وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسابات التشريعيات ''تلغم'' طريق الإصلاحات في البرلمان
النواب يشرعون في مناقشة قوانين الانتخابات ومشاركة المرأة والتنافي مع العهدة
نشر في الخبر يوم 03 - 10 - 2011

يدخل الجزء الأول من الإصلاحات السياسية التي وعد بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، البرلمان للنقاش والمصادقة بداية من غد الثلاثاء، وسط انقسام كبير بين ''الأحزاب الحليفة'' نفسها، في شكل التعاطي مع مواد، تعتقد قيادات حزبية بأنها قد تعصف ب''غنائمها'' في التشريعيات والمحليات المقبلة، بمقابل إصرار من الرئيس بوتفليقة على تمريرها كما صدرت من مجلس الوزراء.
أعلن المجلس الشعبي الوطني، أمس في بيان، أنه سيستأنف أشغاله صباح غد الثلاثاء في جلسة علنية مخصصة لمناقشة مشروع القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات، وذكر في بيان له أن المناقشة ستدوم إلى غاية يوم الأربعاء، في حين خصص جلسة علنية يوم الخميس لمناقشة مشروع القانون العضوي الذي يحدد حالات التنافي مع العهدة البرلمانية، قبل أن تستأنف الجلسات العلنية ليوم الخميس 13 أكتوبر الجاري لمناقشة القانون العضوي يحدد كيفيات توسيع تمثيل المرأة في المجالس المنتخبة.
أما تصويت النواب فخصصت لها جلسية في ال2 نوفمبر القادم، تخصص لمشروع قانون الانتخابات، كما سيصوت يوم 3 نوفمبر على كل من قانون كيفيات توسيع تمثيل المرأة في المجالس المنتخبة، وأيضا حالات التنافي مع العهدة البرلمانية.
وأضح أن ''الغنائم'' المفترضة من التشريعيات القادمة ''تلغم'' الطريق نحو صدور قانون الانتخابات في شكله الذي نزل به من مجلس الوزراء، وتبدو القبضة الحديدية سيدة الموقف بين رئيس البرلمان، عبد العزيز زياري، مع الأمين العام للحزب، عبد العزيز بلخادم، حيث اشتد الخلاف بينهما في خصوص الفقرة الأخيرة من المادة 93 من قانون الانتخابات الجديد، والتي تلزم وزراء الحكومة الراغبين في الترشح ضمن قوائم التشريعيات العام القادم ب''الاستقالة من مناصبهم قبل ثلاثة أشهر كاملة من الموعد الانتخابي''.
ويدعم زياري المادة كما جاءت، ويشاع أن زياري أبلغ من قبل الرئيس بوتفليقة نفسه بأنه يرغب في تمرير المادة كما صادق عليها مجلس الوزراء، لكن عبد العزيز بلخادم لا يبدو في وضع مريح داخل حزبه قياسا لوجود عدد كبير من وزراء الجبهة في الحكومة (13 وزيرا). وجرت العادة أن تضع الجبهة وزراءها على رأس قوائم الترشح عبر الولايات لكن دون استقالتهم من الحكومة، ما يخلق فوارق واضحة في تعاطي الإدارة المحلية معهم مقارنة بباقي المرشحين. ويدخل قانون مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة، دون إجماع من أحزاب التحالف الرئاسي نفسها، وفقط، التجمع الوطني الديمقراطي لم يبد تحفظات على ما ورد فيه في شأن فرض حضور نسوي يصل إلى 30 في المائة من قوائم الانتخابات، في حين تتحفظ جبهة التحرير الوطني على النسبة وتطالب بتخفيضها، في حين رأت حركة مجتمع السلم، أن الفوارق في العادات بين كبرى المدن والمناطق الداخلية يعيق وصول المرأة لمثل هذه النسبة، ما يطرح عوائق أمام الأحزاب.
أما حزب العمال فيعيب على قانون الانتخابات تكريسه لاستمرار سيطرة وهيمنة الإدارة وبسط يدها كلية على العملية الانتخابية، في وجود سلطة مطلقة للولاة لتعيين رؤساء مراكز الاقتراع، في حين يقف التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، في صف المقاطعين للجلسات، فقال إن مناقشة الإصلاحات ''لا يمكن أن يعهد بها إلى نواب قرروا التخلي عن مهامهم، كممثلي الشعب، وانخرطوا في الابتزاز''. وجددت كتلة الحزب عزمها على مواصلة مقاطعة جلسات البرلمان وتجميد أنشطتها في هياكله. وأوعزت ذلك إلى رفض الإجابة على مساءلات أعضائها حول خرق القوانين وقمع الحريات، وتدهور القدرة الشرائية للجزائريين، وتفشي الفساد وإيداع الأموال في الخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.