في سياق نشاط دبلوماسي دولي مكثّف
ملف الصحراء الغربية في الواجهة مجدّدا
ف. هند
أعاد الاجتماع السنوي للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش مع كبار مسؤولي المنظمة ومبعوثيها الخاصين ملف الصحراء الغربية إلى واجهة النقاش الدولي وذلك خلال لقاءات (...)
اعتبرت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيز، أمس الجمعة، هدم الاحتلال الصهيوني مقر وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في القدس الشرقية المحتلة، هجوم ممنهج على منظومة الأمم المتحدة والشعب (...)
سلط الموقع الرياضي العالمي The Athletic التابع لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية الضوء على قضية الصحراء الغربية، مبرزا موقفه من النزاع في الإقليم المحتل، باعتبارها "قضية تصفية استعمار غير مكتملة" ومرجعا المسؤولية السياسية والقانونية لهذا الوضع إلى (...)
أدانت الجمعية الكتالونية لأصدقاء الشعب الصحراوي، اليوم الجمعة، إقدام سلطات الاحتلال المغربي على منع رئيسة الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال، أمينتو حيدار، من السفر إلى مدريد عبر مطار مدينة الداخلة المحتلة، رغم استكمالها جميع الإجراءات القانونية.
وفي (...)
أدانت الجمعية الكتالونية لأصدقاء الشعب الصحراوي منع سلطات المخزن رئيسة الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي أمينتو حيدار من السفر إلى مدريد عبر مطار مدينة الداخلة المحتلة رغم استكمالها لجميع الإجراءات.
ونددت الجمعية في بيان صادر عنها بمنع سلطات (...)
أقدمت جرّافات الاحتلال الصهيوني، أمس، على تهديم منشآت داخل مجمع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في حي "الشيخ جراح" بمدينة القدس المحتلة في إطار حربه الشرسة لحلّ هذه الوكالة الأممية المرتبط تفويضها أساسا بحق العودة واللاجئين.
وأفادت (...)
رحبت سلطات غزة، أمس، باللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة القطاع، باعتبارها خطوة في سياق معالجة الواقع الإداري والخدماتي في هذا الجزء المنكوب من الأرض الفلسطينية المحتلة وبما ينسجم مع أولوية الوقف الكامل للعدوان الصهيوني المستمر على الشعب الفلسطيني (...)
اعتمدت بلدية "لا فرونتيرا" بجزر الكناري الإسبانية مقترحا يرفض الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة ويؤكد على التضامن مع الشعب الصحراوي والدفاع عن الشرعية الدولية في هذا الإقليم المحتل.
وحسبما أفادت به تقارير إعلامية اسبانية، (...)
واصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، الثلاثاء، عدوانه على مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، وذلك لليوم الثاني، وسط انتشار مكثف لقواته واقتحام منازل الفلسطينيين وفرض إجراءات مشددة عليهم.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال الإسرائيلية دفعت بتعزيزات (...)
تستمر معاناة سكان عزة تحت وقع الحصار الصهيوني المشدد الذي يحرمهم من أدنى متطلبات العيش خاصة مواد الإيواء من خيام وبيوت متنقلة ترفض حكومة الاحتلال إدخالها رغم برودة الطقس والشتاء القاسي الذي زاد في تفاقم مأساة إنسانية، يتخبط فيها، منذ أكثر من عامين، (...)
اتهم الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، الولايات المتحدة والكيان الصهيوني بمحاولة "زرع الفوضى والاضطراب" من خلال إصدار أوامر لمن وصفهم ب"مثيري الشغب" لزعزعة الاستقرار في إيران في الوقت الذي تشهد فيه البلاد أكبر احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات.
وفي (...)
صعّد الاحتلال المغربي من حملة القمع والحصار الممنهجة التي تطال المدافعين عن حقوق الإنسان والمدنيين الصحراويين انتقاما من مواقفهم ونشاطاتهم الداعمة للحقوق المشروعة للشعب الصحراوي وفي مقدمتها الحق في تقرير المصير والاستقلال.
أوضحت الناشطة الصحراوية، (...)
من يستحق جائزة نوبل للسلام لعام 2025 أكثر من وكالة إغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين (أونروا)؟ إنها المنظمة الدولية الأكثر حضورا في قطاع غزة أثناء حرب الإبادة. لقد عملت تحت وابل المدافع والصواريخ والقذائف والمسيرات، وقدمت نحو 380 شهيدا في غزة، إضافة إلى (...)
حذّر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الكيان الصهيوني من أنه قد يلجأ إلى محكمة العدل الدولية إذا لم يتراجع عن عدة قوانين تستهدف وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) ويعيد الأصول والممتلكات التي استولى عليها، (...)
إجراءات تضييق من الضفة إلى القدس
هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان
أوصت شرطة الاحتلال الإرهابي الصهيوني بتقييد وصول المصلين من الضفة الغربية إلى مدينة القدس والمسجد الأقصى خلال شهر رمضان الذي يحل في فيفري المقبل.
ق.د/وكالات
أجرت لجنة (...)
قالت النائب عن حزب بوديموس في الكونغرس الإسباني نويمي سانتانا بيريز إن منع سلطات الاحتلال المغربي لوفد سياسي وحقوقي من دخول الصحراء الغربية المحتلة يمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وحقوق الإنسان مؤكدة أن الوفد سيقدم شكوى رسمية مباشرة ضد المغرب.
في (...)
بعد منع وفد حقوقي من دخول الصحراء الغربية :
قالت النائب عن حزب بوديموس في الكونغرس الإسباني، نويمي سانتانا بيريز، إن منع سلطات الاحتلال المغربي لوفد سياسي وحقوقي من دخول الصحراء الغربية المحتلة يمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وحقوق الإنسان، مؤكدة (...)
كشف المناضل الصحراوي، حسانه الدويهي، أن الأوضاع الحقوقية في المناطق الصحراوية المحتلة تشهد تدهورا خطيرا نتيجة السياسة القمعية الممنهجة التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي في حق النشطاء الصحراويين، الذين يعيشون تحت رقابة لصيقة وتهديد دائم بسبب مواقفهم (...)
حذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الكيان الصهيوني من أنه قد يلجأ إلى محكمة العدل الدولية إذا لم يتراجع عن عدة قوانين تستهدف وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) ويعيد الأصول والممتلكات التي استولى عليها، حسبما (...)
قالت النائب عن حزب بوديموس في الكونغرس الإسباني، نويمي سانتانا بيريز، أن منع سلطات الاحتلال المغربي لوفد سياسي وحقوقي من دخول الصحراء الغربية المحتلة يمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وحقوق الإنسان، مؤكدة أن الوفد سيقدم شكوى رسمية مباشرة ضد (...)
كشف المناضل الصحراوي، حسانه الدويهي، أن الأوضاع الحقوقية في المناطق الصحراوية المحتلة تشهد تدهورا خطيرا نتيجة السياسة القمعية الممنهجة التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي في حق النشطاء الصحراويين، الذين يعيشون تحت رقابة لصيقة وتهديد دائم بسبب مواقفهم (...)
مراصد
إعداد: جمال بوزيان
في التصوّر الإسلامي..
الفقر.. هل هو مجرّد حالة اقتصادية عابرة؟
تَرصُدُ أخبار اليوم مَقالات فِي مختلف المَجالاتِ وتَنشُرها تَكريمًا لِأصحابِها وبِهدفِ مُتابَعةِ النُّقَّادِ لها وقراءتِها بِأدواتِهم ولاطِّلاعِ القرَّاءِ (...)
ال رئيس المجلس الوطني الفلسطيني، روحي فتوح، أمس الجمعة، إنّ الهجومين اللذين نفذتهما مجموعات مستوطنين صهاينة فجر اليوم، في قريتي بزاريا وجالود، دليل جديد على طبيعة المشروع الاستيطاني القائم على العنف المنظم والتطهير الممنهج بحق الشعب الفلسطيني.
نقلت (...)
حذر المدير العام لوزارة الصحة في قطاع غزة، منير البرش، من تفاقم أزمة مرضى السرطان والمرضى المحوّلين للعلاج خارج القطاع إلى مستويات غير مسبوقة في ظل الانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية واستمرار إغلاق معبر رفح.
وأوضح البرش، في تصريح صحفي له أمس، أن (...)
تروّج حكومة الاحتلال الصهيوني إلى أن وقف إطلاق النار في قطاع غزة لا يعني السماح للصحافة الأجنبية بالدخول إلى هذا الجزء المنكوب من الأرض الفلسطينية المحتلة، والذي دمرته آلة الحرب الصهيونية على مدار عامين كاملين وحوّلته إلى منطقة غير صالحة للعيش.
كشفت (...)