73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لن يكون هناك تغيير من داخل النظام والحل هو التغيير من خارجه سلميا''
علي يحيى يطالب بتطبيق الدستور لاستخلاف بوتفليقة
نشر في الخبر يوم 25 - 04 - 2011

طرحت ''التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية'' مبادرة سياسية سمتها ''أرضية من أجل التغيير الديمقراطي''، تقوم على عقد مؤتمر وطني يعيّن مجلسا وطنيا للتحوّل الديمقراطي، قال بشأنه علي يحيى عبد النور إنه ''أمر حتمي للانتقال إلى الديمقراطية''.
وأوضح، أمس، عضو التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية، علي يحيى عبد النور أن ''النظام الحالي المعمّر منذ الاستقلال أعادنا إلى ممارسات الاستعمار الذي كان السبب في تفجير ثورة نوفمبر''، وأشار في ندوة صحفية عقدها أعضاء التنسيقية لطرح مبادرتهم السياسية، بالعاصمة، أمس، إلى أن ''الجزائر دخلت مرحلة لاإستقرار خطير يهدد بإعصار قوي''، مشيرا إلى أن الجزائريين يعيشون حالة من ''سرقة للسلطة''.
ولم يتخلف علي يحيى عن ''دعوة كل من الرئيس بوتفليقة ويزيد زرهوني نائب الوزير الأول إلى التقاعد وترك الشباب يحكم نفسه''، على أن ''المدة التي قضاها الاثنان في الحكم تتجاوز عمر الرئيس الأمريكي باراك أوباما''. وعاد المتحدث إلى خطاب الرئيس بوتفليقة الأخير، واصفا حالته الصحية، بقوله إن ''الرئيس أظهر أنه غير قادر على مواصلة ممارسة مهامه، والدستور في مادته 88 يقول إنه إذا كان الرئيس يعاني من مرض خطير ودائم يجب استخلافه''. وأعطى المتحدث، وصفا لواقع ''تعيس'' قال فيه إن ''الفساد ينخر أعلى هرم السلطة بما في ذلك محيط الرئيس، وبرلمان بالي وأموال تنهب''، قبل أن يؤكد ''الشعب لا يسامح هؤلاء ولا ينسى ما فعلوه''.
وتحدث علي يحيى عن مبادرة الأمين العام الأسبق للأفالان، عبد الحميد مهري، الذي دعا إلى اجتماع كل الفعاليات لبلورة مشروع إجماع، بالقول ''هذا غير ممكن في مناخ سياسي راهن''، وتابع ''لن يكون هناك تغيير من داخل النظام والحل هو التغيير من خارجه سلميا''.
وتضمنت أرضية التغيير الديمقراطي المطروحة من قبل التنسيقية، عقد مؤتمر وطني يعيّن ''مجلسا وطنيا للتحوّل الديمقراطي'' يتكون من شخصيات معروفة من خلال نضالها الديمقراطي، ولا يجوز لأعضائها الترشح أو تقلد مسؤولية بعد الفترة الانتقالية، ويقوم المجلس ب''حل جميع المؤسسات المنتخبة وتعيين حكومة انتقالية لإدارة شؤون المواطنين وإعداد انخراط البلاد في إصلاح وطني وصياغة دستور لعرضه على استفتاء''، كما ''سيتم تحديد إعادة الهيئات المنتخبة في المؤتمرات التي تعقد تحت رعاية المجلس، حيث تحدد النظام السياسي والقانوني''، ثم ''إنشاء لجنة مستقلة'' لاقتراح ترتيبات إعادة رمز ''جبهة التحرير الوطني للذاكرة الجماعية''.
ويكون الجيش وكافة الأجهزة الأمنية خلال هذه المرحلة تحت سلطة المجلس الانتقالي، حيث ''تكون مهمته الدفاع عن الوطن''، وأكد أعضاء التنسيقية أن الأرضية تبقى مفتوحة للمناقشة.
ونفى طاهر بسباس، عضو التنسيقية عن ''الأرسيدي'' في رده عن أسئلة الصحافة، أن تكون التظاهرات المنظمة كل سبت قد فشلت ''ليس لدينا مركب نقص''.. وبشأن عدم حضور سعدي للمسيرات الأخيرة، أكد المتحدث أن ''الأرسيدي حزب وليس شخصا''، بينما تدخلت إحدى مناضلات التنسيقية للتنديد بما أسمته ''الاغتيال السياسي'' الذي راح ضحيته عضو التنسيقية بوهران، أحمد كرومي، وقالت ''إنها رسالة لأعضاء التنسيقية لكننا لن نتراجع''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.