مراصد
إعداد: جمال بوزيان
التضامن الإنساني والأخوي غير مشروط مع أهل غزّة..
فلسطين الحصن المنيع لاستمرار الأمة
تَرصُدُ أخبار اليوم مَقالات فِي مختلف المَجالاتِ وتَنشُرها تَكريمًا لِأصحابِها وبِهدفِ مُتابَعةِ النُّقَّادِ لها وقراءتِها بِأدواتِهم (...)
الشهيد الحافظ (مخيمات اللاجئين الصحراويين) - طالب الرئيس الصحراوي والامين العام لجبهة البوليساريو، ابراهيم غالي، اليوم السبت، الأمم المتحدة بتحمل مسؤوليتها والاسراع في تنفيذ التزامها بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية من خلال تمكين الشعب الصحراوي (...)
أكد الكاتب والمسؤول السابق بالرئاسة النيجيرية, أحمد أمينو-رماتو يوسف, أن أنشطة المغرب في مجال الطاقة المتجددة في الصحراء الغربية المحتلة تمثل "نهبا استعماريا" وتعرقل حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وأوضح الكاتب في مقال له تحت عنوان "المغرب ونهب (...)
طالب الرئيس الصحراوي والامين العام لجبهة البوليساريو، ابراهيم غالي، السبت، الأمم المتحدة بتحمل مسؤوليتها والاسراع في تنفيذ التزامها بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية من خلال تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف أو المساومة في تقرير (...)
دعا مدير الموقع الإخباري الإسباني "الفاراديو"، أوسكار أليندي، يوم السبت، إلى كسر جدار الصمت إزاء انتهاكات حقوق الإنسان التي يقوم بها الاحتلال المغربي في الصحراء الغربية ومنعه الوفود الأجنبية من توثيق ما يحدث في الإقليم المحتل.
وكانت سلطات الاحتلال (...)
ندّد المجلس الوطني الفلسطيني، أمس، باستمرار مجازر الاحتلال الصهيوني بحق العائلات في قطاع غزّة، آخرها مجزرتان بحق عائلتين في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزّة وفي مواصي خان يونس بالجنوب، والتي تجسّد أبشع أشكال الإبادة الجماعية.
قال المجلس الوطني الفلسطيني (...)
أقدمت قوة الاحتلال المغربي، أول أمس، على توقيف مدافع إسباني عن حقوق الإنسان وصحفيين إسبانيين اثنين بسد المراقبة شمال مدينة العيون المحتلة ومنعتهم من مواصلة زيارتهم لمدن الصحراء الغربية المحتلة.
يتعلق الأمر بكل من الصحفية الإسبانية، ليونور سواريز، (...)
تواصلت الإدانات بعد اقدام الاحتلال المغربي على طرد صحفيين وناشط حقوقي إسبان من الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية، حيث أكدت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي (ايساكوم) أن هذا التصرف الشائن يكشف مرة أخرى وجهه الحقيقي وممارساته القمعية ضد كل (...)
أكدت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي أن غياب آلية لإجبار المغرب على احترام قرارات الهيئات الأممية يضاعف من معاناة المعتقلين الصحراويين الذين يستمر احتجازهم في السجون المغربية وسط ظروف سيئة.
وقالت عضو المكتب التنفيذي للهيئة الصحراوية (...)
يواصل الاحتلال المغربي شن حملة ممنهجة تستهدف الاعلاميين في الصحراء الغربية المحتلة عبر التضييق الميداني والهجمات الإلكترونية المتكررة في محاولة يائسة لحجب الحقيقة وقطع جسور التواصل بين الصحراويين والعالم.
وفي مقال نشره اليوم الخميس, كشف الفريق (...)
لا تزال المقاومة الفلسطينية وبعد مرور 640 يوم من الحرب الاستئصالية التي يشنها الاحتلال الصهيوني على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، تكبد قوات هذا الأخير خسائر فادحة في الأرواح والعتاد في صفعات متلاحقة عرت عورة "الجيش الذي لا يقهر" وأكدت للعالم مرة أخرى (...)
أكدت المنظمة الحقوقية الرائدة في المملكة المتحدة "عدالة" أن المغرب يستثمر في التضليل الإعلامي لتعطيل أي مسار حقيقي نحو تقرير مصير الشعب الصحراوي، مطالبة بتعزيز الرقابة الأممية على وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة.
في تقرير جديد يكرس (...)
كشف المرصد المغربي لمناهضة التطبيع عن فضيحة تطبيع جديدة والتي وصفها بجريمة "ما فوق التطبيع", ارتكبها وفد انتحل صفة أئمة مساجد أوروبا بقيادة شخص مغربي خلال زيارة لمن يسمى ب"رئيس" الكيان الصهيوني بالقدس المحتلة, فيما اصدر الأئمة والخطباء في هولندا (...)
أدانت منظمة تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان "كوديسا", اليوم الأربعاء, استمرار الاحتلال المغربي في طرد ومنع المراقبين الأجانب من دخول الصحراء الغربية, في تحد صارخ للقانون الدولي الإنساني و القانون الدولي لحقوق الانسان.
جاء ذلك في بيان (...)
تواصل القضية الصحراوية تحقيق الانتصارات القانونية والدبلوماسية في مختلف المنابر الدولية, بالرغم من مكائد ودسائس الاحتلال المغربي الذي يوظف كل الأوراق القذرة من تحالفات مشبوهة وشراء ذمم لتكريس الواقع الاستعماري في الصحراء الغربية المحتلة.
ولعل أبرز (...)
الشهيد الحافظ (مخيمات اللاجئين الصحراويين) - رحب المرصد الصحراوي للموارد الطبيعية وحماية البيئة بإعلان شركة "دينو نوبل" الأسترالية عن إنهاء استيراد الفوسفات من الصحراء الغربية المحتلة، حسب ما نقلته وكالة الانباء الصحراوية (واص) اليوم الاربعاء.
وقد (...)
يواصل الاحتلال المغربي مسلسل الابتزاز والمضايقات بحق النشطاء الصحراويين انتقاما من عملهم في رصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة في الصحراء الغربية المحتلة, على غرار ما تعرض له الناشط الصحراوي, حسنة مولاي الداهي بادي, من ممارسات مشينة من قبل (...)
أكد أعضاء مجموعة أ3+ في مجلس الأمن (الجزائر والصومال وسيراليون +غويانا)، يوم الأربعاء، أن وقف إطلاق النار "الفوري" و"الدائم" في قطاع غزة يمثل شرطا أساسيا مسبقا لخفض حدة العنف في اليمن، مشددين على أن الوضع في القطاع الفلسطيني مرتبط ارتباطا وثيقا (...)
أكدت رئيسة المرصد الوطني للمجتمع المدني، السيدة ابتسام حملاوي، يوم الأربعاء بمستغانم، أن المرأة الصحراوية هي ذاكرة مقاومة وهوية شعب لاينسى قضيته العادلة ولا يساوم على حقه في تقرير مصيره وبناء دولته المستقلة.
وفي كلمتها الختامية لفعاليات مهرجان (...)
عدوان كبير على مواقع في الحديدة والجماعة ترد بقوة
الكيان الصهيوني يطلق عملية العلم الأسود ضد الحوثيين
نفذ جيش الاحتلال ضربات جوية على مواقع في محافظة الحديدة غربي اليمن بعد دقائق من تحذيرات أطلقها للموجودين في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف إضافة (...)
تغيراتها وانعكاساتها الإقليمية ج.3
بقلم: أ. د. محسن محمد صالح
التغيرات في النظرية الأمنية بعد عملية طوفان الأقصى
4. الاتجاه للجاهزية نحو الحرب طويلة الأمد،
في ضوء فشل مبدأ "الحسم" السريع، الذي كان ركنًا في "الثالوث الأمني" منذ تأسيس الكيان.
وكان (...)
أكدت المنظمة الحقوقية الرائدة في المملكة المتحدة "عدالة" (Adala UK) أن المغرب يستثمر في التضليل الإعلامي لتعطيل أي مسار حقيقي نحو تقرير مصير الشعب الصحراوي, مطالبة بتعزيز الرقابة الأممية على وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة.
في تقرير (...)
جددت الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة رفضها "المطلق" لاستعمال القوة لمنع أحد أنشطتها الداعمة لفلسطين بالدار البيضاء، منددة بلجوء الدولة المخزنية إلى المقاربة الأمنية لإخراس الأصوات المناهضة للتطبيع مع الكيان الصهيوني، والمطالبة بإسقاطه.
وقالت (...)
طردت سلطات الاحتلال المغربي يوم الثلاثاء صحفيين وناشط حقوقي إسبان كانوا في مهمة لمعرفة الأوضاع في الصحراء الغربية.
وأوقفت سلطات الاحتلال المغربي النشطاء الثلاثة الإسبان وهم الصحفية ليونور سواريز، مدير موقع "الفاراديو"، أوسكار الليندي، وعضو منظمة (...)
صفقة آثمة:
كيف يباع مصير غزة والضفة بلا ثمن؟
بقلم: إبراهيم نوار
مع انهيار السياسة في الشرق الأوسط إلى حضيض الصفقات القذرة أخلت مفاهيم ومعايير السياسة مكانها لأساليب صفقات البورصات التي لا علاقة لها بالقانون أو النظام العام وإنما تقوم على سيادة (...)