وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    يوم تاريخي في فلسطين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    أوسمة جديدة في الجيش الوطني    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    الشرطة تواصل محاربة الجريمة    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    النيران تلتهم 700 متر مربع حشائش يابسة    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بينهم 250 أسيرا من أصحاب المؤبدات..الإفراج عن 1968 أسيرا فلسطينيا مقابل 20 أسيرا إسرائيليا    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    انتشال نحو 200 شهيد من حرب الإبادة الجماعية    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كان يشغّل 1000 عامل ويدعم التنمية
مصنع الأحذية ثروة ضائعة بالبيض
نشر في الجمهورية يوم 05 - 12 - 2013

من أهم المنشآت العمومية التي كانت تتربع عليها البيض خلال السنوات الماضية منها مصنع الأحذية الذي أغلقت أبوابه منذ أكثر من 15 سنة ..هذا المصنع ترك فراغا كبيرا بالمنطقة نظرا لأهميته العميقة في تحريك التنمية خصوصا بولاية البيض ذات طابع رعوي بإمتياز وكذا الولايات المجاورة كالنعامة .
وفي هذا السياق يطرح معظم السكان والموالين والفلاحين وبالأخص الشباب البطال جدلا واسعا حول عدم بعث مصنع الأحذية من جديد عن طريق الإستثمار الأجنبي او المحلي وذلك لإستغلال المواد الأولية التي تنتجها الثروة الحيوانية المواشي لأن ولاية البيض تحصي لوحدها ما يقارب مليوني رأس من الغنم حيث سنويا يحول صوفها وجلودها إلى مصانع مدن الشمال في ظل عدم إستغلال هذه المواد الأولية هامة أمام غياب وحدات إنتاجية ومازاد الطين بلة هو بقاء مصنع الأحذية مغلقا بالجنوب الغربي الصحراوي وحسب الانطباعات والاستطلاعات التي قامت بها جريدة الجمهورية بأن معظم الشرائح بالجهة تطالب من السلطات العليا بالبلاد خاصة رئيس الحكومة السيد سلال بتشجيع الإستثمار على ضرورة فتح مصنع الأحذية وذلك لتسهيل على معظم الموالين بالجهة الغربية الجنوبية التي لها نفس الطابع الرعوي البيض ،النعامة ،الأغواط ،سعيدة ،تيارت ...بتحويل كافة المواد الأولية كالجلود يصل إنتاجها في بعض المناسبات إلى أكثر من حوالي 80 ألف قنطار والمواد الصوفية يصل إنتاجها سنويا إلى حوالي 20365 قنطار .
مواد أولية دون استغلال
وهذه المشاريع الوطنية المتمثلة أساسا في مصنع الأحذية له علاقة مباشرة بالثروة الحيوانية التي لم تستغل أهميتها في تنمية ولاية البيض على وجه الخصوص علاوة عن أهمية أسواق المواشي التي تحرك الاقتصاد الوطني ما تدره من أموال وتحقق مناصب شغل للشباب ...وتجدر الإشارة بان المصالح الفلاحية قد أعدت خلال السنوات الأولى من هذه الألفية بان ولاية البيض منطقة رعوية بإمتياز نشاطها يعد أساسا قبل أي نشاط أخر كالفلاحة التي يعد مردودها ضئيلا مقارنة بمهن الرعي ..لذا يهتم معظم السكان منذ القدم على تربية المواشي ب22 بلدية بالولاية ومن جهة أخرى كذلك تعول الولاية على مشروع المسلخ الاصطناعي ببلدية بوقطب الذي إنطلقت أشغاله منذ سنوات...ومصنع الأحذية المغلق أصبح حديث الساعة بولاية البيض لما له من أهمية في الحياة اليومية للمواطنين خاصة تحقيق مناصب شغل وتوطيد العلاقة بين الموالين عددهم حوالي 20 ألف موال خاصة الجزارين في إزدهار تجارة الجلود دون تحويلها إلى خارج الولاية وكذلك حتى جلود الولايات المجاورة تنقل إلى هذا المصنع الذي أصبح يشغل بال كل الشرائح وللتذكير بأن مصنع الأحذية بالبيض كان يشغل ما يقارب حوالي 1000 عامل بصفة دائمة علاوة عن إنتاجه كان ينافس معظم المنتوجات العاليمة خلال سنوات الماضية من القرن الماضي وكثيرا من الجالية كانوا يشترون أحذية من الخارج يجدونها من صنع جزائري أنذاك وعلى أهمية دعم التنمية بالمناطق الصحراوية يناشد معظم السكان من المسؤولين على جميع الأصعدة بالنظر الفعلي لمثل هذه المنشات الهامة التي ظلت مغلقة أمام ثروة المواد الأولية الضائعة بمناطق ولاية البيض التي من شأنها إنجاح الإشتثمار على جميع المستويات ومن جهة أخرى تعد مواد داسمة لدعم الإقتصاد الوطني بالجنوب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.