استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحي: الأرندي سيشارك بقوة في التشريعيات وقوائمه تحضر ميدانيا
نشر في الشعب يوم 08 - 10 - 2016


القضاء وحده مخول للتحقيق في قضايا محل اتهام
أبدى الأمين العام لحزب التجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحي، أمس، في لقائه الثاني بوسائل الإعلام، بعد عقد المؤتمر 5 للحزب، آراءه حول المشهد الاقتصادي الوطني وتداعيات قانون المالية 2017 على الوضع مستقبلا، داعيا الصحافيين إلى تركيز جهودهم حول الملفات التي تهم المواطن، في مقدمتها الوضع الأمني للبلاد والتنمية الاقتصادية، رافضا التعليق على تصريحات سياسيين، قال إنها لا تصبّ في مصلحة المشهد السياسي.
في لقاء يعد الثاني من نوعه مع وسائل الإعلام بعد المؤتمر الخامس للحزب، أكد أحمد أويحي، أمس، في ندوة صحفية بمقر الحزب بالعاصمة، تفاؤله بالمشهد السياسي الوطني المتعلق بالانتخابات التشريعية المقبلة. في حين أبدى تخوفا من الوضع الاقتصادي الذي تعرفه البلاد، مؤكدا أنه لابد من إيجاد بدائل أكبر نجاعة في المرحلة الراهنة لدعم التنمية الاقتصادية، مشيدا بنجاح لقاء «أوبك» بالجزائر ودوره في استقرار الوضع المالي.
بخصوص المشهد السياسي، أكد أويحي أنه تم اتخاذ كافة الترتيبات والإجراءات لدخول التشريعات المقبلة بقوة، مؤكدا أن الحزب في هذا الإطار سيعقد مجلسه الوطني، شهر ديسمبر القادم، مشيرا إلى أن 99 من المائة من قوائم المترشحين سيتم اختيارها عبر الميدان، قائلا: «إن الحزب تأسس لخدمة البلاد وإعطاء فرصة لكل المناضلين».
وفي رده على أسئلة الصحافيين، التي انصبّت في مجملها حول تصريحات قادة أحزاب سياسية، رفض أويحي التعليق على ذلك قائلا: «أنا لست معلقا لا سياسيا ولا رياضيا»، مضيفا أن تأثيرها سلبي على المشهد السياسي، مؤكدا أن القضاء هو الجهة الوحيدة المخول لها فتح قضايا في تصريحات قد تحمل في ثناياها اتهامات، مطالبا الصحافيين التركيز على الملفات التي تهم المواطن بالدرجة الأولى.
مقابل ذلك، رحب أويحي بإعلان حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية مشاركته في الانتخابات التشريعية. في حين اعتبر حزب جبهة التحرير الوطني الحليف الاستراتيجي «للأرندي».
وفي سؤال حول الحكومة المقبلة، أكد أن الرئيس هو الوحيد الذي يختار أعضاء الحكومة و»الأرندي» يقبل بإرادة الرئيس.
وردا على سؤال حول شفافية الانتخابات المقبلة، قال أمين عام «الأرندي» إن قانون الانتخابات بات واضحا تماما في هذا المجال، بعد التعديل الدستوري الأخير، بالإضافة إلى الهيئة الوطنية لمراقبة الانتخابات التي تتمتع بالاستقلالية التامة، مشيرا إلى أن الدستور الأخير أعطى ضمانات إضافية لشفافية القوائم، كما أعطى حقوقا أكثر لأحزاب المعارضة داخل قبة البرلمان.
بخصوص الشأن الاقتصادي، أشاد أويحي بتسيير رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للبلاد، قائلا: «إنه يتابع كل صغيرة وكبيرة رغم وضعه الصحي الذي لم يكن عليه في عهد سابق»، حيث اعتبر اعتماد قانون المالية على سعر 50 دولارا للبرميل غير كاف، لأن الوضع المالي للبلاد يحتاج إلى بلوغ برميل النفط 80 دولارا، لكن ذلك لن يحدث قبل 5 سنوات.
في هذا الصدد، اطرق أويحي إلى المشاريع المنجزة التي لا يمكن نكرانها، على غرار قطاع السكن الذي عرف إنجاز 3 ملايين سكن، وقطاع التعليم العالي الذي يعرف فائضا في المقاعد البيداغوجية ببعض الولايات، مضيفا أن التنمية متواصلة حيث يجري حاليا إنجاز مليون و200 ألف شقة على المستوى الوطني، ما يعني أن سياسة العدالة الاجتماعية للدولة ستبقى قائمة رغم الوضع المالي.
وفي رسمه لخطة استشرافية لتفادي العجز المالي، قال أويحيى، إنه ينبغي البحث عن اقتصاد متنوع لمواصلة التنمية الاقتصادية وعلى الأحزاب السياسية تقديم حلول بديلة، بدل الخوض في الانتقاد ومعارضة ما تقوم به الحكومة. وعن هذه الأخيرة قال، إنها تقوم بإجراءات لكن الوضع يبقى صعبا.
كما تطرق الأمين العام «للارندي» في رده على أسئلة الصحافيين، إلى أحداث غرداية التي، بحسبه، سببتها أياد خارجية وداخلية. كما تحدث عن ملف الذاكرة التاريخية بخصوص استرجاع جماجم الشهداء التي لم تطالب الجزائر رسميا باسترجاعها، مؤكدا أن وزارة المجاهدين تقوم بعملها في هذا الشأن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.