الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"السي آي إيه":المغرب يدق طبول الحرب على الجزائر!
في برقية عاجلة الى البيت الأبيض
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 12 - 2010

المخابرات الأمريكية حذرت من تسلح المغرب ورغبته في مطاردة البوليزاريو على التراب الجزائري
حذّرت المخابرات الأمريكية "سي آي إيه" في تقرير لها أرسلته إلى البيت الأبيض، من التسلّح المغربي الملفت للإنتباه، في ظل "خلافاته" مع الجزائر وإسبانيا خلال الآونة الأخيرة، بشأن قضية الصحراء الغربية، وتوقعت "السي آي إيه" لجوء المغرب إلى توجيه "ضربة عسكرية" وشن "حرب" على جبهة البوليزاريو لتقويض مطلب تقرير المصير وتصفية الإستعمار.
وكالة الإستخبارات المركزية الأمريكية (سى آى إيه)، في برقية عاجلة لها، حسب ما تناقلته أمس العديد من المواقع الإخبارية، بشأن "ملف" محور الجزائر-المغرب-مدريد، إلى البيت الأبيض وإدارة الكونغرس الأمريكي، حذرت من وضع المملكة المغربية لقواتها العسكرية في حالة تأهب قصوى بجنوب المغرب، وإستعدادها "للقيام بهجوم عسكري على جبهة البوليزاريو في أي وقت إذا حاولت الأخيرة القيام بأي عملية عسكرية ضد المغرب".
وذكرت "سي أي ايه" حسب معلومات قالت أنها بحوزتها، بأن الجيش الملكي "على أتم الإستعداد وبتصميم محكم للردّ على جميع محاولات البوليزاريو"، وأكثر من ذلك، فهو عازم حسب البرقية السرّية على "إستخدام حقّ مطارة جبهة البوليزاريو على التراب الجزائري" السيد!
وحسب وكالة الإستخبارات المركزية الأمريكية، فإن السلطات العليا المغربية طلبت من القيادة العامة للجيش الملكي "ورقة طريق حول سيناريو هذه العملية والنتائج التي قد تترتب عنها"(..)، كما ركزت "السي آي إيه" على غرق المخزن المغربي في إبرام صفقات التسلح بطريقة ملفتة للتعجب والإستغراب.
وجاء تقرير المخابرات الأمريكية، في ظل الجنون الذي أصاب المخزن ضد كل من الجزائر وإسبانيا والبرلمان الأوروبي والبوليزاريو وحتى المنظمات الحقوقية مثل هيومن رايت، بسبب المواقف المندّدة بالمجازر المرتكبة في حق سكان العيون المحتلة، ولذلك، حرّك المخزن أحزابه وجمعياته، وأخرجها للشارع قبل أيام في مظاهرات إحتجاجية ضد الموقف الدولي وإرادة الهيآت الدولية في تصفية واحد من آخر الإستعمارات بالمنطقة، وكذا مطلب الشعب الصحراوي بالإستقلال.
ويُحاول منذ أسابيع المخزن المغربي "شحن" أجهزته للتصدّي إلى إنجاح مفاوضات نزيهة وعادلة بين طرفي النزاع، بعد ما لمست المملكة أنها قاب قوسين أو أدنى من تضييع خططها الرامية إلى تمديد معاناة الشعب الصحراوي وإخضاعه إلى الترهيب والمجازر الإرادية والضغوط، في محاولة مفضوحة لليّ ذراع البوليزاريو ودفعها على التراجع والإستسلام، وهي المؤامرة التي باءت بالفشل حسب ما أكده الرئيس الصحراوي في الأرض المحتلة المقاومة للإستعمار المغربي.
وجاءت "النشرية التحذيرية" لوكالة "سي أي إيه"، في ظلّ شهادات وإعترافات من داخل المغرب، كشفت رفع المغرب السنة الماضية مثلا للميزانية المخصصة للجيش، حيث تمّ رصد 9.5 ملايير درهم مغربي لاقتناء المعدات والعتاد العسكري وتسديد النفقات الموازية المخصصة للاستعلامات العسكرية، مع تخصيص 10 ملايير درهم لبناء قواعد عسكرية، وإصلاح الثكنات والمدارس العسكرية وتطوير مستشفيات تابعة للجيش.
ولا يخفي المغرب ربط تسلحه الغريب بالتطورات المرتبطة بقضية الصحراء الغربية، ويفسّر مراقبون داخل المغرب هذه الحملة التسلحية بالعلاقات المغربية الجزائرية والمغربية الإسبانية، وفيما حذّرت "سي آي إيه" من "حرب محتملة"، فإن أصواتا داخل المملكة تسوّق ل"إستعداد المغرب دائما لأي تطورات محتملة"!
ومع "تحذيرات" وكالة الإستخبارات الأمريكية، كان المغرب قد أبرم صفقة لشراء 24 طائرة حربية أمريكية متطورة من طراز "أف 16"، بقيمة 233.6 مليون دولار، إضافة إلى تجهيزات وخدمات ملحقة بقيمة إجمالية يمكن أن تصل إلى مليارين و400 مليون دولار، وتنوي القوات الجوية الملكية المغربية بناء قاعدة خاصة بطائرات "إف 16".
كما تتعلق الصفقات "الحربية" بطائرات من نوع "سي 27 خي سبارتان" بقيمة إجمالية تصل إلى نحو 130 مليون أورو، بعد ما أبرم المغرب صفقة تحديث 27 طائرة من نوع "ميراج اف 1" الفرنسية الصنع للرفع من قدرتها القتالية من حيث حمل صواريخ ورادار متطور.
ويمتلك الجيش المغربي نحو 48 دبابة روسية من طراز "تي 72" بعضها مزود بدروع تفاعلية، كما يتوفر على 300 دبابة أمريكية من طراز "إم 60"، ونحو 440 ناقلة جنود مدرعة أمريكية من طراز "إم 113"، وهي جزء من عمليات التسلّح التي إستخدمتها "السي أي إيه" لتحرير "إنذارها من حرب محتملة"!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.