القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد إقصائهما من الألعاب الإفريقية: بطلان في الملاكمة يواجهان السجن بتهمة الهجرة
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 09 - 2007

"كنا نريد تشريف الجزائر وحمل العلم الوطني و أن نصبح رياضيين مثاليين، لكن هناك يقهر مثل هذه الإرادة... لم نجد اسمينا في قائمة التشكيلة الوطنية للملاكمة المشاركة في الألعاب الإفريقية بعد التربصات المكثفة التي أجريناها ، فانتابنا إحباط و يأس شديدين و فهمنا أن لا مكان لنا في البلاد فقررنا الرحيل عنها بأي ثمن".
بهذه العبارات برر الملاكمان ( زروقي) و(تكيلي ) قضيتهما أمام مجلس قضاء الجزائر العاصمة نهاية الأسبوع الفارط بتهمة محاولة الهجرة السرية .
هما شابان يقطنان بمدينة الرغاية يبلغان من العمر 22 و23 سنة يمارسان رياضة الملاكمة و شاركا في العديد من المنافسات الرسمية، تحصلا على العديد من الألقاب والميداليات ، وعندما خانهما الحظ ولم يستدعيا للمشاركة في الألعاب الإفريقية قررا وبدون أي تفكير في العواقب الرحيل إلى أوربا عن طريق البحر وبطريقة غير شرعية ،ولما كانا جالسان بالمقهى ببلكور يفكران في السبيل إلى "الحرقة" والخروج من الجزائر التقيا باثنين من معارفهما عرضا عليهما يد المساعدة وربطاهما بشخص يستطيع أن يسفرهما إلى أوربا عن طريق إحدى البواخر وطلب منهما مبلغ 15 مليون سنتيم لكل واحد منهما لتتم العملية،وبعدما دفع احدهما مبلغ 15 مليون سنتيم والآخر مبلغ 7 ملايين سنتيم وقصدا ميناء الجزائر في ليلة 26 افريل من السنةالجارية لركوب البحر وخوض المغامرة اكتشفا أنهما وقعا ضحية نصاب ومحتال أوهمهما بأنهما سيدخلان إلى الميناء ببدلات رسمية وشارة الميناء غير أن ماحصل هو العكس حيث طلب منهما أن يتسلقا الجدار للدخول إلى الميناء وهنا رفضا الشابان(زروقي)و( تكيلي) الأمر وعادا أدراجهما ليبلغا على ماحصل في قسم الشرطة وبعد مدة ارجع لهما الشخص المكلف بترحيلهما المبالغ المالية التي دفعاها، ولحسن نيتهما رجع الشابان إلى قسم الشرطة مجددا ليعلموهم بأنهما استردا أموالهما ، لكن القضية تعقدت بعدما فتح وكيل الجمهورية تحقيقا في الموضوع وتم إلقاء القبض على الشابان رفقة الشخصين الآخرين الذين كان وسطاء في عملية الركوب السري التي فشلت ،حيث وجهت للمتهمين الأربعة تهمة الرشوة و محاولة الإبحار السري وتمت محاكمتهما في محكمة سيدي أمحمد أين حكم عليهم ب8 أشهر حبس نافذة،وبعد الاستئناف عادت القضية مجدا إلى مجلس قضاء الجزائر العاصمة أين التمس النائب العام نهاية الأسبوع الفارط تشديد العقوبة في حق المتهمين الأربعة نظرا لخطورة الوقائع حيث التمس عقوبة 3 سنوات حبس نافذة في حق الوسطاء ورفع عقوبة الشابان زروقي وتكيلي إلى عامين حبس نافذة .
هذان الأخيران اللذان صرحا في جلسة الاستئناف أنهما نادمان عن فعلتهما وأنهما لم يدريا ماذا يفعلان عندما علما أنهما لن يشاركا في الألعاب الإفريقية وطلبا من القاضي أن يرأف بهما لان المشوار مازال طويلا أمامهما لتشريف الجزائر ورفع العلم الوطني من جديد، في حين أن دفاع المتهمان الأستاذ شريف شرفي طالب بالبراءة التامة لموكليه الذي اعتبرهما شباب ضحية الظروف المعاشة حيث أنهما رياضيان يمارسان رياضة الملاكمة كان يريدان تمثيل الجزائر في الألعاب الإفريقية إلا أنهما فوجئا بعدم ورود اسميهما ضمن قائمة اللاعبين فما كان منهما إلا التفكير في الهجرة إلى أوربا ،ويضيف الدفاع بان اللاعب الجزائري في أوربا معترف به أكثر من الجزائر وما هاذين الشابين اللذين يقبعان بالسجن منذ 4 أشهر إلا عينة عن مايعانيه الرياضيون بالجزائر ،وعلى هذا الأساس طالب الأستاذ شريف شرفي من هيئة المجلس الموقر أن تنظر بعين الرأفة للمتهمان وتفيدهما بأقصى ظروف التخفيف لأنهما أوقفا العملية بإرادتهما و ذهبا إلى مركز الشرطة بأنفسهما للتبليغ وهذا يدل على نيتهما الحسنة وأنهما ضحايا لسماسرة العباد الذ ين يساعدون الشباب على الحرقة والموت في اعما ق البحار كما نسمع عنهم كل يوم في الجرائد. أما النطق بالحكم في القضية فسيكون الأربعاء المقبل.
الهام بوثلجي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.