استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة: مكافحة السيدا وفيروس كورونا "تحدي عملياتي" بالنسبة للجزائر
نشر في الحياة العربية يوم 30 - 11 - 2020

يعد تنفيذ المخطط الوطني الاستراتيجي لمكافحة السيدا (فيروس فقدان المناعة/سيدا/الامراض المتنقلة جنسيا)، للفترة 2020-2024، هذا العام بمثابة "تحديًا عملياتيا" بالنسبة للجزائر بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد، حسبما أكدت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، داعية جميع الأطراف الفاعلة الى التصدي للسيدا والوعي "بحجم التحدي".
وفي مذكرة وزعت عشية الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة السيدا، المصادف لأول (1) ديسمبر من كل سنة ، تطرقت وزارة الصحة الى "الطبيعة الطموحة" لأهداف المخطط الوطني الاستراتيجي لمكافحة السيدا وتدعو"جميع الأطراف الفاعلة في الاستجابة الوطنية لاتخاذ، اعتبارًا من الآن، مقياس التحدي العملياتي "المتمثل في تنفيذ المخطط المذكور، لا سيما في سياق الأزمة الصحية لكوفيد-19.
ولذا فان هذا الاحياء، من خلال يوم إعلامي مقرر تنظيمه اليوم الثلاثاء في مقر وزارة الصحة، بالاضافة الى نشاطات على المستوى الوطني، يُنظم تحت شعار "خلال كوفيد -19″ وكذا للتاكيد ان ضمان العلاج والدواء لفيروس فقدان المناعة هو مسؤولية الجميع".
والهدف ، كما يؤكد ذات المصدر، هوالتذكير بأنه "لا يمكن التغلب على تحد بهذا الحجم إلا من خلال إقامة تضامن عالمي، وقبول مسؤوليتنا المشتركة وتعبئة رد وتصد لا ينسى أحدًا" .
وأشار محررو المذكرة الى إمكانية مواجهة هذا التحدي، مذكرين بأن الجزائر "منذ بداية انتشار وباء فيروس فقدان المناعة / سيدا، استثمرت في التصدي للمرض بطريقة عفوية وحازمة، من خلال التزام سياسي ، يُعاد تأكيده بانتظام ويُترجم من خلال تمويل كبير".هذا التمويل "يضمن جميع الخدمات الطبية بشكل مجاني وشامل، بما في ذلك العلاج المضاد للفيروسات العكوسة (ARV) للجميع ، فضلاً عن مقاربة تشاركية ومتعددة القطاعات تشمل الأطراف الفاعلة الحكومية والمجتمع المدني والشركاء في التنمية".
وفي هذا السياق، تبنت الجزائر مخططا وطنيا استراتيجيا جديدًا ، وهو الخامس من نوعه ، وتم تطويره منذ سنة 2002 في اطار مسار التخطيط الاستراتيجي القائم على النتائج التي دعا إليها برنامج الأمم المتحدة المعني بمكافحة السيدا (الإيدز).
ويُذكر أن هذا المخطط يراد منه أن يكون "ترجمة لجميع الالتزامات التي وقعت عليها الجزائر ، ولا سيما إعلان الجزائر حول تسريع الكشف عن فيروس فقدان المناعة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وكذلك استراتيجية برنامج الأمم المتحدة المعني بمكافحة السيدا الرامية إلى القضاء على وباء السيدا بحلول سنة 2030 ، من خلال الهدف الوسيط وهو غاية 90.90.90 ".
وفي هذا الصدد، تهدف هذه الوثيقة الى "تسريع وتوسيع نطاق التصدي بخصوص ديناميكية الوباء وهذا من خلال جملة من الاستراتيجيات والتدخلات لكسر سلسلة عدوى السيدا وضمان حصول الجميع على الوقاية والعلاج وهذا عبر تحسين المستوى المعيشي للاشخاص المصابين بالسيدا في بيئة غير عنصرية من خلال رد مستدام وشامل.
وبالنسبة للمجتمع الدولي فان الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة داء السيدا 2020 "يختلف عن الطبعات السابقة"، نظرا للتهديد الذي يشكله فيروس كوفيد-19 على الانجازات المحققة خلال 20 سنة الاخيرة في مجال الصحة والتنمية لا سيما في مجال مكافحة داء السيدا"، يضيف وزير الصحة.
كما اكد المسؤول ان "فيروس كوفيد-19 ادى الى تفاقم اكثر للتأخير المسجل في مكافحة السيدا"، داعيا البرنامج المشترك للامم المتحدة لمكافحة داء السيدا (اونوسيدا) الى ضرورة دعوة كل الدول، من خلال تقريره، لاستخلاص الدروس من "التمويل غير الكاف" المخصص للصحة وكذا اتخاذ اجراءات على المستوى العالمي للقضاء على داء السيدا والأوبئة الاخرى". وحسب المعطيات التي قدمتها الوزارة وأونوسيدا، فان الجزائر تحصي 32 الف شخص مصاب بداء السيدا في نهاية شهر جوان 2020 حيث يتلقون العلاج منهم 31 الف مصاب يبلغ 15 سنة اواكثر.
وبالنسبة لوزارة الصحة، فان الاحتفال بهذا اليوم العالمي يشكل "فرصة لتقديم الانجازات للوصول الى الاهداف 90-90-90 على المستوى العالمي والاقليمي والوطني وكذا استراتيجيات تعجيل التصدي في اطار تنفيذ المخطط الوطني الاستراتيجي لمكافحة السيدا 2020-2024 في سياق وباء كورونا بالاضافة الى التطرق الى التدابير المبتكرة التي يجب اتخاذها من اجل رفع التحديات الحالية والمساهمة في الاهداف الطموحة للقضاء على داء السيدا في غضون 2030". ويتعلق برنامج اللقاء بوضعية داء السيدا في العالم ومنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا وكذا على المستوى الوطني.
كما يتضمن البرنامج "انجازات التصدي الوطني" من خلال تجارب المراكز المرجعية في مجال التكفل بالأشخاص المصابين بداء السيدا وكذا مساهمة الجمعيات في مجال التصدي للسيدا في سياق وباء كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.