وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة تحسيس بالمديرية الجهوية للجمارك للوقاية من سرطان الثدي
المراقب العام الأخضري عبد القادر يؤكد انخراط القطاع في استراتيجية مكافحة الداء
نشر في الجمهورية يوم 18 - 10 - 2021

- التوجه نحو الفحص المبكر لحماية المنتسبات الجمركيات من الداء
- موظفو القطاع يقفون دقيقة صمت تخليدا لشهداء مجزرة 17 أكتوبر
أكد المدير الجهوي للجمارك بوهران المراقب العام الأخضري عبد القادر، خلال إشرافه أمس على انطلاق الحملة التحسيسية للوقاية من سرطان الثدي، التي احتضنتها المديرية الجهوية بوهران، أن مصالحه عكفت على إحياء الشهر الوردي واليوم العالمي لمكافحة سرطان الثدي، المصادف ل 19 أكتوبرمن كل سنة، حرصا على المتابعة الصحية وضمان الرعاية الطبية اللازمة لمنتسبات قطاع الجمارك.
حيث نظموا يوما دراسيا شاركت فيه مختصة في طب الأورام عن المؤسسة الاستشفائية المتخصصة في الأورام السرطانية «الأميرعبد القادر» بوهران، إلى جانب الفريق الطبي للمديرية الجهوية، تمحورت مداخلاته حول خطورة مرض السرطان ومضاعفاته على صحة المرضى وضرورة الكشف المبكر للوقاية منه، وتلقي العلاج بفعالية في الوقت المناسب، مع العلم بأن هذه الفعالية عرفت حضورا مكثفا، لموظفات المديرية التابعة لكافة وحداتها عبر اختصاصها الإقليمي، وأشار المراقب العام الأخضري عبدالقادر، إلى أن المناسبة تبقى هامة بالنسبة لمنتسبات القطاع تجسيدا للاستراتيجية الوطنية المتعلقة بمكافحة الظاهرة وضرورة التوجه إلى الكشف المبكر، وهو ما جعل مصالحه تعمل على تسخير كل الخدمات الضرورية لمنتسباتها على مستوى قطاعها بولاية وهران، تتمثل في المركز الجهوي الصحي لمصالح الجمارك والذي يتوفر على وسائل تقنية وتجهيزات حديثة : منها «الماموغرافي» بغية المحافظة على النساء الجمركيات، اللواتي تمثلن جزءا من المجتمع الجزائري فهن الأمهات والأخوات والبنات. وأضاف المدير الجهوي أن الحملة التحسيسية المتعلقة بالشهر الوردي لشهر أكتوبر، تزامنت أيضا مع الذكرى المخلدة ليوم الهجرة الموافق ل 17 أكتوبر، حيث تميزت الاحتفائية بوقوف مصالح الجمارك بوهران على غرار باقي ربوع الوطن دقيقة صمت في الساعة الحادية عشرة صباحا، تبعا لقرار رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، تخليدا لأسلافنا الذين قدموا حياتهم ثمنا لاستقلال الجزائر وإحياء للحدث التاريخي الهام المتعلق بمجازر 17 أكتوبر 1961 والذي شهد أبشع الجرائم المرتكبة في حق جزائريي المهجر بالعاصمة الفرنسية باريس. وخلال اليوم الدراسي أفادت الدكتورة زلماط أمال، أستاذ محاضر في طب الأورام بالمؤسسة الاستشفائية «الأميرعبدالقادر» بالحاسي، أن نسبة كبيرة من النساء المصابات بالسرطان اللواتي يتم استقبالهن يتواجدن في مرحلة متقدمة ومستعصية من المرض، الأمر الذي يستدعي تكثيف الحملات التحسيسية لمختلف فئات المجتمع المتعلمة والمثقفة وربات البيوت وتوعيتهن بالإجراءات التي ينبغي اتخاذها للتحكم في الداء الذي يعود سبب ظهوره إلى عوامل لها علاقة بالحياة المباشرة اليومية للمواطن على غرار : المحيط والتغذية والقلق، وأخرى جينية ووراثية تستلزم أخذ الحيطة والحذر وتشخيص المرض في وقت مبكر يسمح للطاقم الطبي المختص الحفاظ على حياتهن من الخطر، وقالت المتحدثة بأنه لا يوجد فئة مهنية معينة معرضة بدرجة كبيرة لهذا المرض، الذي غالبا ما يصيب السيدات متوسط عمرهن يراوح ال 40 سنة، وأردفت بأن مؤسستهم الصحية، تسعى دوما إلى تنظيم عمليات تحسيسية موجهة مباشرة للمواطن، بالتنسيق مع جمعيات خيرية أو مع عدة قطاعات تهدف إلى توعية السيدات حتى تلك التي يتراوح سنهن بين 25 و30 عاما بأهمية الكشف المبكر عن السرطان، الذي عرف تفشيا خلال العشر سنوات الأخيرة، والذي تمكن المختصون من التحكم فيه تبعا للاستراتيجيات التي تم تبنيها ومع تطور العلاج والعناية الطبية، التي أضحت لا تقتصر فقط على العلاج الكيماوي فحسب، بل تعداه إلى علاجات موجهة هرمونية ومناعية وغيرها، ودعت في هذا السياق السيدات إلى عدم الخوف من المرض والقيام بفحوصات دورية في حال انتابهن أي شك للوقاية من الداء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.