التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة العربية تدرس إرسال قوات عسكرية عربية إلى سوريا
الرئيس بشار يصدر عفوا عاما عن المتظاهرين
نشر في الخبر يوم 16 - 01 - 2012

أصدر الرئيس السوري بشار الأسد، أمس، عفوا عاما عن مرتكبي ''الجرائم'' على خلفية الأحداث التي وقعت في البلاد منذ تاريخ 15 مارس 2011 وحتى تاريخ صدور المرسوم التشريعي المتضمن للعفو.
يحدث هذا في وقت أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، نبيل العربي، أمس، من البحرين أن الاجتماع الوزاري المقبل للجامعة العربية سيناقش اقتراحا تقدمت به دولة قطر بإرسال قوة حفظ سلام عربية إلى سوريا.
وقال العربي في مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، إن الدول العربية تحركت منذ فترة لحل الأزمة في سوريا لإيجاد مخرج لها، لافتا إلى وجود خطة لتسوية هذه الأوضاع على أن يقرر السوريون مصيرهم بأنفسهم.
وشدد العربي على أن ''الوضع في سوريا غير مقبول لوجود مشاكل وأعمال عنف وقتلى''، مشيرا إلى أن ''الدول العربية تحركت لإيجاد حل سياسي لهذه الأزمة وضرورة حماية المدنيين السوريين ووقف أعمال العنف أيا كان مصدره''.
ووصف العربي جولة يقوم بها إلى عدد من الدول الخليجية بأنها تهدف إلى ''بحث سبل دعم التواجد العربي في سوريا وإعادة النظر في المهام فيها للمرحلة المقبلة''.
كما دعا من جهته، عمرو موسى، أمين عام جامعة الدول العربية السابق، الجامعة العربية إلى دراسة اقتراح إرسال قوات عربية إلى سوريا. وحول نظرته لما يحدث في سوريا، أكد موسى من بيروت، أنه ''ضد استخدام القوة مع المواطنين، وأن الدماء التي تسيل لا تبشر بالخير أبدا داعيا إلى إنهاء هذا الوضع والتعامل مع المواطنين بالتعامل السليم''، مشددا على أن ''هناك حركة تغيير تاريخية كبيرة جدا يجب التنبه لها واحترامها والتعامل معها''.
دوليا، أدان وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبي، أمس، ما وصفه ب''صمت'' مجلس الأمن الدولي حيال سوريا، معتبرا أن الوضع أصبح ''لا يحتمل''. وقال جوبي في مؤتمر صحافي في رانغون إن ''المجزرة مستمرة وكذلك صمت مجلس الأمن الدولي''.
وأضاف جوبي ''الجامعة العربية أعطت نفسها مهلة حتى 19 جانفي لتقييم الوضع على الأرض، وأرغب بأن تضع تقريرا يكون موضوعيا قدر الإمكان وأن ترفعه إلى مجلس الأمن الدولي''.
ميدانيا، أعلن مستشار أبناء الجالية السورية في الخارج، فهد المصري، لقناة ''العربية'' أن أبرز الضباط المنشقين عن الجيش السوري يستعدون للإعلان قريباً من تركيا عن إنشاء المجلس العسكري السوري الأعلى. وتوصل المجلس الوطني السوري المعارض والجيش السوري الحر إلى تأسيس هيئة شورى أو مجلس شورى عسكري، ينضم إليه كل عسكري انشق برتبة رائد فما فوق، على أن تبقى الهيئة التنفيذية لقيادة الجيش الحر على حالها بزعامة رياض الأسعد.
أما الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، فقد حث الرئيس السوري، أمس، على وقف العنف ضد الاحتجاجات الشعبية المستمرة منذ عشرة أشهر. وتابع قائلا في مؤتمر صحفي في لبنان، ''اليوم أقول ثانية للرئيس السوري الأسد: توقف عن العنف.. توقف عن قتل شعبك. القمع طريقه مسدود''. وأضاف أن ''الذين يمارسون السلطة بالقوة أو بالإكراه إنما يعجلون بسقوطهم. فعاجلاً أم آجلاً، ستتخلى عنهم شعوبهم''.
والتقى الأمين العام للأمم المتحدة من جهة أخرى عددا من أعضاء المعارضة اللبنانية الموالية للغرب والمناهضة للنظام السوري بسبب ممارسته وصاية سياسية عسكرية على لبنان طيلة 30 عاما.
وفي سياق متصل، كشف وزير الإعلام السوري الدكتور عدنان محمود أن الوزارة منحت تصاريح ل147 وسيلة إعلامية عربية وأجنبية لتغطية الأحداث الجارية. مشيرا إلى أن 116 وسيلة إعلامية دخلت إلى البلاد بالإضافة إلى 90 وسيلة إعلامية معتمدة في سوريا وتعمل عبر مراسليها بشكل دائم.
وأكد عدنان أن الوزارة ستقوم بتأمين الزيارات الميدانية والجولات واللقاءات المطلوبة للوسائل الإعلامية، وقال الوزير إنه تم منح موافقات لنحو 147 وسيلة إعلامية عربية وأجنبية منذ بداية الشهر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.