سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الأساتذة تصرّ على تطبيق النظام التعويضي بأثر رجعي
ردود الفعل على تعليمة الوزير الأول تمتد لقطاع الجامعات
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 10 - 2009


وزير التعليم العالي رشيد حراوبية
أعلنت النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين المنضوية تحت لواء المركزية النقابية، في اجتماع طارئ لمكتبها الوطني بالعاصمة، أمس، تمسكها بمطلبها الثابت الذي تفاوضت بشأنه مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بشأن نظام التعويضات "من حيث عدد العلاوات وتسميتها والنسب المئوية".
*
وأكدت نقابة الأساتذة الجامعيين بأنها لن تتنازل عن الاتفاق الخاص بتطبيق النظام التعويضي بأثر رجعي أي منذ صدور القانون الأساسي للأستاذ الباحث، وأفادت ذات النقابة، في بيان لها، "إن النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين التي هي حريصة على استقرار الجامعة وتعمل دوما على تحقيق هذا المبدأ ترى بأن ذلك مرهون بالإسراع في الإفراج عن نظام التعويضات والتكفل بمختلف الانشغالات المهنية والاجتماعية للأساتذة".
*
وفي شكل تهديد للعودة إلى الاحتجاج، ربطت نقابة الأساتذة ملف النظام التعويضي بضرورة رفع مكانة الأستاذ الجامعي "وفق ما ألح عليه في أكثر من مناسبة وخاصة في الاجتماع التقييمي الأخير الذي خصصه لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي"، وهو ما سيسمح، حسبها، في استقرار الجامعة.
*
وأكد، مسعود عمارنة، الأمين العام للنقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين، في تصريح ل"الشروق" عقب الاجتماع، بأن القانون الأساسي للأستاذ الباحث الصادر منذ أفريل 2008، ينص على أن التطبيق الخاص بالنظام التعويضي يحتسب منذ صدور القانون الأساسي المطبق تزامنا مع صدور شبكة الأجور الجديدة التي صدرت مطلع جانفي 2008، وأشار المتحدث إلى المقترحات المرفوعة للوصاية والمتفق عليها قبل إحالة الملف على الوظيف العمومي، تطالب بزيادات في حدود نسبة 150 بالمائة من قيمة الأجر القاعدي.
*
وبالنسبة لملف السكن، فإن التعليمة الثانية للوزير الأول، الخاصة بوقف عمليات التنازل عن السكنات الوظيفية، أحدثت زوبعة في وسط الأساتذة الجامعيين الذين كانوا على وشك الاستفادة، حيث لجأت بعض الإدارات بالولايات إلى تنفيذ محتوى التعليمة بأثر رجعي بمنع التنازل، وعليه عبرت نقابة الأساتذة الجامعيين عن احترام قرارات الحكومة، غير أنها أفادت تمسكها بعدم تطبيق محتوى مذكرة الوزير الأول، رقم 364 المؤرخة في 20 جويلية 2009، بأثر رجعي "لما في ذلك من ضرر سيلحق عددا معتبرا من الأساتذة المستفيدين".
*
وألحت القيادة الوطنية للنقابة على ضرورة الإسراع في تسوية سكنات "أو بي باس" والمقدر عددها ب 3 آلاف وحدة سكنية، "وهذا حسب الاتفاق الذي تم بين النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين والوصاية"، وخلص بيان النقابة على أن نقطتي التعويضات والسكن من الانشغالات العاجلة التي تدافع عنها النقابة ولاتزال، خلال اللقاءات المرتقبة مع الأمين العام المركزية النقابية ووزير التعليم العالي والبحث العلمي.
*
كما لم يتأكد، لحد الساعة، مدى صحة التعليمية الحكومية من عدمها، حيث لم تكشف عنها الحكومة بشكل رسمي وبقيت مجرد تصريحات تناقلتها وسائل الإعلام، تفيد بتطبيق النظام التعويضي منذ صدور القانون الأساسي لكل قطاع، وهو الأمر الذي أثار رد فعل سلبي لدى النقابات المستقلة لكل من قطاع التربية قبل أن يلتحق بذلك قطاع الجامعات، علما أن تواريخ صدور القوانين الأساسية تختلف من قطاع لآخر، مما سيطرح في ذات الحالة تباين في التطبيق والأحقية في الحصول على الامتيازات الخاصة بالمنح والعلاوات ما بين القطاعات المختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.