دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاعدة خططت لاستهداف سفارات أجنبية ومراكز للأمن
مصادر أمنية موريتانية للشروق:

نقل مراسل "الشروق" في موريتانيا عن مصادر متطابقة قولها إن أجهزة الأمن تمكنت خلال اليومين الماضيين من وضع اليد على مخطط تقول إن عناصر "المجموعة السلفية" التي اشتبكت مع الشرطة يوم الاثنين الماضي في نواقشط كانت تنوي تنفيذه، ومن أبرز ملامح هذا المخطط القيام بهجمات انتحارية تستهدف سفارتي إسرائيل وفرنسا في نواقشط، إضافة إلى السجن المدني حيث يحتجز عدد من المعتقلين المحسوبين على التيار السلفي الجهادي، إضافة إلى إدارة الأمن وبعض المواقع الأمنية والعسكرية الأخرى.
وقالت المصادر إن الناشط السلفي معروف ولد هيبه الذي اعتقل يوم الخميس الماضي هو من أرشد الشرطة إلى منزلين في تفرغ زينة كانت المجموعة تخبئ بداخلهما كميات من مادة "تي أن تي" الشديدة الانفجار كانت ستستخدم في تفخيخ السيارات التي ستستخدم في الهجمات، إضافة إلى بعض الملابس العسكرية والأسلحة.
وقالت المصادر إن ولد هيبه كشف النقاب عن وجود خلية نسائية تابعة للمجموعة وتعمل معها في إطار التخطيط للقيام بهجمات داخل العاصمة، بينما كان مقررا أن تستغل المجموعة الملابس العسكرية في عملياتها بحيث يظهر عناصر المجموعة كعسكريين متمردين، مؤكدا أن عددا من الموريتانيين الذين كانوا ضمن مقاتلي "تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي".
واتهم مصدر أمني الخديم ولد السمان بقيادة تلك المجموعة والتخطيط للقيام بالهجمات المذكورة، والتي قال إنها كانت ستنفذ نهاية الأسبوع الماضي، مشددا على أن هروب سيدي ولد سيدنا من قصر العدالة وعمليات ملاحقته هي التي قادت إلى اكتشاف المجموعة المذكورة.
ويقول أحد الخبراء الأمنيين للشروق إن الصور التى نشرت أخيرا للناشط السلفي الفار من قبضة العدالة سيدي ولد سيدينا تؤكد ما تردد من أنباء عن عزمه تنفيذ أول عملية انتحارية في موريتانيا، وأن الصورة ربما التقطت في المنزل الذي دارت فيه المواجهات خلال حلقة تسجيلية دائما ما يقدم عليها الشبان الإنتحاريون لتسجيل وصاياهم.
وقد ظهر سيدي ولد سيدنا في الصورة وهو يرتدي زيا غريبا على المجتمع الموريتاني ووراءه سترة خضراء قال صحفيون وشهود عيان إن الأجهزة الأمنية عثرت عليها بالمكان المستهدف. وقد أوقفت السلطات بعد الحادث أكثر 25 شخصا بينهم 13 سيدة بعد تردد أنباء أولية تفيد بمشاركة نساء في الهجوم الذي خططت له عناصر مرتبطة تنظيميا بالجماعة السلفية للدعوة والقتال. وبعد أسبوع من الحادث دفعت الأجهزة الأمنية بصور مجموعة جديدة من الشبان يعتقد أن من بينها أمير المجموعات الموريتانية المتواجدة مع تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال.
ووفق معلومات أمنية دقيقة حصلت عليها "الشروق" فإن الشخص المذكور هو السلفي المطلوب منذ ثلاث سنوات للأجهزة الأمنية ويدعى عبد الملك ولد سيدي الملقب أبو عصام وهو من مواليد السبعينيات في قرية ريفية تبعد 90 كلم شرق العاصمة نواقشط (أتكيليله). أما الشخص الآخر والذي يعتقد أنه هو من يتولى إدارة المجموعات السلفية محليا فهو "التقى ولد يوسف" وهو من مواليد الثمانينيات بنواقشط.
ويأتي كشف السلطات الموريتانية للمخطط الجديد بعيد أيام من مواجهات مسلحة قادها رجال الأمن ضد مسلحين سلفيين تمترسوا بأحد منازل مقاطعة تفرغ زينه بنواقشط وهي العملية التي أسفرت عن قتل ارهابيين وضابط شرطة وجرح تسعة من رجال الأمن بينما تمكن خمسة مسلحين من الفرار.
وتقول الأجهزة الأمنية الموريتانية إن الخلية السلفية المطاردة هي المسؤولة عن مقتل أربعة سياح فرنسيين قبل شهور وعملية الهجوم التي استهدفت السفارة الإسرائيلية في نواقشط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.