لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلمان جزائريان ضمن منافسات الدورة ال 41 من مهرجان القاهرة الدولي للسينما

اختارت إدارة مهرجان القاهرة الدولي في دورته 41 التي افتتحت فعالياته أمس وتتواصل إلى غاية 29 نوفمبر الجاري، بدار الأوبرا المصرية، فيلمين جزائريين من ضمن 150 فيلما يمثلون 63 دولة، وهما فيلم “أبو ليلى” للمخرج أمين سيدي بومدين والذي سيشارك في قسم أسبوع النقاد الدولي، وفيلم “باركور” لفاطمة الزهرة زعموم ويشارك في قسم أفاق السينما العربية.
تشهد الدورة 41 من مهرجان القاهرة الدولي والمرفوعة لروح الناقد شريف رزق الله، الذي يعد من مؤسسي مؤسسه، والذي توفي شهر جويلية المنصرم، وافتتحت افعالياته بعرض فيلم “ذي أيريشمان” أو “الأيرلندي” من إخراج مارتن سكورسيزي، وهو من بطولة آل باتشينو وروبرت دي نيرو وجو بيشي الحائزين على جوائز الأوسكار، مشاركة 150 فيلما، منها 130 فيلما طويلا، 20 فيلما قصيرا، تمثل 63 دولة، إضافة إلى 90 فيلما نال المهرجان حقوق عرضها الأول في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ومن ضمنها ال6 أفلام الموجودة في المسابقة الرسمية بجانب فيلم “احكيلي” ل”ماريان خوري”، مشيراً إلى أن “أبيك نعيش” سيكون فيلم افتتاح المسابقة العربية، وكذلك فيلم “خطيئة” وهو ثاني عرض له فى العالم بعد طوكيو.
ومن المقرر أن يشارك الفيلم الروائي الجزائري “أبو ليلى” للمخرج أمين سيدي بومدين، ضمن قسم مهم في المهرجان، وهو أسبوع النقاد الدولي، إلى جانب 6 أفلام، ويتنافسون على جائزة شادي عبد السلام لأحسن فيلم وتُمنح للمخرج، و جائزة فتحي فرج لأحسن إسهام فني، ويتطرق فيلم “أبو ليلى” من إنتاج جزائري قطري فرنسي، في 140 دقيقة- إلى سنوات الإرهاب في التسعينيات من القرن الماضي عبر قصة الشابين سمير ولطفي اللذين يعملان على مطاردة الإرهابي الخطير "أبو ليلى" في الصحراء الجزائرية.
أما فيلم “باركور” للمخرجة فاطمة الزهراء زعموم، سيشارك ضمن قسم أفاق السينما العربية إلى جانب 12 فيلما يتنافسون على جائزة سعد وهبة لأحسن فيلم عربي، وتمنح للمخرج، وجائزة صلاح أبو سيف وهي جائزة لجنة التحكيم الخاصة، وجائزة أحسن فيلم غير روائي، وجائزة أحسن أداء تمثيلي، وتتضمن قائمة أفلام هذه الفئة الفيلم المصري “نوم الديك في الحبل” للمخرج سيف عبد الله، فيلم “أوفسايد الخرطوم” للمخرجة السودانية مروة زين، “ع البار” للمخرج التونسي سامى التليلى، “بيروت المحطة الأخيرة” للمخرج اللبناني إيلي كمال، “بيك نعيش” للمخرج التونسي مهند برصاوى، ويشارك المخرج جود سعيد بأحدث أفلامه “نجمة الصبح”، بالإضافة إلى فيلم “سيدة البحر” للمخرجة السعودية شهد أمين، و فيلم “شارع حيفا” للمخرج مهند حيال، وتضم لجنة تحكيم المسابقة 5 أعضاء برئاسة الناقد والمبرمج الكندي بيرس هاندلنج، وعضوية كل من المنتج البلغاري ستيفن كيتلنوف، المنتجة المغربية لميا الشرايبى، الموسيقار التونسي أمين بوحافة، بالإضافة إلى الممثلة المصرية هنا شيحة.
وتدور أحداث فيلم “باركور” من إنتاج مشترك بين الجزائر وفرنسا، عن صباح، يتجه فيه الجميع إلى قاعة الأعراس لأسباب متباينة، منهم البائع المتجول والعاملة في المطبخ والمغنية وغيرها، لديهم جميعًا دوافعهم المختلفة لحضور زفاف خالد وكميليا.
كما سيتم عرض فيلم تسجيلي تم إنتاجه مؤخرا يتناول حياة الراحل شريف رزق الله يحمل عنوان “رزق السينما”، حيث سيعرض في احتفالية خاصة ضمن برنامج تكريم الناقد الراحل يوسف شريف رزق الله، ويتناول الفيلم مسيرة الراحل يوسف شريف رزق الله من خلال عدة محاور رئيسية، هي؛ النشأة وبداية حبه وتعلقه بالسينما، مرورا بمرحلة انضمامه لجمعية الفيلم وهو في السابعة عشر من عمره، ومشاركته في نادي القاهرة للسينما، وعمله بكتابة النقد السينمائي، وحتى تخرجه من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية والتحاقه بالعمل محررا ثم رئيسا لتحرير نشرة الأخبار بالتلفزيون المصري، قبل أن ينطلق في إعداد وتقديم البرامج الفنية التي ساهمت في نشر الوعي السينمائي.
أما فيما يتعلق بالتكريمات، فقد قررت إدارة المهرجان منح جائزة فاتن حمامة التقديرية لكل من المخرج العالمي الأميركي الأصل والإنجليزي الجنسية تيرى جيليام، والمخرج القدير شريف عرفة، وجائزة فاتن حمامة للتميز للفنانة منة شلبي التي تُعد الأكثر تمسكاً بالسينما على حساب الدراما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.