عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تراجع عن صرف منحة السفر
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 12 - 2025


أشار إلى تعزيز أطرها القانونية.. سعيود:
لا تراجع عن صرف منحة السفر
ف. ز
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود أنه لا يوجد أي تراجع عن قرار رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون القاضي بصرف منحة السفر المقدرة ب750 يورو بل تم تعزيز أطرها القانونية لضمان عدم تحويلها إلى مآرب أخرى واستعمالها من طرف بعض السماسرة.
وذكر سعيود في رده على تساؤلات نواب المجلس الشعبي الوطني خلال مناقشة مشروع قانون المرور مساء الثلاثاء أنه لا يوجد أي قرار للتراجع عن صرف منحة السفر التي أقرها رئيس الجمهورية كحق للمواطن الجزائري من أجل تمكين العائلات من قضاء عطلهم خارج الوطن بكل أريحية وظروف ممتازة مشيرا إلى أنه سيتم تعزيز الأطر القانونية من أجل عدم تحويل هذه المنحة إلى مآرب أخرى ومن بين هذه الحلول -مثلما قال- ضرورة توفر البطاقة البنكية للمستفيد حتى يكون هناك تتبع لصرف هذه المنحة .
وكشف الوزير بذات المناسبة عن طرق احتيالية ملتوية وغير قانونية مارستها العديد من الوكالات السياحية للحصول على هذه المنحة حيث يتم نقل المسافرين من الجزائر إلى تونس بطريقة قانونية ويتم التأشير على جوازاتهم ويقضون بعض الأيام ليعاد إدخالهم إلى الجزائر عبر معابر غير محروسة .
وأضاف أنه تم تسجيل دخول 5 آلاف حافلة إلى تونس بين شهري نوفمبر وديسمبر علما أن الجزائريين ليس من عادتهم التوجه إلى تونس خلال هذه الفترة الأمر الذي لاحظ وأيضا الأشقاء التونسيون وتحدثنا في هذا الموضوع الأسبوع الفارط على هامش أشغال اللجنة المشتركة الكبرى الجزائرية-التونسية للتعاون .
وعلى اثر هذه الملاحظات -يضيف السيد سعيود- قمنا بالعديد من عمليات المراقبة للتأكد من وجهة هذه المنحة مبرزا انه تم اكتشاف استعمال 100 ألف بطال استغلوا من طرف هذه الوكالات السياحية وهي -كما قال- أرقام مرعبة جعلتنا نوقف عبور هذه الحافلات ونطلب رخصة لعبور الحدود الجزائرية نحو تونس ولم نسجل وجود أي طلب رخصة .
وأكد السيد سعيود في الأخير انه أمام هذه الظواهر الاحتيالية لا الجزائر استفادت من هذه أموال ولا العائلات ولا تونس بل استغلت من طرف سماسرة وتم استعمالها في مجالات لا نعرف خباياها .
تسهيلات للراغبين في اقتناء حافلات جديدة للنقل
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود أن كل من يرغب في اقتناء حافلات جديدة للنقل سيحظى بالتسهيلات اللازمة من قبل الدولة.
وتطرق الوزير إلى ملف اقتناء حافلات جديدة حيث جدد عزم الدولة على تقديم كل التسهيلات اللازمة بهذا الخصوص مشيرا أيضا إلى أنه لا وجود لأي اشكال فيما يتعلق باستيراد الشاحنات .
وذكر الوزير بقرار سحب الحافلات التي تجاوز عمرها 30 سنة وجزء كبير من الحافلات التي يتراوح عمرها بين 20 و30 سنة مبرزا أن عملية اقتناء 10 آلاف حافلة موجهة للنقل الحضري وشبه الحضري والنقل الريفي ستنطلق على دفعات ابتداء من شهر جانفي المقبل إلى غاية مارس أو أفريل .
وبخصوص النقل بالسكك الحديدية أكد السيد سعيود أن القطاع يمتلك برنامج عمل لتطوير هذا النوع من النقل من خلال اقتناء عربات جديدة.
وأوضح في ذات الشأن أنه سيتم اقتناء عربات لنقل المسافرين والبضائع إضافة إلى قاطرات جر بمختلف أنواعها على أن تكون القاطرات الموجهة إلى منجم غارا جبيلات ذات قدرة جر عالية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.