الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    اليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي: عائلات المكرمين يشيدون بثقافة العرفان لرئيس الجمهورية    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    إطلاق مبادرة حملة إنهاء فقر التعلم للجميع    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    بنو صهيون ينتحرون    بن غفير يدنّس الأقصى    خطاب الهولوكوست في زمن الإبادة: شهادة إسرائيلية    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    الخضر بالعلامة الكاملة    الجزائر في النهائي    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    مثلجات كريبوني الجزائرية في العالمية    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    الدخول الجامعي2026/2025: بداري يجتمع بإطارات من الوزارة والديوان الوطني للخدمات الجامعية    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    أمواج عالية على عدة سواحل    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60839 شهيدا    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    ضرورة تفعيل مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد)    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    ذهبية لمنصوري سليمان    رابطة مقدسة وعقيدة دفاعية راسخة    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    الجزائر عصيّة على أعدائها بسواعد أبنائها المخلصين    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللّواء زراد يشرف على الطبعة ال9 لورشة الضباط السامين
نشر في الشعب يوم 14 - 11 - 2015

احترام الالتزامات القانونية للقوات المسلحة أثناء الصراعات
الجزائر طرف فعّال في القانون الدولي الإنساني واحترام الكرامة الانسانية
أشرف اللواء محمد شريف زراد، رئيس دائرة الاستعمال والتحضير لأركان الجيش الوطني الشعبي، نيابة عن الفريق احمد قايد صالح، نائب وزير الدفاع الوطني،رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، على افتتاح فعاليات الطبعة ال 9 لورشة الضباط السامين حول القوانين الدولية المسيرة للعمليات العسكرية الأولى برعاية اللجنة الدولية للصليب الأحمر والهادفة إلى ترقية قانون الحرب وتدعيم واحترام الالتزامات القانونية للقوات المسلحة عند إدارة المعركة ودمج القانون الإنساني في الممارسات العملياتية.
أكد اللواء زراد في كلمة بالمناسبة، أهمية الورشة التي تنظم لأول مرة في دولة عربية وذلك على مستوى المدرسة الوطنية التحضيرية لدراسات مهندس/ن ع1 من 14 إلى 20 نوفمبر الجاري بالعاصمة الجزائر، ودورها المحوري في تفعيل وترقية قانون الحرب وتدعيم احترام الالتزامات القانونية للقوات المسلحة أثناء الصراعات.
واستطرد اللواء زراد يقول أن هذه الورشة قد أصبحت موعدا سنويا هاما يجمع ضباطا من مختلف جيوش العالم لمدة أسبوع من أجل التشاور ومناقشة جملة من المسائل المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، بهدف ترقية قانون النزاعات المسلحة وتشجيع احترام الالتزامات الشرعية للقوات المسلحة أثناء إدارة الأعمال القتالية.
وتوفر الورشة إطارا مناسبا لتبادل الخبرات والدروس المستقاة بين جيوش العالم، كما أنها ستمكن المشاركين من استيعاب شامل لمسائل القانون الدولي الراهن مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة إدماج الاعتبارات القانونية في الممارسات العملياتية.
وأوضح اللواء زراد في مداخلته، أن الجزائر التي تناضل من أجل السلم والوئام عبر العالم كانت دوما طرفا فعالا في القانون الدولي الإنساني واحترام الكرامة الإنسانية حيث أن الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية قد صادقت إبان ثورة التحرير الوطني على اتفاقيات جنيف ولاهاي، قبل بزوغ شمس الاستقلال في تاريخ 20 جوان 1960، وقد كافح جيش التحرير الوطني لتحرير البلاد بكل شرف، مع التزامه بإحترام الكرامة الإنسانية وعادات الحرب.
واستدل اللواء في ذلك بمعاملة الأمير عبد القادر للأسرى أثناء مقاومة الاحتلال والتي كانت دليلا على هذا التجذّر، إضافة الى حمايته للمسيحيين المارونيين عندما كان منفيا بسوريا وكذا هنري دينان، رائد القانون الدولي الإنساني الحديث، الذي عاش في الجزائر بمدينة العلمة تأثر بمعاناة السكان الأصليين تحت وطأة الاحتلال وتشبع بقيمهم العميقة، قبل أن يطلع على مأساة الحرب في معركة «سولفيرينو».
وأشار اللواء الى أن تعدد النزاعات المسلحة عبر العالم، فضح الانتهاكات على صعيد واسع للقانون الإنساني وكشف عن معاناة وبؤس الأهالي العزل وهم عرضة لآلة حرب فتاكة تهضم أبسط حق للإنسان، ألا وهو الحق في الحياة.
أكد اللواء أن هذه الدورة تصبو إلى أن تكون سانحة لإيقاظ الضمير الإنساني، حيث إنه إذا لم يكن بالوسع تفادي الحرب بين الدول والأطراف، إلا أنه يمكن تهذيبها بالاحترام الصارم لقانون الحرب وحماية من لا يقاتلون أو الذين توقفوا عن القتال، واحترام الكرامة الإنسانية وحماية الإرث الثقافي العالمي.
بدوره قال «بيتر ماوير» خلال مداخلته أن هذه الورشة حول القوانين الدولية المسيرة للعمليات العسكرية، تعد موعدا سنويا هاما يجمع ضباطا من مختلف جيوش العالم لمدة أسبوع من أجل التشاور ومناقشة جملة من المسائل المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، مذكرا ان طبيعة النزاعات المسلحة المعاصرة معقدة حيث تفرض تحديات حيال تطبيق القانون الدولي الإنساني سواء كان للعمل الإنساني أو للعسكريين وهذه النزاعات لديها نتائج إنسانية وخيمة خاصة على المدنيين.
وأبرز ماوير أن ورشة سويرمو تأتي للتذكير بضرورة الأخذ بعين الاعتبار بقواعد القانون الدولي الإنساني خلال التخطيط وسير العمليات العسكرية سواء كانت مهمة قتال أو مهمة حفظ الأمن والسهر على أن تكون جزءا من التشريع العسكري، التعليم التدريب واستعمال الوسائل، كذا أنظمة الجزاء بهدف تشجيع احترام القانون في كافة مراحل العمليات العسكرية.
ستمكن هذه الدورة المشاركين من استيعاب شامل لمسائل القانون الدولي الراهنة مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة إدماج الاعتبارات القانونية في الممارسات العملياتية بتبادل التجارب في المجال ودمج اعتبارات القانون الإنساني في الممارسات العملياتية.
كما تهدف إلى ترقية قانون النزاعات المسلحة و تشجيع احترام الالتزامات الشرعية للقوات المسلحة أثناء إدارة العمليات القتالية و توفير إطار مناسب لتبادل الخبرات و الدروس المستقاة في هذا المجال بين جيوش العالم.
وكشف رئيس الصليب الأحمر أن أكثر من 80 ضابط سامي من مختلف أنحاء العالم تشارك في الطبعة التاسعة لورشة العمل للضباط الساميين حول القواعد الدولية المنظمة للعمليات العسكرية سويرمو 2015، حيث تنظم لأول مرة في بلد عربي وهذه الطبعة ستكون فرصة لدراسة إمكانية إنشاء قسم باللغة العربية في السنوات القادمة لتدعيم الأقسام الحالية من الانجليزية، الفرنسية، الاسبانية والروسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.