الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سمك الثلوج بلغ ثلاثة أمتار وهاجس قارورة الغاز يحول فرحتهم إلى رعب
هكذا عاش سكان شمال ولاية سطيف أيام تهاطل الثلوج
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 02 - 2012

عاش سكان شمال مدينة سطيف أيام عصيبة بسبب الثلوج التي تهاطلت بكثرة على كل مناطق الولاية، وتسببت في غلق الطرقات وانقطاعات في التيار الكهربائي وحالات وفاة في ظل النقائص التي تعاني منها هذه البلديات وعجزها عن تلبية أبسط احتياجات المواطنين في تلك الظروف الحالكة لولا المواطنين الذين سارعوا لإغاثة بعضهم البعض.
حولت الثلوج التي تساقطت بكثرة فرحة سكان مدن وقرى وبلديات شمال ولاية سطيف إلى رعب بعد أن بلغ سمك الثلوج التي تساقطت ثلاثة أمتار في العديد من الجهات، وكادت تحصل الكارثة بكل من منطقة تيزي انبشار، آيت تيزي، بوعنداس، بوسلام، بني عزيز، ايت نوال مزادة، بابور، سرج الغول وحتى عين الكبيرة وغيرها من المناطق التي بلغ سمك الثلوج بها ثلاثة أمتار، بعد أن عاشت هذه المناطق على مدار أسبوع عزلة مطلقة عن المدن المجاورة لها وحتى عن مركز الولاية سطيف بعد انقطاع الطرقات، ووجد مواطنو البلديات الشمالية أنفسهم محاصرين بدون طعام ولا غاز ولا دواء، لدرجة أن العائلات اضطرت لدفن موتاها مشيا على الأقدام مسافات طويلة ونقل المرضى في حالة خطر على الجرارات الفلاحية بدل سيارة الإسعاف التي عجزت هي الأخرى عن اجتياز الطريق.

قارورات غاز "البوتان" تفجر الوضع
أصبح الظفر بقارورة غاز البوتان الشغل الشاغل بالنسبة لكل المواطنين القاطنين في هذه البلديات والقرى المحرومة من شبكة الغاز الطبيعي على رأسها بلدية تيزي انبشار التي استفادت من مشروع شبكة الغاز الطبيعي منذ سنوات دون وضعها قيد الاستغلال إلى حد الآن، وهو الأمر الذي زاد من معاناة مواطني البلدية وحول يومياتهم الى رحلة من أجل قارورة غاز البوتان، في ظل عدم تمكن المحطة الوحيدة التي تتوفر عليها البلدية على تغطية ولو ربع سكان البلدية، لدرجة أن مصالح الدرك الوطني كانت تتدخل من أجل فك صراعات المواطنين من أجل قارورات الغاز، وتسبب أزمة غاز "البوتان" في تفجير الوضع في هذه المناطق، بعد أن لجأ سكان القرى لقطع الطريق الوطني رقم 9 احتجاجا على حرمانهم من هذه المادة الحيوية أين تساءلوا عن سبب تقصها رغم أن بلادنا تنتجها وتصدرها.

مواطنون يبيتون في منازل جيرانهم بعد انهيار منازلهم
اضطرت العديد من العائلات للاستنجاد بجيرانها بعدما تسبب الثلوج في انهيار منازلها، حيث أكد العديد من الذين التقتهم "الشروق" أنهم لم يجدوا غير الاحتماء في منازل جيرانهم بعد انهيار منازلهم، وهو نفس مصير بقية البيوت الهشة المتواجد في مختلف أنحاء الولاية التي انهارت وتسبب في جرح القاطنين بها وحتى البيوت المتواجدة في مركز الولاية سطيف لم تسلم رغم أن كميات الثلوج التي تساقطت بها لم تكن كبيرة.

متطوعون يتجندون لإغاثة المنكوبين إلى جانب الجمعيات
سارع متطوعون في مختلف أنحاء ولاية سطيف لتلبية نداء الإغاثة الذي أطلقه المنكوبون عبر اثير راديو سطيف الذي كان له دور في التمكن من إسعاف العديد من العائلات، ومن جهتهم، قام متطوعون ببلدية تيزي انبشار بجمع قارورات الغاز وتعريض حياتهم للخطر من أجل تزويدهم بالغاز من الولايات المجاورة رغم أن الطرقات كانت مقطوعة، وسارع سكان مدينة عين الكبيرة للقيام بحملات تطوعية لتزويد المتضريين من الأزمة بالأكل والدواء وكل ما يحتاجونه منذ الساعات الأولى، إلى جانب فرع جمعية العلماء المسلمين بسطيف الذي يعمل على جمع الإعانات وتوزيعها وكذا مديرية التضامن الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.