الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمهورية تقترب من أحاسيس مسنات "دار السلام" بوهران في إفطار ليلة منتصف رمضان
... قتلنا الحنين الى الأهل
نشر في الجمهورية يوم 22 - 06 - 2016

يتساءل الكثير من الناس كيف يقضي نزلاء بديار المسنين يومياتهم خلال شهر رمضان الكريم و ماذا يمكن للمؤسسة التي ينزلون بها ان توفر لهم في ظل ظروف الحرمان العائلي الذي يعيشونه.
التحقت الجمهورية يوم اول امس بدار الاشخاص المسنين بحي السلام سانتيبار لقضاء ساعات مع المقيمات بها و التقرب منهم و الغوص في حكايات انتهت بهم الى هذا المقام الى غاية الحديث عن طبيعة يومياتهم الرمضانية حد الساعة.
جولة في ارجاء الدار
اثناء وصولنا الى دار المسنين كانت مديرة الدار تقف في منتصف الساحة في استقبال احد الضيوف و هو فنان الراي المعروف بهواري القلب من اجل إتمام الترتيبات الخاصة بتنظيم سهرة فنية بالتنسيق مع احد الفرق الرياضية من اجل الترويح عن النازلات بالدار ،تجولنا بعدها في رواق الادارة اين كانت المكاتب مغلقة باستثناء مكتب المديرة الذي كان لا يزال مفتوحا ، لنعرج بعدها نحو جناح الكوثر الذي يحوي عدداً من غرف نوم المسنات كل غرفة تضم ثلاث أسرة على الاكثر،حالها يحكي مدى حرص القائمين عليها على نظافتها،كانت النازلات بالدار تدور و تجوب بين الأروقة و الساحات و منهن من لزمت المكان دون حركة ومنهن من دخلت في دردشة مع صديقاتها و منهن من كانت شاردة الذهن صامتة و منهن من كانت تضحك و تزغرد وهذه بدت حزينة وأخرى تظهر عليها علامات الخبل العقلي،كان فريق الطبخ الذي التحق بالمطبخ على الساعة الثانية زوالا يكثف الحركة من اجل اعداد وجبة إفطار كانت شبيهة بوليمة العرس.
* طبق الدوارة يزين مائدة الافطار
فقد أعد فريق الطهي بمطبخ دار الاشخاص المسنين وجبة إفطار غنية بأطباق متنوعة لا تختلف عن تلك الاطباق التي تحضرها ربات البيوت خلال الايام الرمضانية فكان الطبق الاساسي ممثلا في حساء شوربة و دجاج محمر و لحم غنم و معقودة و سلطات و طاجين حلو الى جانب طبق "الدوارة" المكون من احشاء الخروف هذا الطبق الاضافي الذي لم يكن مبرمجا لكن تم اعداده بناء على طلب بعض المقيمات اللواتي اكدن انهم اشتهين هذه الاكلة، هذا و نذكر ان دار الاشخاص المسنين بحي السلام تقيم بها 62مسنة اكبرهن فاقت عمر 90 حولا و قد اكدت لنا مديرة الدار ان 44منهن عزمت على صيام الشهر الكريم و بعد معاينة الطبيب لهن و حسب الحالات و الاوضاع الصحية لديهم تم لهن السماح بالصيام، بحيث تتوفر المؤسسة على طبيب و ممرضان و نفساني و صيدلية للحفاظ على صحة المقيمات.
قبل حوالي ربع ساعة من اذان المغرب اجتمعت المقيمات بردهة الدار حول عدد من الطاولات التي انطلق فريق المطبخ في ترتيبها بوضع كل طبق و كأس حليب و تمر خاص بكل المقيمات اللواتي بقين يشاهدن قناة الطبخ سميرة الى غاية ان حان موعد الاذان و استهلين في الافطار لتناول وجبات شهية ، و قد اشارت العديد منهن انَ مطبخ الدار يحرض دائما على اعداد وجبات شهية ليس فقط في شهر رمضان لكن يبقى للشهر الكريم نكهته الخاصة.
* سهرة يصنع أجواؤها المغني هواري و رئيس المولودية بابا
بعد الافطار جلست النسوة داخل الردهة و منهن من ارتات المشي و التجول في الساحة التي زينت لاستقبال ضيوف و منظمي السهرة الرمضانية لليلة اول امس كانت مميزة من تنظيم فنان وهران هواري القلب بالتنسبق مع فريق مولودية وهران التي صنعت الحدث اذ لأوّل مرة تلتفت وجوهاً رياضية لهذه الفئة المحرومة لتمزج بين العمل الخيري و الرياضي في ليلة رمضانية مباركة صنع فيها المشاركون اجواء من الفرح و البهجة بحضور شخصيات فنية مثل الفكاهي حميد بلا حدود و الموسيقار بن علي زوج الراحلة صورية كنان ووجوه رياضية و رئيس مولودية وهران السيد بابا اذ عملوا على تحويل المكان الى فضاء لا يختلف عن فضاءات الأعراس،كما حرص رئيس مولودية وهران على تكريم مديرة الدار و المقيمات بها اللواتي سعدن بالهدايا الرمزية و الجو العائلي الذي عايشوه أمس.
* حرمان عائلي و لهفة لزيارة الاقارب
في دردشة مع عدد من المقيمات بالدار تبين لنا أنَ منهن من ليست واعية بما هي فيه و لا تدري ما الحال التي هي عليه كلما تعرف أنها في وسط يشبه الوسط العائلي في حين انَ هناك من المقيمات من بدت ملامح الحزن على وجوههن و علامات القنوط اثناء الحديث الذي جرف اثناء الكلام مشاعر الخيبة التي تسبب فيها أهل تركوهن بين ايادي الغريب التي كانت احنَ عليهن من القريب، اكَد جلَ الامهات النازلات بالدار انَهن مرتاحات ايمَا ارتياح من حيث توفر المأكل و المشرب و المبيت و الفريق الطبي الساهر على سلامتهن و منهن من جاءت على ذكر تحقيق الاحلام و استفادتها من عمرة الى البقاع المقدسة ، لكن لم يكن ذلك كافيا لتعويض ذلك الحرمان و الدفء العائلي الذي يحلمن به طوال الوقت و قد عبرت العديد منهن عن تلك اللهفة التي تصوَب انظارهن دوما نحو الباب على امل زيارة من احد الاقرباء و افادت بعض الامهات انَ منهن من تحظى بزيارة الى زيارتين بين الفترة و الاخرى و منهن من انقطعت اخبار عائلتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.