التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمّام دم في ليبيا
المتظاهرون يسيطرون على مدن ليبية وعدد الضحايا يرتفع إلى 84 قتيلا
نشر في الخبر يوم 20 - 02 - 2011


جنود في الجيش الليبي ينضمون للمحتجين
ارتفعت حصيلة قتلى الاحتجاجات في ليبيا إلى 84 قتيلا وعدد غير معروف من الجرحى، خلال ثلاثة أيام فقط، بحسب ما نقلته مصادر طبية ومنظمات حقوق الإنسان الدولية. وهو رقم كبير مقارنة بضحايا الثورة في تونس ومصر، حيث لم يتجاوز عددهم في تونس مائة قتيل في ظرف شهر و300 قتيل في مصر في ظرف 20 يوما.
في اليوم الرابع للاحتجاجات، بدأ المشهد يأخذ منحى آخر، في ظل تواتر الأنباء عن ''احتلال'' معارضي القذافي لمدن بأكملها بعد طرد أعوان النظام منها، كما هو الشأن بمدينتي بنغازي وأجدابيا والبيضاء، البعيدتين عن العاصمة بأكثر من ألف كيلومتر. وأفاد شهود عيان ومصادر إعلامية أن مدينة بنغازي، ثاني أكبر مدينة بعد العاصمة طرابلس، ومدنا عديدة بشرق البلاد أصبحت خارج سلطة الحكومة الليبية، في وقت اتسعت فيه دائرة المظاهرات المطالبة بتنحي معمر القذافي.
وخلال الاحتجاجات الدامية، تم إحراق عدد من مراكز الشرطة في بنغازي، كما أحرقت مديرية الأمن في درنة. وصرح الناشط الحقوقي عمار السنوسي من بنغازي لقناة الجزيرة أن ''السلطة الليبية ليس لها أي وجود في بنغازي، وأن 40 شخصا على الأقل قتلتهم أجهزة أمن وعناصر مرتزقة ليلة الجمعة''. وبحسب السنوسي، فإن جميع السجون أضحت خاوية، مشيرا إلى إشاعات عن إطلاق سراح المساجين من قبل السلطات وإعطائهم أموالا مع وعود مغرية إن وقفوا ضد الثورة. وبثت القنوات الفضائية صورا مأخوذة من موقع اليوتيوب، تظهر جنودا في الجيش الليبي ببنغازي انضموا إلى المتظاهرين، في حين أرسلت الحكومة الليبية قوات عسكرية إضافية إلى المدينة التي تبعد بألف كيلومتر عن العاصمة طرابلس.
ونقل شهود عيان من مدينة أجدابيا بشرق البلاد أن المدينة سقطت منذ أول أمس في أيدي المتظاهرين بعد احتجاجات ضخمة شارك فيها أكثر من 10 آلاف شخص. وأفاد هؤلاء أيضا أن شرطة المدينة بسياراتها وأسلحتها الخفيفة انضمت إلى المتظاهرين. ونقلت منظمة ''هيومن رايت ووتش'' عن شهود ومصادر في مستشفيات قولها إن قوات الأمن الليبية قتلت 35 شخصاً في مدينة بنغازي في ساعة متأخرة من مساء أول أمس الجمعة. وذكرت المنظمة أن تقديرها لعدد القتلى يرتفع بذلك إلى 84 على مدار ثلاثة أيام. وأضافت أن قتلى أول أمس سقطوا حين أطلقت قوات الأمن النار على المحتجين عقب تشييع جنازة عدد من المحتجين قتلوا في وقت سابق. ولم يصدر إحصاء رسمي لعدد القتلى.
ومن جهتها، قالت صحيفة قورينا المقربة من سيف الإسلام القذافي، إنه جرى تسجيل سقوط 36 ضحية منذ بدء الاحتجاجات الثلاثاء الماضي. وأوضحت أن الحصيلة المتوفرة لدى مستشفى الجلاء ببنغازي هي 18 حالة وفاة، بينما كانت حصيلة الوفيات لدى مركز بنغازي الطبي 6 حالات.
ونقلت وكالة رويترز عن شاهد عيان من سكان بنغازي قوله أمس السبت: ''لا تزال أعداد كبيرة من المحتجين تقف أمام محكمة بنغازي. وقد قرر المعتصمون عدم مغادرة مكانهم''.
ويحدث هذا في وقت شرعت السلطات الليبية في عمليات التشويش على بث القنوات الفضائية كالجزيرة، وتعطيل شبكة الأنترنت والهاتف النقال بشكل متفاوت الدرجة.
وأكد ناشطون في ''ثورة فبراير''، على مواقع التواصل الاجتماعي، انقطاع خدمتي الكهرباء والمياه عن مدينة البيضاء، كما شهدت خدمة الهواتف المحمولة تشويشا بهدف إعاقة التواصل بين المتظاهرين.
وتلقى عدد كبير من المواطنين في مدينة بنغازي رسائل نصية على هواتفهم المحمولة، يُعتقد أن مصدرها السلطات، حملت تهديداً باعتقالهم في حال التظاهر، واقتحام منازلهم إن خرجوا إلى الشوارع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.