المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات جديدة لمدراء الصحة والسكان ال48
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 10 - 2019

وجه وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، محمد ميراوي، تعليماته لمدراء الصحة والسكان ال 48 من اجل تطبيق الاجراءات الجديدة، سيما الامنية والتنظيمية من اجل تسيير جيد لقطاع الصحة والتكفل بالمرضى.
وفيما يتعلق بالتدابير الأمنية الواردة من اجل “حماية الأشخاص والهياكل الصحية” ألحّ الوزير على مدراء الصحة والسكان من اجل “الاسراع” في اجراء الخبرات التقنية الضرورية المحددة “لمطابقة” التجهيزات للمقاييس الأمنية واعتماد المخططات الداخلية للأمن والتأكد من “توفر” الأنظمة المضادة للحرائق وكذا “نوعية” التجهيزات الكهربائية على مستوى المؤسسات الصحية.
كما يضطلع مدراء الصحة والسكان بتكوين اعوان مختصين في اخماد الحرائق ومراقبة منافذ النجدة وتكثيف زيارات التفتيش ونظافة المحيط الاستشفائي مع التخلص من التجهيزات والوسائل الأخرى “غير المستعملة”.
أما على مستوى تحسين مردودية المصالح الصحية فقد طالب الوزير من المعنيين “بأنسنة استقبال وتوجيه” المرضى والحضور “الفعلي” للفرق الطبية وشبه الطبية والإدارية وتحسين ظروف عمل وإيواء وإطعام مستخدمي الصحة وكذا توفير المنتجات الصيدلانية الضرورية للمرضى مع السهر على “ترشيد استعمالها”.
كما اكد وزير الصحة من جانب اخر على “احترام أوقات العمل” والتحلي ب”أفضل الممارسات” فيما يخص معالجة النفايات الاستشفائية وكذا تمكين المرضى من وسائل النقل الطبي لإجلائهم، إضافة إلى ضمان السير “الدائم” لمصالح الاشعة والصيدلية والمخبر على مستوى الإستعجالات الاستشفائية.
وتطرق الوزير في توصياته الى التكفل بالانشغالات الاجتماعية والمهنية لمستخدمي الصحة سيما فيما يخص دفع الاجور والمستحقات الاخرى في “وقتها” وتسوية التعيينات في المناصب العليا وكذا المصادقة وتجسيد مخططات تسيير الموارد البشرية.
كما اوصى ميراوي ب “تعزيز” الحوار الاجتماعي و”حماية” مهنيي الصحة خلال ممارسة مهنتهم عبر مضاعفة عدد اعوان الامن على مستوى بعض المصالح مع التأكيد على “اصغاء افضل” لمشاكل المواطنين مع التكفل بانشغالاتهم على مستوى المؤسسات الصحية. اما بخصوص الجانب المتعلق بالوقاية فان مدراء الصحة والسكان مكلفون خاصة “بتعزيز” نظام اليقظة والانذار من الامراض المعدية وتطبيق رزنامات التلقيح وكذا مكافحة الامراض غير المعدية مع التأكيد على التشخيص المبكر. من جانب آخر تطرق الوزير بشكل خاص الى التكفل بالمرأة الحامل موصيا المعنيين “بتقييم” عملية تجسيد المخطط الوطني الموجه لهذه الاخيرة مع مواصلة التحسيس بالأهمية التي يكتسيها هذا المخطط فيما يخص متابعة مسار المرأة الحامل.
..مأساة الوادي “كان بالإمكان تفاديها”
وفي معرض تطرقه “للمأساة الوطنية” التي ألمت خلال الأسبوع الأخير بعائلات بمدينة الوادي فقد أوضح الوزير خلال ندوة صحفية نشطها على هامش هذا اللقاء قائلا “لو تم احترام كل هذه التعليمات التي تم إعطاؤها مسبقا لمدراء الصحة والسكان لكان بالإمكان تفادي تلك الوفيات المسجلة”.
ورفض ميراوي في هذا الصدد ان يكون الإهمال المسجل في قطاعه راجع الى “غياب الوسائل” مؤكدا أن العقوبات التي اتخذت عقب هذه المأساة تعتبر “مؤقتة” بما ان “التحقيق القضائي الجاري سيحدد جميع المسؤوليات في حين أن أشخاصا قد وضعوا رهن الحبس الاحتياطي”. وتابع قوله ان “جميع تلك الإجراءات ستبعث على التفكير بان المسؤولية ليست مهمة سهلة” إلا انه لم يستبعد “تسليط عقوبات اخرى في المستقبل”. وفي معرض رده على سؤال حول ندرة بعض أنواع الأدوية المسجلة منذ بضعة أسابيع أكد الوزير إن عددها يبلغ 50 وليس أكثر كما أشارت إليه بعض الأطراف.
وخلص في الأخير إلى التأكيد بان “هذه الظاهرة ليست خاصة بالجزائر وان ما يهمني هوان تكون الأدوية الاستشفائية وتلك الأساسية متوفرة على مستوى الصيدليات” موضحا ان المشكل يكمن على مستوى “البيع المتزامن” الذي يمارسه بعض الموزعين حيث سيتم “الإعلان قريبا عن بعض الإجراءات في هذا الخصوص”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.