رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيسمسيلت تحيي الذكرى ال 58 لإستشهاد الرائد “الجيلالي بونعامة”
نشر في الاتحاد يوم 07 - 08 - 2019

أحيت الأسرة الثورية بالتنسيق مع السلطات الولائية وتحت إشراف والي ولاية تسيمسيلت الذكرى 58 لإستشهاد الرائد “الجيلالي بونعامة” والمعروف بأسد الونشريس، أين سطرت اللجنة المنظمة لحياء المناسبة التاريخية العظيمة برنامج متنوع وعلى مدار يوميين.
وخصص اليوم الأول لإستقبال الضيوف والمدعوين من رفقاء الشهيد وسهرة برمجت فيها ندوة تاريخية وبحضور رفقاء البطل وممثلي المجتمع المدني، أما اليوم الثاني خصص للحفل الرسمي وبحضور المسؤول الأول عن الولاية صالح الحفاني ورئيس المجلس الشعبي الولائي لرقم محمد بالإضافي إلى السلطات العسكرية والمدنية والسلطات الولائية والمحلية منهم مدير المجاهدين ورئيس الدائرة والبلدية “برج المير عبد القادر وحضور الأسرة الثورية.
حيث عرف إنطلاق الحفل الرسمي بتوجه السلطات الولائية منها المدنية والعسكرية والأسرة الثورية إلى مقبرة الشهداء وقراءة سورة الفاتحة وترحم على أرواح الشهداء بعدها توجه الوفد إلى المركز الثقافي بوسط المدني وزيارة متحف المجاهد والوقوف على أجنحة المتحف مع تقديم شروحات وافية عن ما تزخر به رفوف المتحف من شهادات تاريخية من صور للشهداء والمجاهدين وبعض الوسائل العربية.
أما المحور الثاني، الذي كان على مستوى قاعة المحاضرات بالمركز الثقافي، الذي أعطيت فيه الكلمة للباحثين وبعض من رفقاء الشهيد، وأجمعوا في تدخلاتهم أمام الأسرة الثورية وجمع من المواطنين وممثلي مختلف المنظمات، بخصال الشهيد البطل الرمز الرائد الجيلالي بونعامة المدعو سي أمحمد، بداية على فطنة هذا الرجل وشجاعته وبسالته في مواجهة الإستعمار، معتبرين إياه بأسد الونشريس، كما عرج بعض المتدخلون على أهم محطات القائد عبر مسيرته الثورية التاريخية سواء قبل الثورة التحريرية أو أثناءها وحتى تاريخ إستشهاده يوم 08 اوت 1961، كما أعطى المحاضر مثالا حيا على شجاعة البطل وسكان المنطقة أي منطقة الونشريس بالنظر إلى وقوفهم مع الثورة التحريرية التي كانت منطقة الونشريس بمثابة الهمزة الرئيسية والأساسية للثورة المليون ونصف المليون شهيد.
فيما أجمع كل الحضور والمتدخلين وفئة من رفقاء البطل إلى أهم النقاط في سجل الرائد الجيلالي بونعامة وهو قبره المجهول والذي بقي مجهولا لحد الساعة. كما ذكر أحد المجاهدين على هامش الحفل والذي بدوره، قدم أهم جسور مسيرة الرائد وكل أسود وأبطال الثورة التحريرية سواء من استشهدوا أثناء الثورة التحريرية أو المجاهدين الذين وفتهم المنية بعد الاستقلال أو من هم على قيد الحياة.
وما أجمع عليه كثير من المجاهدين هو إحياء هذه الذكرى مناسبة عزيزة وغالية وستبقى غالية لأنها تجمع بين رفقاء الكفاح من مختلف ولايات الوطن وفي كل سنة وهي محطة تاريخية في تاريخ الجزائر.
للإشارة، فإن الشهيد جيلالي بونعامة بطل من أبطال الثورة الجزائرية المعروف باسم الجيلالي من مواليد 6 أبريل 1926 بقلب الونشريس قضى سي محمد طفولته في هذه المنطقة أين درس في زاوية سيدي محمد لفقيه، ثم انخرط في المنظمة الخاصة وظل ينشط في المجال السياسي نظم إضراب عمال المناجم عام 1951 عند اندلاع الثورة التحريرية تمكن سي محمد من جعل الونشريس قلعة قوية للمقاومة في سنة 1957 ارتقى إلى رتبة رائد وسنة 1960 خلف محمد زعموم في قيادة الناحية الثورية الرابعة برتبة عقيد ليسقط شهيدا وسط مدينة البليدة سنة 1961 حيث خلفه في قيادة الولاية العسكرية الرابعة يوسف الخطيب سي حسان، علما فقد أختتم الحفل وأحياء المناسبة ببعض التكريمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.