لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجند لضمان منتوج وفير وبسعر معقول على مدار السنة
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2017

اعتماد تقنيات التخزين والحفظ الحديثة ومكافحة المضاربة
دعا العديد من المتدخلين على هامش انعقاد الطبعة ال15 لعيد الخضروات و الفراولة بمقر الغرفة الفلاحية لتيبازة أمس إلى ضرورة إعتماد التقنيات الحديثة المتعلقة بترشيد استعمال مياه السقي و تخزين و حفظ المنتجات الفلاحية بالتوازي مع ترقية أساليب معالجة الأمراض المستعصية.
في ذات السياق أشار ممثلون عن عدّة مؤسسات و معاهد متخصصة في القطاع الفلاحي إلى إعتماد طريقة التقطير في السقي عبر مختلف المنتجات الفلاحية حفاظا على المياه وربحا للوقت الأمر الذي بوسعه مضاعفة المساحات المزروعة لاسيما بالمناطق الغربية للولاية أين يلاقي الفلاحون صعوبات جمة في توفير المياه، كما أشار آخرون إلى ضرورة إعتماد تقنيات التخزين و الحفظ الحديثة للمنتجات التي يزيد العرض فيها عن الطلب بالشكل الذي يسمح للفلاح تسويقها في الوقت المناسب الأمر الذي يسمح بتوفير المنتجات على مدار السنة و بأسعار معقولة نسبيا، مع اللجوء التدريجي إلى إستخدام بيوت بلاستيكية حديثة تضمن مردودا أكبر و إنتاجا متداولا على مدار السنة .
و تأتي هذه الدعوات الملحة من لدن القائمين على المؤسسات الفلاحية المتخصصة و المصالح الفلاحية ردّا على انشغالات الفلاحين المعبّر عنها و المتعلقة على وجه الخصوص بارتفاع تكلفة الإنتاج و ندرة اليد العاملة على وجه الخصوص، بحيث أشار العديد من الفلاحين الذين التقينا بهم على هامش التظاهرة إلى أنّ الفلاح أصبح يعاني فعلا من عزوف الشباب عن العمل في القطاع الفلاحي بحيث كثيرا ما يتلقى العامل أجرة 2000 دج يوميا مع توفير الغذاء و عدة امتيازات أخرى إلا أنّه لا يقوى على العمل باستمرار، بحيث أنّه غالبا ما يغادر منصب عمله في أوقات حرجة يكون فيها الفلاح بأمس الحاجة إليه لاسيما خلال فترات الإنتاج و قال بعضهم بأنّ العمال بالقطاع حاليا يعتمد أساسا على المتقاعدين من قطاعات مختلفة فيما يعزف الشباب بقوة عن هذه المهنة، ولا المكننة و التقنيات الحديثة التي أصبحت في متناول الفلاح حاليا لحدثت الكارثة مثلما يؤكّد بعضهم.
في السياق ذاته أشار العديد من الفلاحين إلى تقلّص وعاء مياه السقي خلال السنوات الأخيرة مما أجبر الفلاحين على اعتماد برامج فلاحية تتناسب و هذه الظاهرة التي تحدّ من ارتفاع كمية الإنتاج لمختلف المواد ناهيك عن بلوغ أسعار المبيدات و الأدوية الفلاحية حدودا لا تطاق و تبقى بعضها بالرغم من ذلك عديمة الفعالية لأسباب لا يدركها الفلاحون أصلا.
أما على صعيد الانتاج الفلاحي المسجل بالولاية فقد أشار مصدرنا من الغرفة الفلاحية إلى كون الولاية تحتل حاليا المرتبة الثامنة وطنيا في إنتاج الخضروات بالرغم من محدودية الأراضي الفلاحية بها بحيث قدّرت المساحات المزروعة ب15922 هكتار من بينها 1991 هكتار عبارة عن بيوت بلاستيكية و يشتغل 6640 فلاحا في انتاج الخضر بحيث تمّ إنتاج 4334700 قنطار خلال العام المنصرم مقابل 2500 ألف قنطار عام 2000 بزيادة قدرها 47٪ و قدّرت قيمة الإنتاج العام المنصرم ب33 مليار دج ، أما فيما يتعلق بالفراولة فقد قدرت المساحة المزروعة هذه السنة ب372 هكتار يستغلها 85 منتجا و تمّ من خلالها انتاج 130 ألف قنطار بمعدل 350 ق/ه مع تسجيل 10 نوعيات منها تبقى متداولة لدى جموع الفلاحين الذين عبّروا عن امتعاضهم من ارتفاع تكلفة الإنتاج التي تتراوح ما بين 3 الى 5 مليون دج للهكتار الواحد مع انتشار عدّة أمراض مستعصية تقتضي حرصا شديدا في معالجتها إضافة إلى ندرة الموارد المائية التي تقتضيها هذه الشعبة، إلا أنّه بالرغم من ذلك فقد خطت هذه الشبة خطوات عملاقة خلال السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.