمرا في إنتاجية الحليب واللحوم، رغم المشاكل والصعوبات التي تواجه القطاع، حيث ارتفع إنتاج وهران من الحليب من 38 مليون لتر سنويا إلى 41 مليون لتر حاليا، أي بمعدل سنوي قدره 15 لترا للبقرة الواحدة. وتظهر الأرقام أيضا، أن عدد الأبقار الحلوب ناهز 7400 رأس، فيما يفوق عدد رؤوس الأبقار المتواجدة بوهران 19 ألف رأس.
وأرجع براشمي هذا التطور أساسا إلى التطور التدريجي لأساليب التربية، وكذا الجهود الحثيثة التي تقوم بها الوصاية وجميع العاملين في المجال الزراعي والفلاحي بصفة عامة، بهدف رفع الإنتاج والاستغناء قدر الإمكان عن الاستيراد من الخارج. مع العلم أن الموسم الفلاحي الفارط، شهد زراعة 54 ألف هكتار من مختلف أنواع الحبوب، فيما لم يتجاوز الناتج الخام 168 ألف قنطار، بعدما كانت التوقعات تشير إلى 600 ألف قنطار.
ودعا نفس المسؤول، إلى تبنّي السقي التكميلي للحد من الخسائر الناتجة عن الجفاف. ويقصد بالري التكميلي، استكمال النقص الحاصل بين الاستهلاك المائي ومعدل التساقط من ناحية، ومن ناحية أخرى تحديد الفترة الحرجة ومرحلة النمو التي تستدعي المياه، مشيرا إلى أن التساقطات المطرية الموسم المنصرم، بلغت 366 ملم، بزيادة حوالي عشرة ملم مقارنة بالمعدل السنوي، وعرفت خلال شهري مارس وأفريل؛ وهي فترة نمو مهمة وحرجة للمحاصيل الكبرى، يضيف المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.