حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح ورضا وسط مترشحي البكالوريا بعد اجتيازهم المواد الأساسية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 22 - 06 - 2021

سادت في اليوم الثالث من امتحانات "البكالوريا" حالة من الارتياح والرضا بين المترشحين على اختلاف شعبهم، بعد اجتيازهم لامتحانات المواد الأساسية ، التي يعوّل عليها الطلاب كثيرا في الرفع من معدلات النجاح والظفر بالشهادة.
في جولة استطلاعية قادت " الجزائر الجديدة " إلى عدد من مراكز اجراء امتحانات البكالوريا بالجزائر العاصمة ، أجمع العديد من المترشحين على وضوح الأسئلة ،وأعربوا عن ارتياحهم ورضاهم بعد اجتيازهم امتحانات المواد الأساسية ، كما لفتوا إلى إن الامتحان جاء في متناول الطالب المتوسط، ولم تخرج الأسئلة عن المنهج الدراسي.
بعد خروجه من مركز الإجراء هارون الرشيد المخصص للمترشحين الأحرار ،قال "قوميري أيمن" ،مترشح حر في شعبة آداب وفلفسة ،بعد اجتيازه امتحان الفلسفة، وهي مادة هامة تحمل أثقل معامل لا يقل عن السبعة بالنسبة لهذه الشعبة: " إن موضوع الامتحان جاء في متناول كافة المترشحين، وبإمكان المترشح ذو المستوى المتوسط الإجابة عنه، وقد تناول ثلاث مواضيع كانت كلها مرشحة في بكالوريا 2021 ، حول العدالة والمساواة ، وبين الاستقصاء والتحليل والجدل ، وقع اختيار جل الطلبة على الجدل، بحسب الآراء التي رصدناها لدى مترشحي هذه الشعبة.
ومن أمام مركز الإجراء "ثانوية الادريسي" ،أين يجري مترشحو شعبة تقني رياضي امتحاناتهم، عبّرت المترشحة مشاطي دلال عن سعادتها بعد اجتيازها امتحان التكنولوجيا" تقول في تصريح لها : " الحمد لله موضوع الامتحان الذي جاء حول هندسة الطرائق ،جاء في متناول المترشحين ولم يخرج عن المقترحات " ، وتضيف " لقد اجتزنا اليوم مادة أساسية بمعامل سبعة ، نأمل من خلالها في رفع معدلات النجاح".
كما أجمع مترشحون في شعبة علوم تجريبية بعد اجتيازهم امتحان العلوم الطبيعية ومعاملها ستة ، على سهولة موضوع الامتحان ، وكانت علامة الرضا ترتسم على ملامحهم بعد خروجهم من مركز الإجراء " ثانوية ابن الناس " بالعاصمة .
ويبدوا أن مواضيع اليوم الثالث من البكالوريا ورغم تميزها بالوضوح والسهولة، لم تنس بعد مترشحي البكالوريا في الشعب العلمية امتحان الرياضيات رغم سقوطه من أجندة الامتحانات، الكثير من المترشحين لا يزالون تحت الصدمة ، بينهم أحد المترشحين الذي بدى بنفسية منحطة ، يقول في هذا الصدد : "رغم أن سهولة موضوع اليوم ،إلا أنني لا أزال تحت الصدمة من موضوع أمس الخاص بالرياضيات ، دروس خارجة عن المقرر الدراسي وغير متوقعة بتاتا، لم نتلقاها لا داخل حجرات التدريس ولم نتطرق اليها في الدروس الخصوصية ،تتعلق بالمعادلة التفاضلية، وفيما كنا نعول على الاحتمالات للظفر بنقاط في هذه المادة الأساسية ، كانت هذه الأخيرة خارج الموضوعين الإختياريين" ، ويضيف : " إن أردتم تصعيب الامتحان فهذا ليس عائقنا، ولكن أن يخرج عن المقرر الدراسي فهذا غير معقول، حقيقة نفسيتي محبطة ، لا أزال أفكر كيف يمكنني استدراك الرياضيات بمادة الفيزياء باعتبارها مادة أساسية هي الأخرى" .
والملاحظ أمام مراكز الإجراء ، أن المترشحين لم يبرحوا أماكنهم من أمامها خلال الفترة الفاصلة بين الامتحانات الصباحية والمسائية، إذ ظلوا قابعين هناك لساعات بعد استهلاكهم لوقت المواد الأساسية صباحا وخوفا من التأخرات مساء،مع استئنافهم لامتحان مادة الفرنسية . وكانت الصورة أبلغ من أي تعبير، تظهر حرص المترشحين واجتهادهم و رغبتهم الجامحة في ولوج الجامعة و آفاقها التعليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.