مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتائج الانتخابات المحلية بالشلف : سقوط مدو للإسلاميين والعلمانيين وأحزاب “مجهرية" تصنع المفاجأة
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 11 - 2012

حقق حزب جبهة التحرير الوطني في الشلف فوزا ساحقا في الانتخابات المحلية وسيطر على معظم المجالس المنتخبة باستثناء الجهة الشمالية التي عادت إلى حزب جبهة المستقبل بالأغلبية الساحقة ,فيما عادت المرتبة الثانية للتجمع الوطني الديمقراطي ب 123 مقعدا بعد الآفلان الذي حصل على 141 مقعدا منها 12 مقعدا بالمجلس الشعبي الولائي ,بينما تراجعت حركة مجتمع السلم إلى المرتبة الرابعة محققة 55 مقعدا فقط وراء الحركة الشعبية الجزائرية التي حققت مفاجأة هذا الاستحقاق المحلي بحصدها 59 مقعدا ,في حين منيت الأحزاب الإسلامية الأخرى بأكبر هزيمة تاريخية بخروجها خالية الوفاض من هذا الموعد الانتخابي الذي سجل اضعف مشاركة على مر الاستحقاقات الماضية ,حيث تم تسجيل نسبة 38/97 في المائة على مستوى انتخابات المجالس البلدية , ولم يشذ التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية عن قاعدة الانهزام بعدما خرج صفر اليدين في اربع بلديات تنافس على مقاعدها أهمها بلدية عاصمة الولاية , فيما لم تتخط نسبة 38/63 في المائة بالمجلس الشعبي الولائي , نفس الشيء ينطبق على الافافاس الذي تجرع مرارة الخسارة بشكل لافت للانتباه. ووفقا للبيانات الأولية التي نشرتها مديرية التنظيم والشؤون العامة ,فان الآفلان اكتسح أغلب مقاعد المجالس المنتخبة الكبيرة ,كما هو الحال ببلدية عاصمة الولاية التي عادت إليه ب 12 مقعدا مقابل ستة مقاعد للجمهوري التقدمي الذي حقق المفاجأة وحل محل الارندي الذي تراجع إلى الصف الثالث بعدما اكتفى بخمسة مقاعد مناصفة مع جبهة المستقبل والجبهة الديمقراطية الحرة ,وبلغة الأرقام فان الافلان جاء في الخانة الأولى والارندي حافظ على الوصافة ثم الحركة الشعبية الجزائرية لرئيسها عمارة بن يونس وفي المرتبة الرابعة حمس والتجمع الجمهوري التقدمي ب49 مقعدا يليه حزب جبهة المستقبل ب 48 مقعدا وحزب العمال ب 24 مقعدا وحزب الجبهة الديمقراطية للحريات الذي توغل بشكل لافت في أعماق مدن الشلف وحقق 21 مقعدا ,وأظهرت لغة الأرقام الرسمية فوز الآفلان بأغلبية مقاعد المجلس الشعبي الولائي بحصوله على 13 مقعدا متبوعا بالتجمع الوطني الديمقراطي بثمانية مقاعد مناصفة مع حزب اتحاد القوى الديمقراطية الاجتماعية تحت رئاسة عيسى هبال عضو سابق للمجلس الوطني للارندي ,بينما لم تقو حركة مجتمع السلم على الحفاظ على مقاعدها السابقة واكتفت بستة مقاعد مناصفة مع جبهة المستقبل والجبهة الديمقراطية الحرة التي ترأستها امرأة وصنعت المفاجأة.
وعرف المشهد الانتخابي فوز رئيس بلدية تاوقريت بالعهدة الرابعة على التوالي تحت عباءة “جبهة المستقبل بحصوله على 12 مقعدا ,كما جدد رئيس بلدية الظهرة امين ولائي حزب المستقبل عهدته الثالثة ,مقابل سقوط الافلان في البلديتين.
وفي سياق ذي صلة بالموضوع ,قدمت عديد الأحزاب المشاركة في انتخابات تجديد المجالس المنتخبة بالشلف، ,طعونا بالجملة واعترضت على وقوع تجاوزات خطيرة سجلتها حركة مجتمع السلم في تصريح صحفي ل«البلاد" بالعثور على 80 ورقة انتخاب ناقصة لحزب الارندي بالمركز الانتخابي بومزال رقم 5 ببلدية بريرة وبعض مراكز التصويت ببلدية أبي الحسن باعتراضها على نقص أوراق انتخاب الآفلان ,الأمر الذي دفعها إلى التشكيك في وجود حشو صناديق الاقتراع بهذه الأوراق ونفس الأمر بمرتكز ومكاتب تصويت ببلدية أم الدروع ,كما أكدت أنها استغربت رفض بعض رؤساء المراكز ببلديات تنس ,الشطية , أولاد بن عبد القادر تسليم محاضر الفرز لممثلي المرشحين بحجة عدم إمضاء التفويض من طرف لجان مراقبة الانتخابات ,وقد بلغت الحركة كامل اللجان المختصة ,من جانبها شككت جبهة القوى الاشتراكية في نوعية أوراق التصويت ووصفت أوراق الأحزاب الأخرى بغير المقروءة على خلاف أوراق الآفلان التي بدت واضحة وتشد الانتباه في أن واحد ,وهو ما اعتبرته انحيازا واضحا للافلان ,كما تصاعد الجدل بشأن نقص أوراق انتخاب الآفلان والارندي في عديد من البلديات ورأت أكثر من 10 قوائم مشاركة في انتخابات المجلس الولائي ,أن الأمر يتعلق بتزوير مبرمج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.