73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرطة توقف زحف زحف الحرس البلدي على العاصمة
جاؤوا من البليدة مشيا على الأقدام
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 07 - 2012

زحف صباح أمس، المئات من أعوان الحرس البلدي على العاصمة، مشيا على الأقدام قادمين من البليدة، حيث زحف سيل بشري أزرق على امتداد الطريق السريع الرابط بين البليدة والعاصمة بعد صلاة الفجر، في رسالة أراد أصحابها أن يكون لها مدلول خاص في خمسينية الاستقلال رفعوا فيها الأعلام الوطنية وشعارات تندد بتهميش من وقف في وجه الإرهاب، واليوم صارت الأموال توزع على المغنيات والراقصات.
ازدحام غير عادي وتضامن شعبي عبر الطريق السريع
استيقظ صباح أمس، مستعلمو الطريق السريع البليدة والعاصمة على أجواء غير مألوفة، جحافل من أعوان الحرس البلدي منهم من كان بالزي الرسمي وآخر بالزي المدني حاملين لافتات واصطفوا في طوابير على مد البصر بجانب الطريق السريع، كانت نظراتهم تعبر عن حسرة واستياء من تخلي السلطات عنهم وتحمل في نفس الوقت عزما وإرادة على افتكاك مطالبهم تحت حرارة تلفح الوجوه والأجساد، استوقفنا أحد الأعوان عند مخرج بلدية بئر توتة سألناه من أي ولاية جئت؟ فقال "أنا أساوي 48 ولاية كلنا حرس بلدي وكلنا 48 ولاية لا يهم من أين أتيت"، وأضاف آخر "لماذا تخلت الدولة عنّا إنه جزاء سنمار، هل هذا جزاء من وقف بجانب الدولة وفي وجه الإرهاب، لماذا يهون أبناء الجزائر عليها وتبجل الراقصات والمغنيات".
واصلنا السير رفقة عناصر الحرس البلدي حيث تواجدت قوات الأمن من درك وشرطة، دون أن تتدخل لوقف الزحف الأزرق، كما وجد مستعملو الطريق السريع صعوبات كبيرة وتطلب الوصول من البليدة إلى بابا علي أكثر من ساعة ونصف من الزمن، في الوقت الذي اصطف المواطنون على جنبات الطريق وأمدوا المحتجين بقارورات المياه والأكل والخبز والبسكويت وغيرها في مشهد تضامني غير مسبوق، وتعالت منبهات السيارات تعبيرا عن تضامنها مع أعوان الحرس البلدي، كما سبقت أعوان الحرس البلدي شاحنات معبأة بقارورات المياه والأغذية وسارت خلفهم شاحنة بها صهريح مياه لإمداد المحتجين بالمياه، ومن حين لآخر يصادفك أعوان يقومون بتوجيه المحتجين وإرشادهم.
عند المخرج الشمالي لبلدية بئر توتة، التحق بنا منسق الحرس البلدي رفقة عدد من الأعوان، حيث قال في تصريح ل"الشروق" "لقد أردنا أن تكون هذه المسيرة تاريخية وسيشهد العالم أن الحرس البلدي خرجوا بالزي الرسمي وعددهم قارب 45 ألفا لكي يحتج في خمسينية الجزائر المستقلة"، وأضاف حكيم شعيب "وأي احتجاج سيجل التاريخ أيضا أنه لأول مرة سار الجزائريون في مسيرة بطول 60 كيلومتر، إنها تعبر عن مدى عمق الجرح والإحساس بتخلي الدولة عنا".
وأشار حكيم شعيب إلى أن الممثلين اتفقوا على تنصيب مجلس استشاري للحرس البلدي يضم 5 ممثلين عن كل ولاية، فضلا عن مجلس استشاري ولائي سيتولى مهمة الدفاع عن مطالب المحتجين.
إشاعة استقالة ولد قابلية تصنع الحدث وتنسي المحتجين عناء المسير والحرارة
واللافت صباح أمس، أن المحتجين كان همهم الشاغل التأكد من معلومة استقالة وزير الداخلية دحو ولد قابلية، على خلفية هذه المسيرة، حيث استوقفنا العشرات من الأعوان على جنبات الطريق، يسألوننا عن صحة خبر استقالة وزير الداخلية بمجرد أن عرفوا أننا صحفيون، وقالوا هل صحيح أن الوزير استقال.. أنتم صحفيون هل تعلمون بذلك"
رغم الحرارة التي أنهكت المحتجين عبر الطريق والتعب الشديد الذي نال منهم ودفع بالمئات منهم إلى أخذ قسط من الراحة على حافة الطريق، وتحت الأشجار إلا أن الجميع كان يرى قصر المرادية فقط بين عينيه، في حدود الساعة الثانية زوال وصل المحتجون إلى وادي الكرمة على مشارف بئر خادم، أين أغلق الطريق السريع في الاتجاهين وتوقفت حركة المرور عن آخرها، وزاد التوتر بعد أن سمع أعوان الحرس البلدي بأن الشرطة تنتظرهم في منطقة ببئر خادم، وهو ما دفع بآلاف الأعوان للبحث عن عصي وقضبان حديدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.