73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البترول ب 36 دولارا.. والسعر المرجعي للحكومة في مهبّ الريح
نشر في الهداف يوم 22 - 12 - 2015

نشرت : المصدر جريدة الشروق الثلاثاء 22 ديسمبر 2015 09:03 يواصل سعر برميل النفط تراجعه في السوق الدولية، ليلامس مستوى 36 دولارا للبرميل، مسجلا أسوأ انخفاض له منذ 11 سنة، مؤشر يراه خبراء اقتصاديون على أنه سيؤزم وضعية البلدان التي تعتمد مداخليها على عائدات المحروقات، والأكيد أن الجزائر غير مستثناة من هذا "التراجع الخطير" بعد أن حددت ميزانيتها لسنة 2016 بسعر مرجعي 45 دولارا، بالمقابل يذهب العارفون بخبايا الاقتصاد أن صندوق ضبط الإيرادات يعاني "انكماشا رهيبا" ولن يستطيع تغطية العجز المالي في الأشهر القليلة القادمة.
بعد ساعات من إعلان واشنطن رفع الحظر المفروض على صادرات النفط الأمريكية منذ 40 عاما، أظهرت تداولات الأسواق العالمية انخفاض مزيج "برنت" العالمي خلال تعاملات أمس، إلى مستويات قياسية متدنية، وذلك بسبب الفائض في العرض الذي يرافقه ضعف في الطلب لأسعار نفط "برنت" إلى أدنى سعر لها جويلية 2004 .
ورسم الخبير الاقتصادي، عبد الرحمان مبتول، صورة قاتمة عن الوضع "التعيس" الذي يعيشه المجمع الطاقوي العمومي سوناطراك، والذي أصبح -حسبه- غير قادر على التصدير سنة بعد أخرى، في ظل الاستمرار الرهيب لانخفاض أسعار البترول في الأسواق العالمي، متوقعا لجوء الحكومة إلى صندوق النقد الدولي مطلع سنة 2018، رغم تعهد الحكومة على لسان الوزير الأول عبد المالك سلال، من سطيف بأن "الجزائر لن تطرق أبواب الأفامي".
وقال مبتول، أن الحكومة مجبرة اليوم أكثر من أي وقت مضى لمباشرة إصلاحات في منظومتها الاقتصادية، والتخلي عن سياسية الترقيع والاستيراد "الفاحش"، لافتا إلى أن صندوق ضبط الإيرادات الذي تلجأ إليه الحكومة مع كل انخفاض في أسعار البترول سيتآكل مع الوقت بالنظر إلى "أن التحويلات والقروض موجهة إلى الأكل والشرب وليس للإنتاج والمشاريع الاستثمارية".
كما شكك الخبير الاقتصادي مبتول، في اتصال من باريس، في أرقام الاستثمارات التي تتحدث عنها سوناطراك ووزير الصناعة عبد السلام بوشوارب والتي تعادل 100 مليار دولار متسائلا "كيف يمكن لشركة تبيع البترول دولارا، أن تستثمر هذا المبلغ وتجني فوقه 30 مليار دولار.. هذا شيء غير قابل للتصديق..".
ولم يستبعد الخبير مبتول، والذي شغل منصب مدير ساونطراك، لمدة 20 سنة أن يتم تخفيض قيمة الدينار كأحد الحلول من طرف البنك المركزي أمام ارتفاع صرف العملات الأجنبية مقابل العملة الوطنية، كما يذهب الخبير الاقتصادي الذي يرى أن تحليله للواقع الاقتصادي منطقي وبلغة الأرقام ولا يستند إلى "معارضة الحكومة أو التشكيك في قراراتها"، أن هذا القرار سيؤثر على القدرة الشرائية للمواطن بشكل مباشر، كونه سيجد نفسه أمام عملة "رخيصة" مقابل مواد غذائية ومستلزمات مرتفعة في السوق العالمية.
مبتول: خلافي مع بن خالفة طوي بعد اتصال من سلال وأويحيى
قال الخبير الاقتصادي، عبد الرحمان مبتول، في اتصال مع "الشروق"، أن خلافه مع وزير المالية، عبد الرحمان بن خالفة، انتهى بعد تدخل الوزير الأول عبد المالك سلال، ومدير ديوان رئاسة الجمهورية، أحمد أويحيى، عقب حرب كلامية اندلعت بين الرجلين وصلت حد مطالبة وزير المالية من الخبير وقف ما ينشره من تخويفات، بشأن الوضع الاقتصادي العام للبلاد، وذلك عبر مكالمة هاتفية حاول من خلالها الوزير، حسب مبتول، وضع حد لتصريحاته بلهجة تهديد حادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.