استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب الله: بان يسخر الأمم المتحدة لخدمة إسرائيل
عرب وتركمان كركوك يتهمون المنظمة بالتحيز للأكراد
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2009

قال زعماء كتل عربية وتركمانية في كركوك يوم السبت إن ممثل الأمم المتحدة في العراق ستيفان دي ميستورا ينحاز إلى الطرف الكردي في النزاع الدائر بشأن المدينة الغنية بالنفط والواقعة على بعد 250 كيلومترا شمال العاصمة بغداد.
من جهته اتهم حزب الله الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بالصمت تجاه ما ترتكبه إسرائيل بحق اللبنانيين والفلسطينيين، وقال الحزب ردا على تصريحات لبان إن الأمين العام للأمم المتحدة يستنفر المنظمة الدولية ويسخرها لخدمة أمن إسرائيل.
وقال عضو الكتلة النيابية لحزب الله حسن فضل الله إن بان يستنفر المؤسسة الدولية من أجل أمن إسرائيل ويلوذ بالصمت تجاه ما ارتكبه العدو من مجازر بحق اللبنانيين والفلسطينيين، ارتكب بعضها في مقار الأمم المتحدة ..وغيرها من المجازر في عام 2006 على لبنان وفي العدوان الأخير على غزة.
وأدان فضل الله موقف الأمين العام للأمم المتحدة الذي يتعرّض فيه لحزب الله، وقال للأسف الشديد نرى أن هذه المنظمة الدولية، وفي أحيان كثيرة، أمينها العام لا ينظر إلا بمنظار واحد إلى القضايا المرتبطة بصراعنا مع العدو الإسرائيلي ولا يستطيع أن يحرّك ساكنا لمواجهة المجازر الإسرائيلية التي ارتكبت في الماضي والتي جدد نشاطها في غزة، بحيث إن الأمم المتحدة وأمينها العام لم يستطيعا اتخاذ موقف حازم في مواجهة الإرهاب والإجرام الإسرائيليين.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة قد أدان ما أسماه نشاطات حزب الله في مصر، وذلك في تقريره نصف السنوي الذي سلّمه الجمعة إلى مجلس الأمن حول تنفيذ القرار الدولي رقم 1559 الخاص بلبنان.
واتهم بان حزب الله بأنه يعلن أجندة عمل وطنية، لكنه يتخطاها لما هو خارج الحدود اللبنانية، كما طالبه بالتحوّل إلى حزب سياسي بلا ذراع عسكرية.
وقال فضل الله عندما يتعلق الأمر بأمن العدو الإسرائيلي نرى أن المؤسسات الدولية تستنفر، لذلك نحن معنيون بإدانة هذا السلوك وهذا التصرّف غير المبرّر، سواء أكان من المؤسسة الدولية أو الناطقين باسمها الذين عليهم دائما أن يقوموا بدورهم تجاه قضايا الشعوب المظلومة والمضطهدة.
وتابع أن حصار غزة مستمر ومع ذلك لا نرى أن الأمين العام للأمم المتحدة يتخذ موقفا واضحا وجريئا لإدانة هذا السلوك الإسرائيلي، بينما يفتش عن أي قضية أخرى ليطلق بحقها موقفا معينا في هذا الاتجاه أو ذاك .
وكانت إسرائيل شنّت عملية عسكرية على قطاع غزة في 27 ديسمبر الماضي استمرت 22 يوماً، وأسفرت عن سقوط ما يزيد عن 1400 قتيل و5400 جريح، غالبيتهم من النساء والأطفال.
وضمن سياسة الكيل بمكيالين الاممية قال زعماء كتل عربية وتركمانية في كركوك يوم السبت: إن ممثل الأمم المتحدة في العراق ستيفان دي ميستورا ينحاز إلى الطرف الكردي في النزاع الدائر بشأن المدينة الغنية بالنفط والواقعة على بعد 250 كيلومترا شمال العاصمة بغداد.
وقال رئيس الكتلة العربية الموحدة في كركوك الشيخ حسين علي صالح الجبوري إن العرب والتركمان متفقون على إلغاء المادة 140 من الدستور لإنتهاء مدتها القانونية، وإن إعادة النظر بفقرات وبنود المادة مرفوض بالنسبة إلينا لتسببها في تعميق الخلافات. وعن التقرير الجديد للأمم المتحدة الخاص بالمدينة والمناطق المتنازع عليها، أشار الجبوري إلى أن الموقف العربي ثابت حيال عراقية كركوك وضرورة تشكيل إدارة مشتركة تضم الأقليات المتعايشة في المدينة، معتبرا أن تأجيل الأزمة إلى أعوام مقبلة قد يشعل فتيل أزمات جديدة نعتقد أن الجميع في غنى عنها.
من جانبه، طالب حزب تركمان إيلي الأمين العام للأمم المتحدة بالتدخل الفوري وممارسة دوره الفعال في حل مشاكل البلاد عامة ومشكلة كركوك خاصة حسب ما أوضح نائبه علي مهدي البياتي، وقال البياتي إن الحزب يؤمن بأهمية ممارسة الأمم المتحدة دورا فاعلا في حل مشاكل العراق عامة ومشكلة كركوك خاصة، ولكن بمرور الأيام أصابنا الإحباط من توجهات مكتب الأمم المتحدة في بغداد وتحديدا ممثل الأمين العام دي ميستورا الذي لا يقدم سوى بعض المقترحات المتحيزة لطرف واحد في حل مشكلة كركوك وما يسمى بالمناطق المتنازع عليها، وأشار إلى أن توجهات ممثلية الأمم المتحدة في بغداد تتنافى مع مبادئ هذه المنظمة وتنحو نحو تحقيق توجهات طرف واحد، لذا نطالب الأمين العام بضرورة التدخل الفوري في هذا الموضوع وتغيير ممثله في العراق.
وتنص المادة 140 من الدستور العراقي على تطبيع الأوضاع في المناطق المتنازع عليها ومنها كركوك وإجراء إحصاء سكاني فيها يتبعه استفتاء بشأن ضم المدينة إلى إقليم كردستان أو لا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.