تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتشار رهيب لمركبات "الكلونديستان" وتعدد الضحايا بورقلة
العملية أثارت غضب الناقلين القانونيين
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 10 - 2020

تشهد مدن ورقلة وحاسي مسعود وتقرت انتشارا رهيبا لسيارات الأجرة غير القانونية، الأمر الذي أحدث فوضى عارمة في قطاع النقل في الولاية، وتسبب في انتشار الظواهر السلبية، بشكل كبير، فيما دخل الناقلون الشرعيون في عديد الاحتجاجات المستنكرة للتسيب الحاصل.
أدت الليونة التي تتعامل بها السلطات المختصة مع الناقلين غير القانونيين في الولاية إلى استفحال ظاهرة النقل غير المرخص، حيث تحولت أحياء وشوارع وكذا أوساط هذه المدن إلى فضاء مفتوح لممارسة هذه المهنة غير الشرعية. والغريب، أن من بين هؤلاء الناقلين مديري مؤسسات وعمالا في مؤسسات بترولية كبيرة وموظفين وعناصر في مؤسسات نافذة.
استطلعت "الشروق" الموضوع في الميدان، حيث دخلنا في حوار مع الكثير من أصحاب سيارات الأجرة القانونية، الذين أبدوا غضبهم الشديد إزاء ما وصفوه بتعمد السلطات المحلية غض الطرف عن غزو سيارات الأجرة غير المرخصة، التي ضيقت عليهم عملهم بسبب التنافس غير الشريف الذي يقوم به أصحابها، الذين يختطفون الزبائن قبل وصولهم إليهم، فضلا عن سيطرتهم التامة على منافذ ومداخل الأحياء الشعبية الكبيرة التي يعمدون إلى إحراج سكانها بالركوب معهم بسبب علاقة الجوار والصداقة.
وأبدى عديد الناقلين الشرعيين في سياق حديثهم مع "الشروق" استغرابهم الشديد حيال جرأة الناقلين غير القانونيين على القانون، واستغلالهم صمت السلطات، حيث زادت أعدادهم بشكل رهيب، في حين يستغل كثير منهم عملهم لترويج الممنوعات ومعاكسة الفتيات والنسوة وتزايد عدد الضحايا، كما حدث عدة مرات، فضلا عن عمل الكثير منهم في شبكات مشبوهة، تستدعي التدخل الحازم من السلطات الأمنية لإيقاف هذه الظاهرة التي شوهت الجو العام للولاية عكس باقي الولايات.
وتنشط في الولاية حوالي 450 سيارة أجرة مسجلة في مديرية النقل بشكل رسمي، إلا أن الميدان يكشف وجه آخر للقضية، إذ تغيب سيارات الأجرة القانونية عن الأحياء الشعبية، إذ يرفض الكثير من أصحابها الدخول إليها بحجة اهتراء الطريق والخوف من التعرض إلى الاعتداء والسرقة.
وهي الثغرة التي استغلها الناقلون غير الشرعيين في استمالة الزبائن والسيطرة عليهم، أين أصبح الركوب مع "الفرود" أمرا عاديا بين سكان المنطقة، وخصوصا فئة النساء، بعدما كان يعتبر أمرا مستهجنا اجتماعيا وغير أخلاقي في عرف المنطقة وأهلها.
وطلب أصحاب سيارات الأجرة القانونية عبر "الشروق" من الوالي والسلطات الأمنية بمختلف فروعها تطبيق القانون بحزم وردع الناقلين وتشتيت شملهم، نتيجة تسببهم في خسائر فادحة عليهم زيادة على التزامهم بدفع الضرائب والالتزامات القانونية والمالية تجاه الدولة، ملوحين بالدخول في مزيد من الاحتجاجات في حال استمرار ما سموه "العبث" وسياسة الهروب إلى الأمام من المسؤولين المحليين على حسابهم. وأردف محدثونا بأن الأمر خرج عن إطاره القانوني والأخلاقي إذ تحول قطاع النقل في الولاية إلى فوضى عارمة بسبب غياب التفتيش والردع والمتابعات القانونية لأصحاب سيارات الأجرة غير المرخصة.
وأكد المدير الولائي للنقل، في اتصال مع "الشروق"، سعيه بمعية السلطات المحلية للقضاء على مشكل سيارات الأجرة غير القانونية، حيث اجتمع مع الأمين العام للولاية، بحضور ممثلين لأصحاب سيارات الأجرة القانونية، وتم تقديم وعود من الأمين العام بالسعي لوضع حد للظاهرة، عبر مراسلة الجهات المختصة للتضييق على الناقلين غير الشرعيين، ومحاصرتهم حتى القضاء عليهم بشكل نهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.