افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتائج الانتخابات المحلية بالشلف : سقوط مدو للإسلاميين والعلمانيين وأحزاب “مجهرية" تصنع المفاجأة
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 11 - 2012

حقق حزب جبهة التحرير الوطني في الشلف فوزا ساحقا في الانتخابات المحلية وسيطر على معظم المجالس المنتخبة باستثناء الجهة الشمالية التي عادت إلى حزب جبهة المستقبل بالأغلبية الساحقة ,فيما عادت المرتبة الثانية للتجمع الوطني الديمقراطي ب 123 مقعدا بعد الآفلان الذي حصل على 141 مقعدا منها 12 مقعدا بالمجلس الشعبي الولائي ,بينما تراجعت حركة مجتمع السلم إلى المرتبة الرابعة محققة 55 مقعدا فقط وراء الحركة الشعبية الجزائرية التي حققت مفاجأة هذا الاستحقاق المحلي بحصدها 59 مقعدا ,في حين منيت الأحزاب الإسلامية الأخرى بأكبر هزيمة تاريخية بخروجها خالية الوفاض من هذا الموعد الانتخابي الذي سجل اضعف مشاركة على مر الاستحقاقات الماضية ,حيث تم تسجيل نسبة 38/97 في المائة على مستوى انتخابات المجالس البلدية , ولم يشذ التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية عن قاعدة الانهزام بعدما خرج صفر اليدين في اربع بلديات تنافس على مقاعدها أهمها بلدية عاصمة الولاية , فيما لم تتخط نسبة 38/63 في المائة بالمجلس الشعبي الولائي , نفس الشيء ينطبق على الافافاس الذي تجرع مرارة الخسارة بشكل لافت للانتباه. ووفقا للبيانات الأولية التي نشرتها مديرية التنظيم والشؤون العامة ,فان الآفلان اكتسح أغلب مقاعد المجالس المنتخبة الكبيرة ,كما هو الحال ببلدية عاصمة الولاية التي عادت إليه ب 12 مقعدا مقابل ستة مقاعد للجمهوري التقدمي الذي حقق المفاجأة وحل محل الارندي الذي تراجع إلى الصف الثالث بعدما اكتفى بخمسة مقاعد مناصفة مع جبهة المستقبل والجبهة الديمقراطية الحرة ,وبلغة الأرقام فان الافلان جاء في الخانة الأولى والارندي حافظ على الوصافة ثم الحركة الشعبية الجزائرية لرئيسها عمارة بن يونس وفي المرتبة الرابعة حمس والتجمع الجمهوري التقدمي ب49 مقعدا يليه حزب جبهة المستقبل ب 48 مقعدا وحزب العمال ب 24 مقعدا وحزب الجبهة الديمقراطية للحريات الذي توغل بشكل لافت في أعماق مدن الشلف وحقق 21 مقعدا ,وأظهرت لغة الأرقام الرسمية فوز الآفلان بأغلبية مقاعد المجلس الشعبي الولائي بحصوله على 13 مقعدا متبوعا بالتجمع الوطني الديمقراطي بثمانية مقاعد مناصفة مع حزب اتحاد القوى الديمقراطية الاجتماعية تحت رئاسة عيسى هبال عضو سابق للمجلس الوطني للارندي ,بينما لم تقو حركة مجتمع السلم على الحفاظ على مقاعدها السابقة واكتفت بستة مقاعد مناصفة مع جبهة المستقبل والجبهة الديمقراطية الحرة التي ترأستها امرأة وصنعت المفاجأة.
وعرف المشهد الانتخابي فوز رئيس بلدية تاوقريت بالعهدة الرابعة على التوالي تحت عباءة “جبهة المستقبل بحصوله على 12 مقعدا ,كما جدد رئيس بلدية الظهرة امين ولائي حزب المستقبل عهدته الثالثة ,مقابل سقوط الافلان في البلديتين.
وفي سياق ذي صلة بالموضوع ,قدمت عديد الأحزاب المشاركة في انتخابات تجديد المجالس المنتخبة بالشلف، ,طعونا بالجملة واعترضت على وقوع تجاوزات خطيرة سجلتها حركة مجتمع السلم في تصريح صحفي ل«البلاد" بالعثور على 80 ورقة انتخاب ناقصة لحزب الارندي بالمركز الانتخابي بومزال رقم 5 ببلدية بريرة وبعض مراكز التصويت ببلدية أبي الحسن باعتراضها على نقص أوراق انتخاب الآفلان ,الأمر الذي دفعها إلى التشكيك في وجود حشو صناديق الاقتراع بهذه الأوراق ونفس الأمر بمرتكز ومكاتب تصويت ببلدية أم الدروع ,كما أكدت أنها استغربت رفض بعض رؤساء المراكز ببلديات تنس ,الشطية , أولاد بن عبد القادر تسليم محاضر الفرز لممثلي المرشحين بحجة عدم إمضاء التفويض من طرف لجان مراقبة الانتخابات ,وقد بلغت الحركة كامل اللجان المختصة ,من جانبها شككت جبهة القوى الاشتراكية في نوعية أوراق التصويت ووصفت أوراق الأحزاب الأخرى بغير المقروءة على خلاف أوراق الآفلان التي بدت واضحة وتشد الانتباه في أن واحد ,وهو ما اعتبرته انحيازا واضحا للافلان ,كما تصاعد الجدل بشأن نقص أوراق انتخاب الآفلان والارندي في عديد من البلديات ورأت أكثر من 10 قوائم مشاركة في انتخابات المجلس الولائي ,أن الأمر يتعلق بتزوير مبرمج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.