الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد نجاح زيارة بوتفليقة لولايتي بجاية وتيزي وزو :منطقة القبائل تطوي صفحة الاحتجاج، فهل تفتح صفحة المشاركة ؟
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 03 - 2009

لقد أجمع الكل على نجاح زيارتي المترشح الحر عبدالعزيز بوتفليقة لولايتي بجاية وتيزي وزو، بعد تخطي شبح التهديد بالتشويش على الزيارتين من طرف نشطاء حركة العروش، حيث أدار سكان منطقة القبائل ظهرهم لنداء المقاطعة الذي وجهه حزب حسين آيت أحمد، وقرار حزب سعيد سعدي القاضي بعدم المشاركة في معترك الرئاسيات المقبلة، وقد أقر الرئيس المترشح بنجاح زيارته وبفرحته للاستقبال الذي حظي به من قبل سكان ولايتي بجاية وتيزي وزو، حيث وصف عبد العزيز بوتفليقة زيارته للمنطقة بالتاريخية، كما عبر عن احساسه بالفرحة قائلا: اليوم يمكنني أن أموت مطمئنا، وأضاف إنها لحظة تاريخية هذه التي أعيشها بينكم؛ وأود أن أعبر لكم عن ابتهاجي بوجودي معكم.
وقد اختار طاقم حملة الرئيس المراهنة على شخصيات فاعلة بالمنطقة لقيادة حملته، حيث أسند هذا الدور بولاية تيزي وزو لولد علي الهادي القيادي السابق في حزب الدكتور سعيد سعدي والمسؤول عن الحركة الثقافية البربرية والحركة الجمعوية لحزب الإرسيدي على المستوى الوطني، بالاضافة إلى إشراك شخصيات أخرى لا تقل أهمية مثل رئيس فريق شبيبة القبائل محند شريف حناشي ومن صنعوا أمجاد الشبيبة مثل مدان حكيم وعلي فرفاني، بالاضافة إلى نجم الملاكمة الجزائرية لوصيف حماني، ونجل الكاتب مولود فرعون. كما أسندت قيادة الحملة الجوارية لعدة شخصيات فاعلة أخرى على مستوى بلديات ودوائر الولاية مثل نجل المجاهد محند أولحاج الذي يقود حملة الرئيس بدائرة بوزفان، وهي نفس الأجواء التي تعرفها ولاية بجاية حيث شاركت شخصيات فاعلة بالمنطقة في استقبال الرئيس وتنشيط حملته من أجل الرئاسيات المقبلة، وقد كان أول حدث ميز الحملة الانتخابية بولاية بجاية استقبال عبد العزيز بلخادم لعلي غربي الناشط في حركة العروش ومسؤول ما سمي باللجنة الشعبية للقصر، حيث تبادل معه أطراف الحديث واعتبر بلخادم حضور نشطاء من حركة العروش لتجمعه الشعبي بمثابة موقف سياسي حاسم مفاده أن العروش ليسوا ضد الانتخابات الرئاسية حسب بلخادم. ومن جهته وجه النائب الحر مزيان بلقاسم الذي طاله قرار الاقصاء من حزب الدكتور سعيد سعدي نداء لسكان ولايته يحثهم فيه على المشاركة المكثفة في انتخابات 9 أفريل المقبل لتكسير احتكار الأفافاس والارسيدي للمنطقة، ولقد برر القيادي السابق في حزب سعدي موقفه بإشراك منطقة القبائل في ركب التنمية وتحريرها من قبضة الأفافاس والارسيدي الذين جعلا منها رهينة. من جهة أخرى حاول جمال ولد عباس وزير التظامن الوطني إقحام النائب جمال فرج الله في ساحة الحملة الانتخابية أثناء الزيارة الميدانية التي قادته لولاية بجاية، حيث أقدم على توجيه الدعوة للنائب المفصول من صفوف الأرسيدي، جمال فرج الله، لتسليم قرار استفادة فريق مولودية بجاية من حافلة، ودعاه كنائب للأرسيدي رغم أن جمال فرج الله قد طرد من حزب الدكتور سعيد سعدي، وهو ما اعتبره الملاحظون بمثابة مغازلة للنائب فرج الله قصد إدخاله في قطار الحملة الانتخابية لصالح الرئيس المترشح. فهل ستظل منطقة القبائل من أكثر المناطق التي ستشهد ارتفاع نسبة مقاطعة الناخبين لصناديق الاقتراع، أم أن مرور الرئيس بها واعتماده خطابا تصالحيا سيغير من النهج السياسي التقليدي الذي سلكته المنطقة منذ عقود؟

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.