منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحالف دموي بين دروكدال وبلمختار
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 12 - 2015

تبنت جماعة "المرابطون" التي يقودها الإرهابي الجزائري مختار بلمختار المكنى "خالد أبوالعباس" الهجوم الذي أودى ب19 شخصا في فندق راديسون في باماكو. وأعلنت الجماعة أنها انضمت لتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي" وأكدت أن الهجمات في مالي باتت تتم بتنسيق وتنفيذ مشترك بين عناصر التنظيمين الإرهابيين. وعلى صعيد متصل قال عبد المالك دروكدال زعيم "القاعدة المغاربية" أن "تحالفا مع "المرابطون" يجري لرص صفوف "المجاهدين" في منطقة الساحل".
وأكد دروكدال الملقب بأبي مصعب عبد الودود في تسجيل صوتي تم بثه مساء أمس الأوّل على المواقع الجهادية "نبشر أمة الإسلام بانضمام أسود الإسلام وأبطال النزال في كتيبة المرابطين إلى تنظيم قاعدة الجهاد في المغرب الإسلامي". وأشار إلى أن الإرهابيين "سطروا وحدتهم بمداد الدم وكتبوا حروفها الأولى بدم شهيدين في مكان غير عادي اسمه فندق راديسون بقلب عاصمة العدو باماكو"، داعيا إلى وحدة سائر "المجاهدين". وأوضح أيضاً أن التنظيمين" سيكونان سيفاً واحداً لنحر عدوّهم الأوّل، فرنسا الصليبية، وعملائها في المنطقة".
وسبق لدروكدال أن وجّه رسالة تهديد إلى الشعب الفرنسي بعد هجمات باريس، وقال: "إن ما تدفعونه من ثمن في أرواحكم في فرنسا وخارجها هو ردّ على جرائم حكوماتكم وجزء يسير من القصاص العادل ضد جرائم جيوشكم". بدورها، أكدت جماعة "المرابطون" في تسجيل صوتي نشره مركز سايت الأمريكي المتخصص في رصد المواقع الإرهابية المسلحة إننا نعلن عن انضمامنا لإخواننا وأحبابنا في تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي للوقوف صفا واحدا ضد العدوالصليبي المحتل". وأوضحت الجماعة "كما ندعو جميع إخواننا المجاهدين في كل مكان للتوحد تحت كلمة التوحيد والوقوف صفا واحدا ضد عباد الصليب"، محذرة "من أن يكون الجهاد ضحية اختلافنا". وكانت جماعة "المرابطون" أشارت في تبنيها الأول لهجوم فندق راديسون إلى هذا العمل المشترك عندما قالت إن العملية نفذت "بالتنسيق مع إمارة الصحراء في تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي". وينشط تنظيم "المرابطون" الإرهابي في منطقة الساحل والصحراء، وينفذ في الآونة الأخيرة هجمات على مواقع الجيش المالي، كما هاجم القوات الفرنسية التي شاركت في حربها على الجماعات الإرهابية في شمال مالي. ويتزعم التنظيم بلمختار، الذي يعد مدبراً لعملية احتجاز شهيرة في موقع "تيقنتورين" في عين أميناس. وتولى بلمختار الملقب أيضا ب«بلّعور" خلال العقدين الأخيرين قيادة تنظيمات إرهابية عدة ومتناسلة، حيث كان "أميراً لمنطقة الصحراء" في "الجماعة الإسلامية المسلحة" و«الجماعة السلفية للدعوة والقتال" وأميراً ل«كتيبة الملثمين" في تنظيم ما يسمى ب«القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، وهو مؤسس "كتيبة الموقعون بالدماء" التي تحالفت مع تنظيمات إرهابية أخرى لتأسيس "المرابطون". وتعرض هذا التنظيم إلى انشقاقات داخلية بعد إعلان أميره السابق أبوالوليد الصحراوي في 13 ماي الماضي عبر تسجيل صوتي مبايتعته لتنظيم "داعش الذي يتزعمه أبوبكر البغدادي، لكن بلمختار سارع خلال أيام إلى الطعن في شرعية بيعة الصحراوي للدولة الإسلامية، وأكد أنها "لا تلزم شورى المرابطين" لكونها "مخالفة صريحة البيان التأسيسي الذي حدد منهج وسلوك التنظيم، مشددا على أن تلك الخطوة لن تؤثر سلبا في مسار الحوار بينه (هوومن يؤيده في التنظيم) وبين قيادة ما يسمى "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، بل قد تدفع الطرفين إلى تسريع تحقيق الاندماج المنشود وهو ما سار عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.